Пристрастие к лицедейству

Фото Гульнар СЕЙТАЛИНОЙ

В Актобе прошел Х областной фестиваль самодеятельных и народных театров «Театр — өнердің ұлы көші», посвященный 85-летию образования области, 350-летию Есет батыра Кокиулы и 25-летию государственных символов РК.
Как пояснил член жюри фестиваля Магзум Бакитжанов, каждый год областной и региональный фестивали сменяют друг друга:
— Скажем, если в 2017-м мы проводим областной, то в 2018-м проведем региональный. Если даст добро Министерство культуры, то Актобе с радостью примет участников из всей республики – опыт есть. Это очень нужное дело: оно одновременно поддерживает культуру на периферии и имеет досуговый резонанс. Театр – одно из древнейших искусств, и оно будет всегда, так почему профессионалам не поддерживать инициативу на местах? Тем более что у нас есть народные театры с почти столетней историей.
Всего участников было десять, и принимала их сцена областного театра драмы имени Т. Ахтанова. В число самодеятельных театров входят молодежные театры «Ушкын» Каргалинского и «Дарын» Мартукского района.
Согласно тематике нынешнего фестиваля театры должны были в спектакле показать своего выдающегося земляка. Так, уилцы представили Шыганака Берсиева, Айтеке би – спектакль по пьесе Тахауи Ахтанова и так далее, благо в каждом районе хватает героев.
Режиссеру молодежного театра «Дарын» Ербеку Артысу 25 лет. В Мартукском театре он работает после окончания отделения актерского искусства многопрофильного колледжа при АРГУ имени К. Жубанова. За неполных два года парень поставил несколько спектаклей. Его постановка «Ант» заняла 1 место на «Жас даурен-2016», а спекталь об Алие — 1 место на «Ұлттар бірлігі».
На фестиваль мартучане привезли светлую и в то же время трагическую постановку «Күй шебері – Қамбар» о Камбаре Медетове (на фото). Как признался начинающий режиссер, игрой актеров он доволен вполне.
Итоги фестиваля следующие. В номинации «лучшая режиссерская работа» победил Ерболат Есенбекулы (Уилский театр, спектакль «Шыганак»); в номинации «пучшая мужская роль» — Болат Даулен (народный театр Иргизского района, спектакль «Кенесары Күнімжан»); пучшую женскую роль исполнила Данагуль Жанадилова (театр «Заманай» Алгинского района, спектакль «Тағдыр тауқыметі»); пучший образ второго плана создал Жасулан Сагынтаев (театр Шалкарского района, пьеса «Сал Сары мен Қыз Қосан»).
Гран-при по праву завоевал народный театр Мугалжарского района с музыкальной драмой С. Тургынбекулы «Шәмшінің әні» (режиссер – Айнагуль Мусина). Относительно этой постановки хочется отметить музыкальное оформление ВИА «Жасын», работу художника-оформителя
Г. Еркинбаева и народного хореографического коллектива «Триумф».
До новых встреч на «Театр — өнердің ұлы көші-2019»!

Татьяна ВИНОГРАДОВА