Сотрудничество во имя здоровья

Представители здравоохранения и миграционных служб Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана собрались не так давно в Душанбе на региональную встречу межгосударственной рабочей группы «Миграция и туберкулез. Трансграничный контроль туберкулеза в странах Центральной Азии».

На форуме была рассмотрена подготовка к подписанию соглашений по координации профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.
Начиная с 2015 года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и международная неправительственная гуманитарная организация Project HOPE при поддержке Глобального Фонда и USAID проводят регулярные встречи для улучшения трансграничного контроля, профилактики и лечения туберкулеза среди трудовых мигрантов регионов Центральной Азии. Форум в Душанбе стал второй встречей после мероприятия в Астане 2-3 декабря 2016 года, где участники из стран Центральной Азии приняли резолюцию о сотрудничестве по трансграничному контролю, профилактике и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов.
Трудовые мигранты остаются одной из наиболее уязвимых групп к болезни, которую трудно излечить из-за частых поездок, социальных аспектов и ограниченного доступа к своевременной диагностике туберкулеза и лечению в принимающих странах. Миграция из стран Центральной Азии и внутри нее является одним из критических факторов, усугубляющих бремя и способствующих развитию устойчивых форм этой болезни.
Сауле ЕРТАЕВА