Совершенствование государственной статистики

Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» – это стратегический документ с большим созидательным потенциалом. Главный мобилизующий тезис: страна вырвалась из зоны экономического отставания, вошла в число 50 конкурентоспособных экономик мира и должна к 2050 году обеспечить устойчивое продвижение в первую тридцатку наиболее развитых государств.
На сегодня национальная статистическая система РК успешно работает по международным стандартам, завоевывает доверие общественности и успешно решает поставленные задачи.
В своем Послании Глава государства обозначил Пять основных приоритетов, которые призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран.
Для объективной оценки достижения ключевых индикаторов необходимо обеспечить пользователей достоверной статистической информацией. Как сказано в «Мастер-плане развития национальной статистической системы Республики Казахстан на 2017-2025 гг.», который был разработан на заключительном этапе осуществления Проекта Казстат, Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК и органы государственной статистики в своей деятельности ориентированы, прежде всего, на обеспечение потребностей государства и общества в качественной и своевременной статистической информации.
Основным показателем экономического развития региона является валовой региональный продукт по области. По итогам 2016 года валовой региональный продукт области, по предварительным данным, увеличился на 0,5% и составил 1947,2 миллиарда тенге.
По поручению Президента горно-металлургический и нефтегазовый комплекс страны должны сохранять свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста. Объем промышленного производства региона за январь-март 2017 года вырос на 5,1 процента, в горнодобывающей промышленности – на 0,5 процента, обрабатывающей – на 15,4 процента.
Аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. Валовая продукция сельского хозяйства составила 24,5 миллиарда тенге и увеличилась на 3,4%. Объем производства мяса увеличился на 4,8%, яиц – на 2,1%, молока – на 2,8%.
Особое внимание также уделено развитию строительного сектора экономики. За истекший период в области наблюдалась положительная динамика в строительной отрасли и привлечения инвестиций.
Так, в строительной отрасли объемы выполненных работ за январь-март 2017 г. увеличились на 21,2% и составили 14,9 миллиарда тенге. Введено более 133 тысяч квадратных метров жилья, рост составляет 45%.
Рост инвестиций составил 11,9% (43,5 миллиарда тенге). Больше всего инвестиций привлечено в горнодобывающую промышленность (41,1%), в обрабатывающую привлечено — 5,5%.
Второй приоритет Послания направлен на кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Президент поставил задачу обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%. По нашей области за 2015 год доля МСБ в ВРП составила 22,1%.
В области в малом и среднем бизнесе на 1 января 2017 года было занято 130,7 тысячи человек, или 30,4% от экономически активного населения области.
В Послании Главы государства особая роль отведена ускоренной технологической модернизации экономики. «Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача», — сказал Нурсултан Назарбаев.
Вопросы реализации первого направления Послания Президента в части развития информационных технологий актуальны и для органов статистики.
В части применения информационных технологий для респондентов в настоящее время доступен компонент ИИС «е-Статистика» – ИС «Сбор данных в онлайн-режиме». В целях снижения нагрузки на респондентов внедрение данного компонента началось в 2011 году.
Все респонденты могут сдавать свои отчеты, используя электронную цифровую подпись Национального удостоверяющего центра, непосредственно на рабочем месте через сеть интернет посредством интернет-ресурса Комитета по статистике.
Это очень удобно. Отпадает необходимость посещать органы государственной статистики и дублировать отчетность на бумажных носителях. Отчеты можно отправлять 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, не выходя из офиса.
В текущем году ИС «Сбор данных в онлайн-режиме» позволила респондентам сдать более 29 тысяч отчетов (по состоянию на 01.04.2017г.), что выше на 35%, чем в 2016 году (в январе-марте 2016 года – 21507).
Также следует подчеркнуть, что в рамках реализации 91 шага Плана нации «100 конкретных шагов» Комитетом по статистике проводятся работы по обеспечению интеграции информационных систем государственных органов с информационной системой уполномоченного органа по государственной статистике.
По состоянию на 1 января 2017 года информационные системы Комитета, по статистике Министерства национальной экономики РК, интегрированы с 26 информационными системами других государственных органов.
Из них в 2016 году реализована интеграция с:
— интегрированной информационной системой «Единая государственная система управления недропользования РК» Министерства энергетики РК в части получения административных данных;
— программным продуктом «Панель руководителя» акимата Актюбинской области в части передачи официальной статистической информации.
В 2017 году планируется интеграция с:
— информационной системой «Социальная помощь, государственные детские пособия (ГДП), адресная социальная помощь (АСП) и жилищная помощь (ЖП)»;
— информационной системой «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей» Министерства по инвестициям и развитию РК.
В Разделе 1 Мастер-плана одной из основных задач поставлена «Информационно-технологическая инфраструктура». В ней говорится, что для сбора и обработки статистических данных будут применяться компьютеризированная система индивидуальных опросов (КСИО), компьютеризированная система телефонных опросов респондентов (КСТО) и рассматривается возможность использования метода «webscraping».
Корпоративная система КС МНЭ РК соединяет между собой центральный аппарат и территориальные органы, используя для этого сети по технологии IP/VPN.
В настоящее время скорость передачи данных между областью и районными управлениями статистики составляет 512 кбит/сек, между областью и центральным аппаратом – 6 мбит/сек.
Учитывая разнообразие используемых информационных комплексов и систем, рекомендуется применение регулярного мониторинга (аудита) соответствия потребностей специалистов КС МНЭ РК в единообразном и эффективном инструментарии. Необходимо обеспечить документирование систем в соответствии с общими стандартами качества и стандартами статистической методологии, используемыми при обработке данных каждого статистического наблюдения.
Обеспечение центрального аппарата, а также региональных офисов средствами ИКТ представляется достаточным. При этом большую роль сыграли значительные инвестиции по Проекту Казстат в интегрированную информационную систему «е-Cтатистика», которые были осуществлены в последние годы.
С учетом достаточно коротких сроков физического и морального устаревания техники следует предусмотреть систематическое обновление используемого оборудования. Также следует учитывать планы по использованию современных технологий получения первичных статистических данных (ридеры, планшеты, пр.), увеличению нагрузки по обмену данными на серверное оборудование и каналы связи, усилению деятельности по распространению официальной статистической информации с использованием современных ИТ-технологий.
Нынешнее Послание уникально по своей сути, и его главная особенность и масштабность в том, что Президент изложил как свое видение дальнейшего развития страны на новом этапе, так и конкретные практические шаги по всем основным приоритетам. Послание определяет четкие цели для работы в предстоящий период и обладает мощной консолидирующей силой, которая, несомненно, мобилизует всех казахстанцев для дальнейшей реализации всех планов.
Обсуждение основных направлений Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» прошло и в департаменте статистики Актюбинской области.
Коллектив департамента единодушен в своем мнении, что Обращение Главы государства играет важную роль в развитии Казахстана, что страна, руководствуясь обозначенными стратегическими направлениями государственной политики, определенными Президентом, непременно добьется больших успехов в дальнейшей модернизации общества.
Кайрат ЖЕКЕЕВ, руководитель департамента статистики Актюбинской области.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *