Провал в «эль-классико»

 

Футбольный клуб «Актобе» потерпел поражение в домашнем матче против принципиального соперника — костанайского «Тобола». Противостояние некогда лучших команд Казахстана завершилось со счетом 1:3 в пользу гостей.
Несколько лет назад встречи этих коллективов являлись центральным событием всего отечественного футбола. От результатов игр «Актобе» и «Тобола» зависела судьба золотых медалей. Потому эти матчи долгое время неофициально назывались казахстанским «эль-классико».
Но времена меняются. Сейчас ни красно-белые, ни желто-зеленые не являются законодателями мод в нашем футболе. Более того, «Актобе» в данное время находится в зоне вылета. Игра с «Тоболом» была спасительной возможностью для красно-белых поправить свое турнирное положение. Но, видимо, кризис в команде усугубляется с каждой игрой. И даже такая мера, как смена тренера, не встряхнула игроков.
Хотя начали матч наши футболисты весело. Уже на исходе первой пятиминутки актюбинцы создают опасный момент. Кассиано по-бразильски технично пробивает через себя, но мяч пролетает рядом со штангой. Следом он же «стреляет» со средней дистанции, вратарь «Тобола» парирует мяч, а сыгравший на добивании Жуниньо не попадает в створ. Еще через несколько минут отличную возможность открыть счет не использует Асланбек Какимов. Мяч после его удара отражает стойка ворот.
Не забиваешь ты — забьют тебе. Первая же опасная вылазка «Тобола» к нашим воротам оборачивается голом. Потеря позиции нашим центральным защитником Айтбаевым позволяет Щеткину выйти один на один с вратарем и открыть счет.
Казалось, что такой нелепый гол встряхнет нашу команду после перерыва. Но начало второй сорокапятиминутки снова становится холодным душем для «Актобе». И вновь проваливается Айтбаев. После навеса с фланга нашего центрдефа продавливает Сергей Малый и головой отправляет мяч в сетку ворот. Но и это не все. Через четыре минуты красно-белые, увлекшись атакой, пропускают контрвыпад гостей, и Джалилов доводит счет на табло до разгромного.
Лишь после трех пропущенных мячей исполняющий обязанности главного тренера Игорь Прохницкий сделал замену. Причем тройную. Вышедшие на поле Мамуте, Байтана и Зенькович общими усилиями сумели отквитать один мяч. А на большее ни сил, ни времени у «Актобе» не хватило.
После этого поражения красно-белые прочно застолбили за собой последнюю строчку в чемпионате. Перспектив на улучшение в игре команды пока не предвидится. Поэтому остается надеяться на открытие летнего дозаявочного периода и назначение нового главного тренера. А так, невооруженным взглядом видно, что многие казахстанские футболисты, которых набрали зимой, даже близко не соответствуют статусу игрока премьер-лиги.
Жантас МАКСУТОВ

фото Максима ТОКАРЯ