Памяти Алии Молдагуловой

Завершился первый международный турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза, нашей знаменитой землячки, покрывшей себя неувядаемой Славой в годы Великой Отечественной войны, Алии Молдагуловой.

В соревновании, которое организатор — областное управление физической культуры и спорта — планирует проводить на традиционной основе в канун Дня Победы, приняли участие борцы дзюдо из регионов нашей страны, а также команды из России, Грузии и Узбекистана. Всего на татами теннисного центра в течение двух дней соревнований испытали свои силы свыше 160 дзюдоистов.
По словам генерального секретаря областной федерации дзюдо Саламата Отарбаева, несмотря на то, что турнир проводился в первый раз, он получился довольно-таки представительным.
Почетными гостями стали такие известные в прошлом спортсмены, как Жаксылык Ушкемпиров, Асхат Житкеев и Максим Раков, президент федерации дзюдо Казахстана Муратбек Мыктыбеков и обладатель звания «Халык Кахарманы» Бакытжан Ертаев.
По итогам соревнований в активе актюбинских борцов оказалось две медали высшего достоинства. Золото в своих весовых категориях завоевали Есет Куанов и Адилет Мусин. Обладателем серебряной медали стал Еламан Койшыбаев. Исатай Асканбаев, Жанболат Бактыбергенов, Чингиз Шокпутов и Нурсултан Имангазин удостоились бронзовых наград. В общекомандном зачете сборная Актюбинской области заняла первое место.
В планах организаторов в следующем году вывести турнир на мастерский уровень, а также допустить к соревнованиям девушек. Предполагается изыскать спонсоров и учредить для победителей призовой фонд.

Жантас МАКСУТОВ