Деньги из мусора, кирпич из дерева

В Актобе запустили мусороперерабатывающий комплекс. Его презентовали в прошлую субботу, когда руководитель региона ознакомился с ходом деятельности ряда предприятий и хозяйств в окрестностях города.
За переработку твердо-бытовых отходов на полигоне взялся ТОО «Союз Гранд». Подобные комплексы работают, кроме двух столиц, еще в ряде регионов, но на западе — пока единственный. Как отметил один из его учредителей Алтынбек Казантаев, они не случайно выбрали наш регион.
— Прежде чем взяться за сортировку мусора, начали изучать рынок в данной сфере по регионам. В результате убедились, что инвестиционный климат в Актобе самый что ни на есть благоприятный. Местная власть пошла нам навстречу и помогла реализовать наши идеи, — сказал Алтынбек Казантаев.
По его словам, на предприятии в две смены работают примерно 120 человек. Мощность проекта, который работает по российской технологии, 200 тысяч тонн в год. На комплексе вручную сортируют весь поступающий мусор: на металл, стекло, дерево, пластмассу и бумагу.
Кстати, здесь же были представлены компании, чья продукция напрямую связана с успешной деятельностью мусоросортировочного комплекса. К примеру, фирма «Тенуса» изготавливает канализационные люки из пластиковых отходов, а «Талан технолоджи» — различные покрытия, перерабатывая изношенные резиновые шины.
Своим инновационным проектом поделился индивидуальный предприниматель Габит Ордабаев. На днях он запустит цех по изготовлению строительного кирпича, который на 80 процентов состоит из обрезков деревьев. При благоприятном исходе предприниматель намерен трудоустроить 5-6 человек.
Аким области отметил важность данного проекта, так как использование отходов решает сразу несколько проблем. Увеличивается срок эксплуатации полигона, улучшается экологическая обстановка города, люди имеют возможность зарабатывать.
Аким области ознакомился и с ходом весенне-полевых работ в ТОО «Пригородный». Один из крупных поставщиков продукции в стабилизационный фонд ежегодно увеличивает площади для посева картофеля и овощей, а также применяет передовую технологию. В хозяйстве трудятся порядка 60 человек.
— От того, что будет больше овощей и фруктов, выигрывают все. Поэтому надо контролировать ситуацию, чтобы производители не сталкивались с искусственными барьерами, — поручил аким области ответственным за данную отрасль.
Бердыбек Сапарбаев также побывал в ауле Кенеса Нокина, где идет строительство средней школы. Учебное заведение на 320 мест подрядчики обязуются сдать уже к новому учебному году.
Не остались без внимания школа, которая строится в микрорайоне Батыс-2, благоустройство парка здоровья и ремонтные работы на бульваре Абая.
Посетив все объекты, аким области поручил выполнить все работы качественно и в срок.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА