«Ақтөбе барысы»

В прошлый четверг определился обладатель этого звания. Им стал представитель областной школы высшего спортивного мастерства Шынгыс Шокпутов. Актюбинский палуан сумел одолеть всех своих соперников в казак куреси и теперь будет представлять нашу область на турнире «Қазақстан барысы».

Областная школа подготовки олимпийского резерва в этот день превратилась в центр национальной борьбы — казак куреси. Как и в предыдущие годы, соревнования по этому виду спорта проходили на открытом воздухе. Несмотря на будний день, зрители и болельщики практически заполнили трибуны уютного стадиончика.
Торжественную церемонию открытия III-го этапа отборочных соревнований республиканского турнира по казак куреси «Қазақстан барысы» на призы Президента Республики Казахстан предваряли показательные выступления юных борцов, а также танцевальная программа творческих коллективов. Затем с приветственным словом к спортсменам обратился заместитель акима области Аскар Биахметов.
— Уважаемые спортсмены и болельщики, я поздравляю вас со стартом очередного турнира «Қазақстан барысы» на призы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. За прошедшие 25 лет независимости наши палуаны достигли больших высот на международной арене. В эти успехи свой значительный вклад внесли и актюбинские спортсмены. Турнир «Қазақстан барысы» проводится вот уже шестой год подряд. Сегодняшние соревнования — это последний отбор перед финальными состязаниями. И я от имени руководства области желаю участникам побед и чтобы они достойно представили нашу область в финале, который пройдет в Астане, — сказал Аскар Биахметов.
Всего в областном отборочном турнире получили право выступать 23 спортсмена. Все они — финалисты районных и городских соревнований. Перед началом состязаний была проведена жеребьевка. Согласно ей и были определены предварительные пары. Примечательно, что в казак куреси у каждого палуана есть свое прозвище. Кроме того, перед выходом на ковер у всех участников непременно должна быть перекинута через плечо шкура зверя. Практически все актюбинские палуаны в этом вопросе отдали предпочтение шкуре волка, да и прозвище у многих было под стать — арлан или бөрі. По правилам национальной борьбы в единоборствах нет разделений на весовые категории. Самый легкий актюбинский палуан весил 90 килограммов. А самым тяжелым оказался борец из Темирского района, боевой вес которого равнялся 128 килограммам.
Но, как оказалось, физические параметры в казак куреси не играют первостепенного значения. Главным являются мастерство и ловкость палуанов. Это наглядно показали результаты первых поединков. А главный приз был разыгран между четырьмя борцами, сумевшими преодолеть все этапы отбора. В противостоянии сильнейших лучшими стали представители областного центра Шынгыс Шокпутов и Нурбек Досмагамбетов. Они и разыграли главный приз. Начало финальной схватки прошло в равной позиционной борьбе. Соперники, достаточно изучившие друг друга, старались не дать противнику сделать сколь-нибудь результативного действия. И лишь на исходе последней минуты схватки Шынгыс Шокпутов сумел провести прием жамбас и стать обладателем чемпионского пояса и звания «Ақтөбе барысы».
— Я рад успеху. Этим видом спорта занимаюсь более десяти лет. Казак куреси позволяет мне держать себя в тонусе. Навыки борьбы необходимы мне и в профессиональной деятельности. Являюсь офицером отряда специального назначения. Все четыре поединка, проведенных на этом турнире, были сложными. Особенно много сил пришлось отдать в финале, — говорит победитель турнира.
Победители и призеры соревнования, кроме грамот и медалей, стали обладателями денежных премий. А Шынгыс Шокпутов и Нурбек Досмагамбетов как участники финальной схватки получили право представлять нашу область на республиканском турнире «Қазақстан барысы», который пройдет в июле нынешнего года.

Жантас МАКСУТОВ

фото автора