Язык — мой друг

В рамках городского фестиваля языков «Мемлекеттік тіл – ұлт тірегі» прошел конкурс «Тiлдарын», участниками которого стали студенты и учащиеся актюбинских вузов и ссузов, владеющие тремя языками.
Всего конкурсантов было десять, двое из них – учащиеся колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий, на базе которого проводилось мероприятие.
Как рассказала завсектором городского отдела образования и развития языков Айша Кулбатыр, ситуация в курируемом ею направлении стабильная:
— Сегодняшнее состязание проходит на трех языках, а участвуют в нем лучшие гуманитарии, прошедшие отбор в своем учебном заведении. Хочу заметить, что в Актобе развиваются не только государственный, русский и английский языки, но и языки этносов, населяющих область. Правда, последнее направление – в ведении управления языков и АНК области, при которой работают украинская, корейская, немецкая, татарская и другие воскресные школы. Безусловно, для освоения языка необходима среда применения. Скажем, когда я работала директором начальной русской школы, больше говорила на русском языке, а с переходом в казахский детский сад стала абсолютно двуязычной и считаю это серьезным плюсом, расширяющим сферу общения гражданина и добавляющим ему уверенности.
Задания конкурса не предполагали домашних заготовок и были следующими: эссе, перевод текста, устный рассказ. Молодые люди неплохо справились с ними, продемонстрировав владение тремя языками, на что и мотивирует казахстанцев Президент РК.
Согласно решению взыскательного жюри лучше всех была первокурсница факультета иностранных языков АРГУ им. К. Жубанова Аружан Бакытжан, за ней по количеству очков Кадиша Длимова из гуманитарного колледжа и Нурсултан Омирзак из колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

фото Кайрата ТОКЕША

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *