Год 1937-й

О чем писала газета «Актюбинская правда».

8 января.
Всесоюзная перепись населения.
Днем 6 января.
Около 12 часов начальник второго переписного отдела тов. Литвинов воткнул маленький флажок в цветной квадратик на карте города. Это означало, что счетчик на участке закончил перепись населения и сдал все материалы.
К двум часам дня вся карта была покрыта такими флажками, только один квадратик не был украшен флажком. Счетчик Кучер еще не закончил переписи. Инструктор не обнаружил его на участке. Его не нашли дома, не было его и у знакомых, справлялись о нем в милиции, в скорой помощи.
Возмутительный поступок Кучера не нарушил работы второго переписного отдела, тем не менее этот случай исключительной недисциплинированности не должен пройти безнаказанно…

3 февраля.
Положить конец всей преступной банде Троцкого.
С большим удовлетворением встретили работники автобазы нефтебазы Каспий – Орск приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР по делу антисоветского троцкистского «параллельного» центра.
Приговор Верховного Суда СССР, — пишут в своей резолюции работники автобазы, — отразил волю великого стосемидесятимиллионного народа. Пусть знает холуй германо-японского фашизма Иуда-Троцкий, что недалек тот час, когда грозная рука мирового пролетариата сотрет с лица земли всех негодяев, пытающихся еще задушить первое в мире социалистическое государство.
Мы требуем привлечения к ответственности лидеров правых – Бухарина, Рыкова и других. Они так же, как и банда Троцкого, заслуживают той же кары…

Хроника. 
1 февраля 1937 года приведен в исполнение приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 30 января 1937 года о расстреле осужденных по делу антисоветского троцкистского центра – Пятакова Г.Л., Серебрякова Л.П., Муралова Н.И., Дробниса Я.Н., Лившица Я.А., Богуславского М.С., Князева И.А., Ратайчака С.А., Норкина В.О., Шестова А.А., Турока И.Д., Пушина Г.Е. и Граше И.И.

17 февраля.
Ликвидировать последствия вредительства.
Враги народа, троцкистские бандиты, ставившие своей целью восстановление капитализма в СССР, пытались развернуть широкую вредительскую работу и диверсии на важнейших предприятиях народного хозяйства… Свое внимание эти фашисты в своей подлой шпионско-вредительской деятельности направляли и на железнодорожный транспорт – нерв нашей страны…
Агенты этих наймитов фашизма принесли большой вред и на Оренбургской железной дороге, в частности, в Актюбинском депо… Бывший начальник депо Бойко и мастер комплексной бригады Краснов советским судом осуждены, но до последнего времени в депо оставались их пособники, которые свою вредительскую работу направляли на оплату труда рабочих, нарушая советское законодательство, обманывая рабочих, и этим старались вызвать их недовольство…
3 марта. 
Ремонт тракторов под угрозой срыва.
Мастерские Магаджановского сов-хоза не выпустили ни одного трактора из ремонта. В мастерских нет поршневых колец, электропроводов, шатунов, шпор и других деталей.
Общежитие рабочих не отапливается уже больше десяти дней. Не организовано и общественное питание. В результате из совхоза ушел 31 тракторист.
Несмотря на создавшееся тяжелое положение, явно угрожающее срывом подготовки тракторного парка к весне, руководители совхоза (директор Ковтун) никаких мер не принимают.

17 марта.
Богат колхоз «Казахстан».
Богат стал колхоз «Казахстан» Мартукского района, зажиточно живут колхозники.
В артели всего 70 дворов, а социалистическое стадо насчитывает 650 голов скота и столько же в индивидуальном пользовании колхозников. Это значит, что на каждое хозяйство приходится более 18 голов скота!
Вырос и культурный уровень колхозников. Здесь есть хороший красный уголок, украшенный лозунгами и портретами вождей партии и правительства, в котором колхозники культурно проводят вечера, учатся в ликбезе. Почти каждый колхозный двор выписывает газеты…

9 апреля.
Труды Аральской научной станции за границей.
Аральская станция Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океано-графии организована в 1929 году. За последние годы станция провела большую работу по изучению Аральского водоема. Научные работники этой станции записали и издали свои работы в четырех больших томах.
В порядке обмена научная станция получает много научных трудов из заграничных институтов. Изданные труды Аральской станции известны во Франции, Англии, Дании, Италии, Германии, Болгарии, Китае, Японии, Латвии и Америке…

5 мая.
Как я начала писать в газету.
(Э. Тышко, депутат горсовета)
В 1927 году я писала в стенгазету. Продолжительное время была стенкором и членом редколлегии. Пять лет читаю «Актюбинскую правду», в течение трех лет регулярно ее выписываю. В течение двух лет пишу в газету и даю только лично мною проверенный материал. Такой, по которому вижу, что газета должна вмешаться. Я не только пишу сама, но втянула и некоторых своих товарищей…

8 мая.
Воздушная навигация началась.
…Диспетчер с карандашом и резиночкой склонился над сетчатым листом, застилающим весь стол, – он вычерчивает график движения. Все как на транспорте, только что не слышно гудков паровозов и мерного стука колес. Зато в воздух ввинчивается басовитое урчание пропеллеров, резкий ветер с треском полощет флаги, и диспетчер откладывает листок радиограммы, отмечая, что воздушный маршрутный грузовой вылетел из последнего разъезда — из Челкара. Надо готовить путь…
5 мая открылась воздушная навигация на аэромагистрали Ташкент – Москва, и в Актюбинск – узловой пункт этой трассы – пришли первые самолеты…

17 июня. 
Нет и не будет пощады изменникам Родины.
Мы, сотрудники облуполкомзаг и курсанты областных курсов, присоединяем свой голос к голосу трудящихся нашей страны, охваченных негодованием к врагам народа, изменникам родины, наемникам фашизма…
Приговор Специального Присутствия Верховного Суда, приговорившего врагов народа, изменников родины, реставраторов капитализма – Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмана, Примакова и Путна к расстрелу, мы приветствуем как приговор, являющийся приговором всех трудящихся нашей страны. Это наш приговор над врагами народа. Нет и не будет пощады изменникам Родины.

15 июля.
Футбольный матч.
12 июля на стадионе «Локомотив» состоялся футбольный матч. Команда «Спартак», показавшая себя в текущем сезоне сильнейшей в области, вызвала на матч первую команду «Локомотива»…
Команда «Локомотив» отказалась играть в своем основном составе. Она вышла на поле с пополнением не членов своего общества (артист Рязанского драмтеатра, член «Динамо», студенты Москвы и др.).
Спартаковцы проиграли со счетом 2:1. Считать это поражением «Спартака», безусловно, нельзя, так как команда «Локомотив» грубо нарушила правила футбольной встречи. Как и в предыдущих матчах, судья Каздо проявил пристрастие к команде «Локомотив».

15 августа.
Бдительность машиниста Маркова.
28 июля паровоз № 548 с поездом 1001 следовал из Шубар-Кудука. Поезд вел машинист тов. Марков. При подходе к 62 километру на переезде были стянуты шпалы, поднятые концами против поезда. Авария была неизбежна.
Тов. Марков заметил неисправность переезда и быстро остановил поезд. Переезд был расчищен, и поезд благополучно проследовал дальше.

3 сентября.
Будем учиться на «хорошо» и «отлично».
Около десяти тысяч учеников – детей трудящихся Актюбинска – начали учебу в школах нашего города. Полторы тысячи первоклассников пришли на занятия. Учеба началась и продолжается в большинстве школ организованно и вполне нормально.
В средней казахской школе № 6 после торжественного митинга, который состоялся Первого сентября, дети обязались учиться на «хорошо» и «отлично»…

16 октября.
Горсад готовится к зимнему сезону.
11-12 октября состоялось закрытие городского сада имени Пушкина. Было устроено последнее гуляние. Надо сказать, что в этом году работа сада значительно улучшилась. Улучшился внешний вид сада, а также обслуживание населения. Кроме обычных дней, было устроено 12 больших массовых гуляний с различными развлечениями. Сад посетили в четыре раза больше людей, чем в прошлом году.
Сейчас горкомхоз и дирекция сада наметили мероприятия на зимний период….

23 ноября.
Ставленник врага народа в роли секретаря райисполкома.
С 1936 года в Степном райисполкоме лежат без движения 14 жалоб, в райфо – 25 жалоб. Кроме того, в РИКе лежат 7 неопубликованных заметок в «Актюбинскую правду», по которым райисполкомом не принято никаких мер… Председатель РИКа Ережепов не очистил свой аппарат от враждебных элементов. До сих пор в райисполкоме место секретаря занимает Абренов – ставленник национал-фашиста Валиева…

13 декабря.
Желающих быть первыми так много…
Еще только 5 утра, но степной участок – окраина города «Оторвановка» и площадка аэропорта – многолюден. Люди большими группами идут к 14 избирательному участку… Каждый из них хочет в числе первых подать свой голос за преданных делу рабочего класса людей, воспитанных партией Ленина-Сталина… к 10 часам было подано свыше 500 голосов.

Владимир БУРЬЯНОВ

Материал подготовлен при содействии сотрудников госархива Актюбинской области.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *