На вызов своим ходом

Сельские участковые не обеспечены  служебным транспортом и жильем. Эту и другие проблемы выявили прокуроры в ходе поездки в Хромтауский район в рамках проекта «Маршрут доверия».  

Как выяснилось, серьезной проблемой является обеспечение служебным помещением и жильем участковых инспекторов полиции района. Это не дает возможности проживать по месту работы и изучать причины правонарушений.
— Из 18 местных участковых жильем обеспечены только четверо. Помещения для работы имеются только в сельском округе Коктау, остальные кабинеты сельских участковых инспекторов совмещены со служебными помещениями ветврачей и специалистов акимата. Имеются проблемы с обеспечением автотранспортом. В городе Хромтау, к примеру, ни один участковый не обеспечен служебным автотранспортом, только три машины есть у сельских участковых, — сообщает пресс-служба прокуратуры области.
«Наличие проблем в вопросах финансирования системы профилактики в целом влияет на эффективность деятельности органов внутренних дел», — считают в надзорном органе.
Также установлено, что в результате отсутствия уличного освещения в ночное время видеонаблюдение, осуществляемое ЦОУ ОВД Хромтауского района, неэффективно, ведь камеры не имеют функций ночного видения. Таким образом, правонарушения остаются неувиденными, хотя видеосистема стоит немалых денег. Для решения этого вопроса прокуроры рекомендовали районному акимату установить 15 фонарей в местах размещения видеокамер.
Не все благополучно и с документированием граждан.
— Вследствие технических проблем вопросы, связанные с деятельностью миграционной полиции (документирование, регистрация и снятие с учетов по месту жительства), которые должны осуществляться в ЦОНах по принципу одного окна, предоставляются в помещении РОВД. Это вызывает сложности в связи с наличием пропускного режима и создает очереди.
В этой части для разрешения ситуации в центральные органы – на имя председателя правления корпорации «Правительство для граждан» и председателя Комитета миграционной службы МВД — направлены информационные письма об устранении технических вопросов, поясняют в пресс-службе госоргана.
Как сообщалось раннее, прокуратурой области реализуется проект «Маршрут доверия». Его цель — повысить доверие населения к правоохранительным органам через решение проблемных вопросов в правоохранительной сфере, в частности, изучение обращений, рассматриваемых длительное время.
В целях реализации проекта координационным советом правоохранительных органов области создана специальная межведомственная группа, которая выезжает в районы.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА