Творчество без ограничений

В Доме детского и юношеского творчества, открытом в микрорайоне Болашак в 2010 году, функционирует специальный кружок «Даму» для детей с особыми потребностями.

Это одна из 25 учебных программ Дома, в котором сегодня в общей сложности занимаются свыше 500 детей этого и близлежащих микрорайонов города. Дети с ограниченными возможностями и раньше посещали различные кружки, но с сентября 2016 года для них была разработана программа по инклюзивному образованию. Кружок «Даму» действует на базе общественного объединения «Ғажап», сегодня его посещают 12 детей.
— Специальную программу «Даму» разработала руководитель кружка, педагог дополнительного образования с 10-летним стажем Гульназ Айткаликызы Амирова. Эта образовательная программа предполагает получение образования детьми-инвалидами в системе дополнительного образования независимо от возрастных, психо-физиологических, социально-культурных, языковых и других особенностей. Способствует расширению кругозора об окружающей среде, о связях и отношениях в обществе, роли и месте человека в этом обществе и так далее.
Дети узнают новые слова и термины, учатся свободно высказываться, доказывать свое мнение, сравнивать, анализировать, думать, то есть реализовывают свое право на получение дополнительного образования вместе со здоровыми сверстниками.
— С января в работу кружка был подключен педагог по вокалу, что способствует более полной реализации поставленных задач, — говорит заведующая методическим отделом Дома детского и юношеского творчества Зоя Карагулова.
За 8 месяцев учебного года члены кружка «Даму» стали постоянными участниками выставок, конкурсов, концертов и фестивалей, спортивных мероприятий. Уже в ноябре его воспитанники приняли участие в городской экологической акции «Балалар және экология», оформили выставку работ и получили приз в номинации «Подарки Золотой осени».
В честь 25-летия Независимости Казахстана коллектив Дома детского и юношеского творчества организовал благотворительный концерт на базе офиса ОО «Ғажап», в котором и воспитанники кружка «Даму» приняли посильное участие.
На праздник Наурыз силами кружковцев Дома для особых детей было организовано познавательное мероприятие с демонстрацией казахских традиций и обычаев. Ребята и их родители активно участвовали в различных конкурсах и викторинах, им показали национальный обряд тұсау кесер.
Воспитанники кружка инклюзивного обучения «Даму» постепенно завоевывают награды международных и республиканских конкурсов и фестивалей. Зарина Каздибаева и Диас Калыбеков приняли участие в республиканском фестивале «Жұлдызай-2017». Зарина была удостоена первого места на ІІІ Международном конкурсе детских рисунков и детского творчества «Этот загадочный космос-2017», а Диас получил диплом за второе место ІІІ Международного конкурса детских рисунков и детского творчества «Улыбка весны-2017». Дильназ Жадыгер завоевала третье место в номинации «Вокал» на Международном фестивале-конкурсе «Тоника».
Воспитанники кружка имеют несколько сертификатов проекта «Дети рисуют мир. Азия», который традиционно реализуется под эгидой ЮНЕСКО.
— «Даму» означает развитие, поэтому не возникает сомнений в том, что первые маленькие успехи воспитанников кружка за несколько месяцев в дальнейшем перерастут в более значимые победы, — уверена Зоя Карагулова.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *