Закалка Сергея Островского

В Актобе состоялась презентация кабинета компьютерной грамотности для незрячих. Занятия с ними и слабовидящими ведет индивидуальный предприниматель Сергей Островский, который более семи лет самостоятельно, на ощупь, методом проб и ошибок осваивал информационные технологии.

Располагается кабинет на углу улиц Гастелло и Зинченко, в районе ГМЗ, в здании магазина автозапчастей. Вывеску «Авторазбор» видно издалека, на нее и ориентировались приглашенные на презентацию гости.
Кабинет компьютерной грамотности оборудован на втором этаже. Здесь установлена новая офисная мебель: шкафы, столы, стулья. Тринадцать ноутбуков с подставками, отдельными клавиатурами, наушниками ожидали первых учеников компьютерного класса.
— Я давно мечтал передать свои знания другим, — говорит Сергей Островский. — Семь лет ушло у меня на то, чтобы освоить специальные приложения для незрячих на компьютере и мобильном телефоне. Сейчас я могу общаться по скайпу с друзьями со всего Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, обмениваться с ними опытом по информационным технологиям, могу набирать и распечатывать документы, искать и слушать новостные программы, скачивать музыку, фильмы. Зрячие люди много времени проводят за компьютером, точно так же незрячие могли бы использовать компьютер в учебе, работе.
В конце 2015 года Сергей создал собственный фонд поддержки детей-инвалидов, а прошлой весной оформил документы как ИП «Островский». В рамках программы «Даму-Көмек» прошел обучение по предпринимательской грамотности. Рабочее место начинающего предпринимателя на первых порах находилось в офисе его друга, председателя ОО «Добровольное общество инвалидов Актобе» Абделя Тажикенова. Именно Абдель Уразгалиевич все эти годы был рядом с Островским, помогал советом и делом, подбадривал в трудные моменты, радовался его успехам и маленьким победам.
При содействии региональной палаты предпринимателей по программе «ДКБ-2020» Островский получил грант на два миллиона тенге, закупил оборудование для компьютерного класса, кроме мебели и ноутбуков, приобрел принтеры, флешки, сейф. Средств на аренду помещения, зарплату тренерам, оплату комуслуг, приобретение канцелярских товаров пока нет, они не предусмотрены грантом. Но Сергей Николаевич не отчаивается, он обратился в управление координации занятости и социальных программ, чтобы принять участие в конкурсе на получение государственного социального заказа. Как отмечает руководитель отдела этого ведомства Рита Сиражетдинова, у Островского есть шанс выиграть конкурс и получить соцзаказ на оказание услуг незрячим. В Актобе до сих пор не было курсов компьютерной грамотности для инвалидов по зрению, поэтому инициатива, скорее всего, будет поддержана. Главное сейчас для Сергея — правильно оформить документы на участие в конкурсе, обосновать актуальность своего проекта. В бумажной работе ему помогают Абдель Тажикенов и сотрудники управления.

Один из восьмисот.
На презентацию кабинета собрались самые близкие друзья Сергея Островского. С открытием компьютерного класса его поздравила председатель областного правления Казахского общества слепых Гульшара Жалгасова. Она пожелала активисту общества успехов в его добром начинании.
— Сегодня в областном обществе слепых насчитывается более 800 человек, инвалидов первой и второй групп, — рассказала Гульшара Маликовна. — Острым остается вопрос трудоустройства незрячих. Освоение информационных технологий стало бы для членов общества большим стимулом, рывком в поиске работы. Это необходимо и молодым, желающим учиться в высших и средних учебных заведениях, и школьникам. Сергей Островский, пожалуй, — единственный человек в области, который практически в совершенстве владеет компьютером и специальными программами, который может и желает обучить этому таких же невидящих или слабо- видящих земляков. Я сама многому научилась у Сергея и сейчас записалась в его класс, чтобы усовершенствовать навыки.
Методист Дома культуры слепых, инструктор местного правления КОС Гульнара Ниязгулова также отметила активную гражданскую позицию Сергея, его целеустремленность и оптимизм.
— Даже мы, зрячие, нередко обращаемся к Сергею за помощью в вопросах, связанных с компьютерными программами, — говорит она.
И это при том, что Островский занимался самостоятельно, методом тыка находя нужную информацию. Годы ушли у него на то, чтобы разобраться с клавиатурой, научиться набирать текст десятью пальцами, освоить одну из популярных программ для незрячих «Jaws» — приложение и синтезатор речи, переводящее текстовую информацию в голосовую. Он планирует обучить этим премудростям незрячих актюбинцев за три месяца, проводя занятия дважды в неделю по два часа.
Среди его первых учеников — супруга Светлана. Это правая рука Сергея, его помощница и соратница. Такая же активистка, член художественной самодеятельности ДК слепых, рукодельница, хозяйка, мама двух дочек. Поддержать начинание Островского и научиться азам компьютерной грамотности пришла и их соседка, ставшая за долгие годы родным человеком.
— Я живу на одной лестничной площадке с семьей Сережи, мне уже 70 лет, детей нет, мужа похоронила семь лет назад. Дочери Сергея и Светы для меня как родные внучки, во всем помогают. Младшую, Лизавету, я нянчила с самого рождения. Она в этом году пойдет в первый класс, ей всего шесть лет, но она уже знает компьютер, играет в игры и меня учит: «Бабушка, сюда нажимай, слушай». Дите знает, а я не знаю, вот решила тоже научиться, — говорит Людмила Крилова, улыбаясь небесно-голубыми глазами, которые перестали видеть 50 лет назад.

Кабинет над авторазбором.
Презентация кабинета компьютерной грамотности для незрячих прошла тихо и незаметно для общества. Не было прессы, телевидения, представителей акимата, управления координации занятости и социальных программ. Не было громких речей, воздушных шаров, плакатов, баннеров — атрибутов, сопровождающих открытие новых центров и офисов в нашем городе. Создавалось впечатление, что курсы для невидящих не нужны, кроме них, никому.
Сергей Островский — чрезвычайно скромный человек. Хотя он и стеснялся привлечь всеобщее внимание, было заметно, как важно для него заявить о начале проекта. Он долго шел к этому дню, мечтал об этом маленьком, уютном кабинете с новенькими столами, еще пахнущими столярной мастерской. Ему важна была поддержка со стороны
госорганов, он бы наверняка хотел, чтобы о его кабинете узнали как можно больше людей, в том числе инвалидов по зрению. Ведь обучать их он планирует безвозмездно, за счет государственного социального заказа. Ему нужна гласность хотя бы для того, чтобы сказать слова благодарности местной палате предпринимателей, фонду «Даму», ведомствам занятости и соцпрограмм. Он звонил повсюду — в разные инстанции и СМИ, приглашал на презентацию. Но поздравить начинающего предпринимателя пришли только Абдель Тажикенов, Гульшара Жалгасова и Гульнара Ниязгулова.
Само здание, в котором располагается кабинет компьютерных курсов, не внушает оптимизма. Первый этаж — авторазбор — заставлен промасленными, старыми запасными частями автомашин. На полках, на полу, в коридорчике — повсюду шарниры, шестерни, свечи, фары, детали двигателей, огромные коробки передач, стартеры, генераторы, карданы. Стоит запах солярки, бензина, машинного масла. Входишь в этот магазин и не понимаешь, где тут может располагаться компьютерный класс. Продавщица указывает: «Налево», за углом прячется крутая лестница. На втором этаже заброшенные, веющие прохладой помещения, от вида которых становится совсем неуютно. Только в кабинете Сергея Островского это ощущение немного проходит, здесь как-то по-домашнему светло и чисто.
Не хотелось расстраивать Сергея в этот праздничный для него день, говорить ему о впечатлениях от увиденного, но все же задала вопрос:
— Нельзя ли было арендовать помещение в другом здании?
Он со вздохом ответил, что обошел более десяти организаций в этом районе, обращался ко многим руководителям, звонил по нескольким адресам, но ничего подходящего найти не смог. Где-то запрашивали высокую арендную плату, где-то с ходу отказывали, даже не дослушав просьбу незрячего.
— Здесь неподалеку располагается предприятие общества слепых, в этом районе проживает много незрячих, поэтому нам удобно заниматься в здании «Авторазбора», — не унывает Сергей.
Неподалеку — мягко сказано. Добираться пешком от предприятия до начала улицы Гастелло не так-то легко, учитывая, что тротуаров в этом районе нет, узкие проходы от заборов до дорог большей частью разбиты. Сам Сергей Островский признается, что на днях на улице Шевченко упал, оступившись на колдобине, едва не сломал себе ноги.
— Там дорогу в прошлом году заасфальтировали, но не довели ремонт до конца, от детского сада
№ 30 весной и осенью невозможно пройти, — отвечает на наши вопросы мужчина.
И снова находит положительный момент:
— Вы знаете, рядом с «Авторазбором» есть автобусная остановка, проходит несколько маршрутов, сюда можно добраться из любого района города.
… Минут сорок мы тряслись в пыльном автобусе, добираясь из ГМЗ в центр, на остановку «Областной акимат». Вспомнились слова Николая Островского из романа «Как закалялась сталь»: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной».
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото автора