Возможно, курильщики задумаются…

Еще в середине марта прошлого года Советом Евразийской экономической комиссии утверждены новые страшилки на пачках с табачной продукцией, реализуемой на территории ЕАЭС.

НОВЫЕ СТРАШНЫЕ КАРТИНКИ.
Еще несколько лет тому назад на сигаретных пачках в странах нынешнего ЕАЭС появились довольно неприятные картинки, изображающие, что ждет курильщиков при употреблении табака.
А с 17 марта 2017 года на сигаретных пачках в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны уже быть новые страшные картинки. У изготовителей, импортеров или продавцов осталось меньше трех месяцев, чтобы разместить их на упаковках в соответствии с требованиями технического регламента ЕАЭС.
Техрегламентом Союза предусмотрено нанесение на каждую потребительскую упаковку табачной продукции страшилки либо вложение в нее листа-вкладыша с предупреждением о вреде табачных изделий. Эскизы предупреждений и параметры нанесения утверждены 17 марта 2016 года вице-премьерами пятерки союзных стран — Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
На пачках сигарет будут изображены органы человека, пораженные опасными недугами, которые вызывает курение, и названия заболеваний: от пародонтоза до гангрены и рака. При этом предусмотрено использование самого неприятного, по мнению ученых, грязно-коричневого цвета с кодировкой Pantone 448C. Площадь предупреждения должна быть не менее половины площади каждой из основных сторон потребительской упаковки. В общем, зрелище не из приятных.
И еще. Запрещено наносить на сигаретные пачки картинки или надписи, которые напоминали бы о чем-то вкусном и полезном: ягодах, фруктах и т.п. Ведь это приводит, по сути, к обману курильщиков, которые ассоциируют табачное зелье с полезными продуктами.
В ЕЭК также считают, что по аналогичной причине также нельзя указывать и количество никотина, смол, монооксида углерода: потребители не должны думать, что чем меньше содержание вредных веществ, тем безопаснее продукт.
— Необходимо отметить, — дополняет директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев, — что в соответствии с ранее принятым решением комиссии и после 17 марта этого года допускаются производство и выпуск на территории Союза табачной продукции в старой упаковке. При условии, что на нее есть документы об оценке соответствия обязательным требованиям, выданные или принятые до вступления в силу табачного техрегламента.
Возможность выпускать сигареты в прежней упаковке, имея указанные документы, ограничена серединой ноября 2017 года. При этом обращение товаров с менее пугающими рисунками допускается до полной реализации в стране Союза, где они были выпущены.
Разработчики новых страшилок убеждены, что нововведение позволит сократить число курильщиков и сохранить здоровье миллионов людей.
Кто знает? Возможно, они и правы. Хотя многие курильщики со стажем от этой вредной привычки отказываться не собираются. С подростками надо работать, и продавцам магазинов, наверное, надо задуматься не только о выручке.

ЧТОБЫ ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ СТАЛИ БЕЗОПАСНЕЕ. 


24 апреля этого года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила техрегламент ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».
Технический регламент Союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» устанавливает требования к безопасности оборудования и покрытий для детских игровых площадок и связанными с ними процессами проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. В частности, конструкция оборудования должна обеспечивать его прочность и устойчивость, иметь защиту от коррозии и старения с учетом степени агрессивности среды. Не должна допускать застревание тела или одежды ребенка и иметь выступающие элементы с острыми концами или кромками и так далее.
Документ определяет детские игровые площадки как «специально оборудованные территории, предназначенные для игры детей и включающие в себя соответствующие оборудование и покрытие» и распространяется на детские горки, качели, качалки, карусели, канатные дороги, детские городки, игровое оборудование, оборудование и элементы городков и игровых комплексов, ударопоглощающие покрытия.
При разработке технического регламента были учтены замечания уполномоченных государственных органов и бизнес-сообщества стран Союза, в том числе Госстандартов Беларуси и Казахстана, РСПП, ООО «Мир-дизайн», ФБУ «Новосибирский ЦСМ» и других. Например, Комиссия приняла предложение Госстандарта Казахстана об ограничении тремя метрами высоты свободного падения с оборудования с учетом ударопоглощающего покрытия. Технический регламент вступит в силу после утверждения Советом ЕЭК на одном из ближайших заседаний.

О РЫБЕ И УДОБРЕНИЯХ.


Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установила также переходные положения к техрегламентам ЕАЭС «О безопасности минеральных удобрений» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Собственно, оно и понятно. Удобрения вносятся в землю, а оттуда перекочевывают в овощи, фрукты, картофель и так далее. Поэтому техрегламент ЕАЭС «О безопасности минеральных удобрений», принятый на Коллегии также 24 апреля 2017 года, является одним из важнейших документов блока технических регламентов Союза в области безопасности химической продукции. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к минеральным удобрениям, выпускаемым в ЕАЭС, и связанным с этими требованиями процессам хранения, перевозки и маркировки минеральных удобрений.
Переходные положения утверждают порядок, в соответствии с которым выпуск минеральных удобрений, имеющих документы об оценке соответствия и полученных до дня вступления в силу техрегламента, возможен в течение полутора лет с момента вступления техрегламента в силу. В течение шести месяцев допускается выпуск в обращение минеральных удобрений, не подлежавших обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу техрегламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного национальным законодательством.


Техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступит в силу 1 сентября 2017 года. При этом до 1 марта 2019 года допускаются производство и выпуск в обращение рыбы и рыбной продукции, не подлежавших обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу техрегламента. До 1 сентября 2019 года можно выпускать в обращение рыбу и рыбную продукцию, если производитель имеет документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного национальным законодательством.
Так что хочется верить, что в скором будущем мы не будем обозревать на рынках непонятно откуда привезенный без соответствующих документов пангасиус или морской язык, а в консервных банках вместо нормальной продукции находить какую-то кашу или канцерогенные шпроты.
Владимир БУРЬЯНОВ
Материал подготовлен при содействии департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области.

фото из интернет источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *