Новые рынки и возможности

Актюбинские женщины-предпринимательницы активно налаживают сотрудничество с коллегами из Оренбурга.

В рамках Дней нашей области в городе Оренбурге в соседнем регионе РФ побывали 18 бизнесвумен во главе с руководителем областного управления предпринимательства Анар Даржановой. Их встретили представительницы Ассоциации деловых женщин России и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области при Президенте РФ Виктор Коршунов.
В зависимости от специфики своего бизнеса наши предпринимательницы посетили образовательные центры, частные школы и детские сады, реабилитационные центры, объекты сферы услуг, предприятия. В ходе насыщенных экскурсий актюбинки ознакомились с особенностями работы оренбургских коллег, с тем, как они используют новые технологии и методики. Они приняли участие в открытии второй по счету кондитерской «Ваниль» в Оренбурге. Кстати, ее учредитель Зауреш Иркиналиева является членом Актюбинской АДЖК.
— В нашем регионе насчитывается около 50 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, при этом каждое второе предприятие открывается женщинами, — рассказывает Анар Даржанова. — Благодаря таким природным качествам женщин, как пунктуальность и ответственность, они успешно работают в самых разных сферах бизнеса.
Сегодня есть разные инструменты поддержки и финансирования бизнеса, поэтому нам нужно развивать человеческий капитал. Обучать людей открытию и ведению дела, определять наиболее перспективные направления и свободные ниши бизнеса.
В этом плане трансферт опыта и знаний – наиболее актуальная и распространенная практика во всем мире. Мы должны быть готовы перенимать опыт стран, которые в чем-то опережают нас, используя и преимущества приграничного региона.
В ходе встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Актюбинской областной Ассоциацией деловых женщин Казахстана и Оренбургским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация женщин-предпринимателей России».
Обе стороны проявили большую заинтересованность в дальнейшей совместной работе. В рамках подписанного соглашения актюбинцы планируют небольшими группами выезжать на обучение в Оренбург, а российские специалисты будут приезжать в Актобе для проведения обучающих семинаров. Для оренбуржцев, в свою очередь, интересен опыт работы АДЖК, так как их Ассоциация была создана только в этом году.
— Наша группа изучала работу детских садов, реабилитационных и развивающих центров, — рассказывает руководитель Монтессори-центра «Aktobe kids» Индира Капашева. — В Оренбурге мы посетили диаконический центр «Прикосновение», который помогает детям, подросткам и молодым людям с различными нарушениями развития, студию детского развития «Морковкин сад» и клубный комплекс «ЯР» — первый в Оренбурге специализированный центр, объединяющий возможности отеля, конференц-зала, салона красоты и косметологии, ресторана, SPA и фитнес-клуба, клиники пластической хирургии, детского сада, студии детского развития и школы. Экскурсии прошли на высоком организационном и содержательном уровне. Я очень благодарна за предоставленную возможность обменяться опытом с российскими коллегами и установить новые деловые контакты.
Нина ГРУЗИНОВА