Жасотановцы помогли ветерану

Десант жасотановцев собрался в четверг на Актюбинской, 80. В стареньком саманном домике по этому адресу с семидесятых годов живет Иван Шевченко. Через несколько месяцев, в августе, ему исполнится 93 года.

Он родом из Мартука. Окончив семь классов в 1940 году, шестнадцатилетним приехал в Актобе и поступил в железнодорожное училище. Начавшаяся война сократила сроки учебы. Новоиспеченных слесарей посадили в вагоны и привезли в одно из новых депо Карагандинской железной дороги, высадили на станции Агадырь. Не прошло и месяца, как на фронт призвали опытных рабочих.
— Остались мы ремонтировать паровозы. Вскоре стали прибывать раненые. Паровозы, доставлявшие уголь в прифронтовые территории, попадали под бомбежку фашистов. В 1942-м году призвали и меня. Призвали не из родного Актобе, поэтому не попал в 101-ю стрелковую бригаду и в 312-ю стрелковую дивизию. Наш эшелон собирали в Караганде, Акмоле, Петропавловске, Челябинске, оттуда повезли, но конечную остановку не называли до последнего. Когда проехали Иркутск, Байкал, мы поняли, что нас везут на Дальний Восток. Поэтому я остался жив и не убил ни одного немца, — говорит ветеран.
Демобилизовался он через восемь лет, в 1950 году. Вернулся в Мартук. Ему были рады в местном депо. Появилась возможность устроиться машинистом на паровоз, но по зрению не прошел медкомиссию. После этого он уехал в город и сразу устроился в первый плавильный цех Актюбинского ферросплавного завода.
— Как зашел в южные ворота, так и вышел оттуда через 31 год, на пенсию. Столько лет проработал в таком аду, что сам не верю, как дожил до 93 лет, — покашливая, делится Иван Шевченко.
Он похоронил жену, сына. Хоть и живет один, но регулярно проведывают дочери. У него четырнадцать внуков, есть и правнуки. Их раскидало по свету, живут в России, Германии, Финляндии. Большой праздник устроили они ему на девяностолетие. Не остается и без внимания окружающих. В эти праздничные дни его поздравил аким Актобе, приезжали из Мартукского района, приглашали ферросплавщики.
С гостинцами наведались и жасотановцы. Дедушка редко выходит на улицу, но в окно смог слабыми глазами разглядеть, как во дворе хозяйничает молодежь. Студенты актюбинских вузов быстро и ловко прибрались вокруг, вскопали грядки, удалили сорняки в цветнике. Да и за забором разровняли землю, чтобы не собиралась здесь вода во время дождя.
— В рамках партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық» активисты молодежного крыла «Нұр Отан» с начала года помогают ветеранам войны и тыла, просто одиноким пенсионерам. В списке — 42 человека, за прошедший период сделано более двухсот выездов. Зимой убирали снег и лед, весной благоустраиваем дворы, помогаем посадить огород, — сообщил председатель МК «Жас Отан» Асылжан Буркиталин.
Жасотановцы всегда собираются на такие мероприятия с хорошим настроением. Им интересно послушать воспоминания старожилов, еще больше они рады сделать людям доброе дело.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *