Чужой беды не бывает

Республиканская общественная приемная «Нұр Отана» в курсе проблем актюбинцев.

Айнагуль Кожахметову эвакуировали с семьей в школу № 40, как только широко разлившийся Илек окружил садоводческий коллектив, в котором она проживала. Вскоре узнала, что вода все же затопила ее дом. Вчера ее проведал заведующий республиканской общественной приемной партии Жумажан Жукенов. Он привез пакеты с продуктами, мешок муки, спортивную одежду, обувь одному из сыновей и одеяло.
— Мы переехали сюда из Айтекебийского района в 2014 году. У нас четверо детей: два школьника, третий — инвалид, поэтому его определили в Яйсанскую спецшколу-интернат, — рассказала она гостю, держа в руках четвертого ребенка.
В доме пахнет сыростью. Промокшие вещи и мебель вынесены на улицу. Горит печь, еще не просохшая земля вокруг нее проваливается. Обитатели дома хотят как можно скорее получить техпаспорт и стройматериалы для восстановления стен и полов.
— Были хуже времена, когда не было денег на буханку хлеба. Мы благодарны, что нас не оставили один на один с неожиданной бедой, — бодрится 77-летний хозяин участка.
— С первых дней наводнения сразу в нескольких областях первый заместитель председателя партии Мухтар Кул-Мухаммед обратился к однопартийцам с предложением помочь пострадавшим, возглавить эту работу на местах, — отметил Жукенов. — По Актюбинской области мы видим, что областной филиал, возглавляемый Бердыбеком Сапарбаевым, сделал многое. Здесь выдают квартиры, земельные участки, решаются социальные вопросы, налажено обеспечение пострадавшего населения продуктами и вещами.
Не остался в стороне и наш филиал. Открыт пункт сбора, вся поступающая материальная помощь тут же раздается нуждающимся. Проводимая работа нужна для того, чтобы решить насущные проблемы граждан.
Следующая его встреча с актюбинцами состоялась в Доме культуры «Геолог» в пригородном селе Каргалинское. В выездную общественную приемную люди шли с похожими проблемами. Из столов, за которыми их готовы были выслушать представители государственных структур, банкиры, общественные организации, психологи, адвокаты, они выбирали те, где могли получить действенную помощь после потопа.
— Я пришла от имени нашего садоводческого коллектива, где числятся 84 человека. Нам нужен мотор, чтобы скорее наладить полив. Новый обойдется в миллион тенге, но мы нашли в два раза дешевле, который, хоть и использовался, но в рабочем состоянии. Нам нужны деньги для покупки, получили обещание рассмотреть наш вопрос. Будем ждать, — поделилась Салтанат Байгараева.
Она же рассказала, что одной из жительниц дач, у которой восемь детей, уже дали трехкомнатную квартиру в Нур Актобе. Двум другим, чьи дома также разрушены, выделили земельные участки под новое строительство. Остальным помощь будет оказана по степени понесенного ущерба.
— Я пришла от имени родителей, они живут в СК «Нефтяник-4». У мамы астма, она еще не может отойти от шока и не выходит из дома. Папа водит погрузчик, он у нас человек робкий. Им дают землю, но у них испорчена вся мебель, вещи, — объяснила Анаргуль.
По словам акима Каргалинского сельского округа Алмаза Алимбаева, затопленными оказались 119 домов. На сегодня все они обследованы, сделана фотофиксация, составлен список. Комиссия одобрила получение поддержки из фонда «Колғанат Ақтөбе» хозяевами более сорока строений. Люди получают помощь по потребности, кому-то достаточно 30 тысяч тенге на восстановление печки, кому-то необходимо 80-100 тысяч тенге на ремонт. По остальным домам ожидается заключение оценочных компаний.
Второй выездной прием партийной общественной приемной был организован в фойе драматического театра имени Тахауи Ахтанова.
— Мы хотим выслушать население, может, остались еще какие-то нерешенные вопросы, требующие экстренного решения. Мы готовы решить проблему каждого. Люди благодарны за такое отношение к ним, знают, что наша партия не остается в стороне, — вновь отметил заведующий республиканской общественной приемной партии.
После чего Жумажан Жукенов съездил в садоводческий коллектив «Новостройка-2», где на участке 48 проживают Орынбек Пиримжанов и Кумида Халылова. Им вручили путевки в санаторий.
— У них нет детей. Орынбек агай — инвалид первой группы, он слепой. Мы взяли эту семью под постоянную опеку. Сейчас Кумиде апай помогаем восстановить паспорт, — объяснила первый заместитель областного филиала партии Дарига Исмагамбетова.
И рассказала вкратце, почему выбор пал на названные две семьи. Так получилось, что в школе № 40 к партийцам первой за помощью обратилась Айнагуль Кожахметова. Выслушав ее историю, тут же повезли женщину оформлять документы. Оказалось, у нее ребенок — инвалид, но она не стоит нигде в очереди на жилье. Тронула и судьба Орынбека Пиримжанова. Но это вовсе не означает, что беды других пострадавших от наводнения остались в тени.
— С первых дней мы бросили клич и собрали однодневную заработную плату. Создали в нашем филиале штаб, где концентрируем гуманитарную помощь. Проводим общественный прием для того, чтобы оказать людям оперативную и действенную помощь, — поделилась Дарига Исмагамбетова.
Благодарность людей подтверждает этот настрой.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *