Танцы, танцы, танцы…

Воспитанницы Мартукского детского сада «Қарлығаш» с танцем «Маша и медведь»

В Актобе прошли два фестиваля, приуроченные к Международному дню танца, I-й международный «Шаттык әлемі», организованный ДШИ имени Казангапа, и ІІ-й областной «Аққу», организатором которого выступает филармония имени Г. Жубановой. Эти форумы призваны повысить хореографическую культуру в регионе и популяризировать ее.

В качестве членов жюри на оба фестиваля были приглашены профессионалы, известные в мире танца. Председателем жюри международного фестиваля была Райхан Унгарова, ученица легендарного Александра Селезнева, а ныне педагог-репетитор Государственного академического театра танца, скорее известного как балет Аюханова.
Председательствовать в жюри областного фестиваля пригласили мэтра российского танца, доцента кафедры хореографического искусства Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Носихина.
Оба фестиваля оценивала и чета Тодоровых из Софии: Дмитрий, президент компании «Еврогрейд» и председатель ассоциации болгарского фольклора, и Татьяна, директор Международной академии искусств Болгарии.
Райхан Исназаровна Унгарова идею проведения «Шаттык әлемі» назвала неуспокоенностью организаторов (в частности, педагога класса танца ДШИ имени Казангапа Асель Имангазиной) в плане развития культуры танца в городе:
— Главное – желание расти, и если государство не выделяет средств на это, можно участвовать в фестивалях и конкурсах онлайн. Наш театр танца всегда готов вам помогать.
Асель Имангазина действительно обратилась к Райхан Исназаровне за методической помощью и получила ее. Сначала посредством интернета, потом маститый хореграф приехала сама и одобрила планы и методические разработки Асель Алматаевны. К слову, все детские коллективы, казахстанские и российские, стали зрителями постановки «Анна Павлова. Лебедь русского балета», представленного балетом Аюханова.
По окончании конкурса педагоги-хореографы обсудили проблемы за круглым столом. Одной из основных они назвали отсутствие обучающих семинаров и давно назревшую необходимость открытия в Актобе хореографического училища.
Проблему неправильного подхода к постановке народного танца первой озвучила Татьяна Тодорова:
— Когда хореограф задумал поставить танец какой-либо народности (в данном случае неказахский), я рекомендую ему ехать именно в ту страну, дышать ее воздухом, прочувствовать культуру и традиции.
Вот мы сейчас дышим казахстанским воздухом, видим вашу культуру и понимаем, что такое Казахстан. Вы – молодцы: денег не выделяется, а вы работаете.
Вы уникальны и тем, что принимаете в студию детей с улицы и даете то, что не дают родители, возите далеко за границу на различные фестивали.
Например, мы на этот конкурс хотели бы привезти своих воспитанников, но нет средств. Замечу, что очень важно сохранить самобытную казахскую культуру, а это возможно только через фольклор. Скажем, Болгария 500 лет была под турецким игом, но культуру сохранила именно благодаря фольклору.
В ходе церемонии награждения победителей «Шаттык әлемі-2017» Татьяна и Дмитрий Тодоровы пригласили лучшие коллективы фестиваля на аналогичные форумы в Болгарию. В их число вошел ансамбль танца «Айголек» ЦДЮТ (руководитель Альфия Файзраманова). Обладателем Гран-при стал театр танца из Набережных Челнов «Булгары», руководитель Рушания Кулакова.
Оценивая «Аққу-2017», председатель жюри Александр Носихин отметил большое количество коллективов-участников как позитивный фактор:
— Даже из детских садов! Это радует, но эти дети теряются на сцене, так как хореографом неправильно подобрана музыка – она слишком сложная для восприятия маленьких танцоров. И налицо недостаточная репетиционная работа. В целом же актюбинскими коллективами представлено много танцев народов мира, что, безусловно, расширяет кругозор их исполнителей.
Обладателем Гран-при «Аққу-2017» стал народный ансамбль танца Хобдинского РДК «Қарлығаш», руководитель Гульжанат Туребаева.
Идейный вдохновитель областного фестиваля хореограф Гульнар Мамбетова выразила признательность всем конкурсантам за развитие танцевальной культуры в регионе, а членам жюри – за искреннее стремление помочь в этом деле.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Кайрата ТОКЕША

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *