День Победы на страницах «Актюбинского вестника»

72 года назад СССР одержал победу в Великой Отечественной войне. Самой жестокой во всей истории войн на земле. Больше 25 миллионов жизней советских людей унесла трагедия, длившаяся. 

1 418 дней и ночей.
Утром 9 мая 1945 года, когда вышла газета «Актюбинская правда», актюбинцам еще не было известно, что фашистско-германские войска капитулировали и Великая Отечественная война закончилась. Еще шли сводки с фронтов, но наш народ верил, что Великая Победа уже рядом!

9 мая 1945 года.
Войска I-го УКРАИНСКОГО фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью БРЕСЛАВЛЬ (БРЕСЛАУ).
Гарнизон немецких войск, оборонявший город во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе БРЕСЛАВЛЬ более 40 тысяч немецких солдат и офицеров…
…В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладением городом и крепостью БРЕСЛАВЛЬ, представить к награждению орденами…
…Сегодня, 7 мая, в 22 часа столица нашей родины Москва салютует доблестным войскам I-го УКРАИНСКОГО фронта, овладевшим Бреславлем, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…
…Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей родины! Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.
7 мая 1945 года № 364.

11 мая 1945 года.
«Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию».
(Из обращения товарища Сталина к народу.)
Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий День Победы над Германией…7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось в 24 часа 8 мая.
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам.
Это уже не пустая бумажка. Это – уже действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции, но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Всенародное торжество. 
Победа!
Рано утром голос Левитана принес эту долгожданную весть в Актюбинск. С быстротой молнии она облетела город. И хотя мы готовились к этой минуте в течение четырех долгих и труднейших лет, переживая боль поражений и радость невиданных по грандиозности побед, – все равно она пришла неожиданно, как всегда неожиданно долго ожидаемое и внезапно приходящее счастье…
…8 часов утра. Над городом несутся мощные гудки заводов, депо, мастерских, паровозов, слившиеся в единый торжественный салют Победе. Улицы полны празднично одетыми горожанами. Радостью сияют глаза, радость в улыбках, которыми расцветают лица. Знакомые и незнакомые, встречаясь, пожимают друг другу руки.
В рассветной тишине захлопали двери домов, рамы открывающихся окон. Взволнованные люди выбегали из квартир, поздравляя друг друга с великой радостью.
Длинные очереди выстроились на телеграфе. Тысячи людей спешили поздравить родных, близких и друзей в этот день Праздника Победы.

9 мая 1954 года. 
Сегодня советский народ и его доблестные Вооруженные Силы отмечают одну из знаменательных дат в истории нашей Родины – День Победы над гитлеровской Германией.
Девять лет назад завершилась нашей Победой Великая Отечественная война Советского Союза против германского империализма… Вооруженные Силы Советского Союза отстояли честь и независимость социалистической Родины и избавили народы Европы и Азии от угрозы фашизма…

8 мая 1965 года.
Родина помнит героев.
В канун празднования 20-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне трудящиеся заводов, учреждений, строек, организаций Актюбинска в торжественной обстановке возложили венки на братской могиле, у обелиска воинам, павшим в боях гражданской войны, и у памятника Герою Советского Союза Алие Молдагуловой…
…В тот же день открыты мемориальные доски Р.И. Кутуеву – на заводе «Актюбрентген», В.Г. Козенкову – на заводе ферросплавов, Г.П. Мясоедову – на здании областной библиотеки.
На здании исполкома городского совета депутатов трудящихся установлена мемориальная доска Герою Советского Союза С.В. Вавилову.

9 мая 1970 года.
Никто не забыт. 
Вечна память людская о тех, кто ценой своей жизни спас мир от ига фашизма. В канун 25-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне тысячи актюбинцев пришли к памятникам известных героев и братским могилам безвестных солдат, погибших, защищая Отчизну…

9 мая 1975 года. 
В Актюбинском областном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Зал театра в праздничном убранстве. В глубине сцены портрет В.И. Ленина и большой макет ордена Победы. Пламенеют цифры «1945 – 1975 годы». На колоннах слева и справа от сцены лозунги на казахском и русском языках «Да здравствует 30-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне!».

9 мая 1980 года. 
Тыл в дни войны.
Нет в Советском Союзе такого уголка, где бы ни гордились своими героями Великой Отечественной – артиллеристами и токарями, танкистами, летчиками и медработниками. Есть что рассказать трудящимся нашей области…

9 мая 2000 года. 
Приветствия, цветы и подарки.
В городской Дворец школьников на встречу пришли 50 ветеранов войны. У каждого за плечами долгая и нелегкая жизнь. На груди у них ордена и медали за ратные подвиги в годы войны, за трудовой вклад в тылу. Собравшись вместе, они вспоминали те грозные годы, ушедших товарищей. Несмотря на седину, преклонный возраст, чувствуется в них еще боевой задор, воля к жизни…
Владимир БУРЬЯНОВ

Материал подготовлен при содействии сотрудников госархива Актюбинской области.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *