И снова победы

фото Кайрата ТОКЕША

Уже в шестой раз команда актюбинских альпинистов принимала участие в альпиниаде «Сайрам-су» (Южно-Казахстанская область, Юго-Западный Тянь-Шань). Нынешняя альпиниада имела статус республиканской, наша команда завоевала медали разного достоинства.

По многолетней традиции в ущелье Сайрам-су съехались альпинисты не только из Казахстана. Как обычно, соревнования проходили по скалолазанию (мужская, женская, смешанная связки) и скайраннингу (вертикальные километры).
В связках актюбинцы завоевали две золотые медали (Рудаби Абдулаева и Варвара Унчур – женская связка), четыре серебряные (Варвара Унчур и Аяз Ахмедов – смешанная связка, Уали Ирбулатов и Кирилл Принзин – мужская связка) и четыре бронзовые (Марина Зобенко и Сергей Виноградов – смешанная связка, Аяз Ахмедов и Данияр Жумагалиев – мужская связка).
В вертикальных километрах (скайраннинг), где участвовали сотни альпинистов в возрастной категории от 18 до 39 лет, второй пришла к финишу студентка выпускного курса КРМУ Марина Зобенко (серебро), а в категории 16-18 лет третьей (бронза) – учащаяся АКНиГ Анастасия Никоненко.
— На нынешней альпиниаде мы проводили восхождения и соревновались с опытными альпинистами Казахстана, Латвии, России, и они уверяли, что Юго-Западный Тянь-Шань – одно из уникальных мест не только по красоте и позитивной энергетике, но и по количеству маршрутов различных степеней сложности. Здесь всегда можно осваивать премудрости горовосхождения новичку и повышать разряды опытным альпинистам, — поделился капитан актюбинской команды Ануар Хаметов. – Выпускающий тренер, обладатель звания «Снежный барс» Шамиль Рафиков исходил много горных массивов и начинал здесь. И сегодня Шамиль Рифович находит в родном Сайрам-су новые маршруты и осваивает их.
Эверест – мечта каждого альпиниста, но высокомерия по отношению к другим вершинам или горным массивам я не слышал ни от кого. Однажды попав в горы, ты будешь возвращаться к ним, а для успешного восхождения все время будешь серьезно тренироваться физически. Что мы и делаем: бегаем, качаемся, плаваем.
И ждем, когда в Актобе появится серьезный скалодром. Будь он — мы привезли бы больше золотых медалей, ведь высокие результаты требуют системной подготовки, а не эпизодической.
Наша команда признательна акиму области за поддержку альпинизма и управлению физкультуры и спорта и его руководителю Нурлыбеку Жусупову за финансовую поддержку команды
Альпинизм – командный вид спорта, и проблема его развития в Актобе не только в отсутствии скалодрома, но и в том, что для повышения разряда и официального зачета в книжке альпиниста необходимы восхождения, а всякий новый маршрут должен быть сложнее предыдущего. Для этого нужно ездить за пределы области или страны целой командой, что связано с серьезным финансированием.
Татьяна ВИНОГРАДОВА