Милосердие спасет мир

В преддверии Международного дня медсестры в Актобе торжественно чествовали лучших представительниц этой профессии.
Как уточнила главная медсестра области Агиба Мажекенова, сегодня в регионе трудятся более 6 000 тысяч медсестер и заведующих сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами, из них более 2 000 имеют квалификационную категорию.
Стаж главной медсестры железнодорожной больницы Гайни Нукушевой (на фото) – 40 лет.
— Я окончила Актюбинское медучилище и распределилась в село «Победа» Октябрьского района (ныне Мугалжарского), — рассказывает о себе Гайни Шамшатовна. – Было непросто. Иногда совсем юной приходилось ехать в самую отдаленную чабанскую точку в буран для оказания необходимой помощи. Это было сложно физически, но все легко преодолевалось, так как я была исполнена энтузиазма и готовности помогать. Впрочем, сегодня за смену мы принимаем не менее 70 пациентов. Так работают все мои коллеги — медсестры и фельдшера. От нас зависит почти 80 процентов выздоровления больного.
Открыла торжественное мероприятие заместитель директора областного центра развития сестринского дела Айнагуль Наурузбаева. Она напомнила коллегам о том, что еще древние китайские врачеватели начинали процесс лечения с ухода, а лекарства следовали после:
— Гиппократ сетовал, что ему не хватает грамотного помощника, наверное, он имел в виду медсестру.
Поздравила виновниц торжества и секретарь облмаслихата. Сания Калдыгулова заметила, что современную медицину без медсестры представить трудно:
— Именно медицинская сестра выполняет все назначения врача, и несмотря на использование современных инновационных технологий, ваши личные качества и доброе слово лечат лучше всяких назначений.
Торжество предварила научно-практическая конференция, в ходе которой медсестры обсудили темы, имеющие непосредственное отношение к их работе.
Коллеги провели несколько акций, в числе которых посещение ветеранов войны и труда, детского санатория «Чайка», высадка саженцев на территории областной больницы.
Представителей среднего медперсонала поздравили аким Актобе Ильяс Испанов, руководитель управления здравоохранения Асет Калиев.
Более сотни медсестер, медбратьев и фельдшеров были награждены почетными грамотами облуправления здравоохранения, десять – путевками на «ЭКСПО-2017», пятерых отметил горакимат, семерых – общество Красного Полумесяца.
Одним из самых ярких моментов мероприятия стало награждение победительницы конкурса «Лучшая сельская медсестра-2017». Ею стала медсестра Хобдинской райбольницы Гульжанат Байгалиева.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Кайрата ТОКЕША

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *