Молодежь расправляет крылья

Уже 9 лет молодежное крыло «Жас Отан», созданное при партии «Нұр Отан», стремится распространять передовые идеи, реализовывать новые оригинальные проекты среди поколения next. Актюбинское крыло в этом отношении достигло впечатляющих результатов. Недавно наши жасотановцы стали лучшими среди 16 региональных филиалов.

Школа жизни.
Реализуя молодежную политику, крыло работает по партийным проектам «Сәтті қадам» и «Жастар — Отанға». По первому из них организуется стажировка студентов в национальных компаниях, а также осуществляется трудоустройство выпускников вузов и организаций ТиПО из числа детей-сирот, воспитанников детских домов. В этой категории в настоящее время насчитывается 69 выпускников. Для 50 из них жасотановцы уже нашли работу. Остальных молодых людей планируют трудоустроить до конца года.
В рамках проекта «Жастар — Отанға» в Актобе работает консалтинговый центр «Кеңес орталығы». В центре регулярно проводятся общественные приемы молодежи. Только в этом году за консультацией в центр обратились более 150 молодых людей. В основном их интересовали вопросы трудоустройства, обеспечения жильем и об открытии своего дела.
В течение года молодежное крыло проводит разнообразные спортивные и культурно-массовые мероприятия.
Кстати, стать жасотановцем может любой гражданин страны в возрасте от 16 до 29 лет. На сегодня в области более 7 500 молодых людей вошли в ряды «Жас Отан». Только в этом году принято более 1 500 человек, среди которых студенты, старшеклассники и рабочая молодежь.
— «Жас Отан» — это, в первую очередь, школа жизни для молодежи, — поясняет руководитель областного филиала МК «Жас Отан» Асылжан Буркиталин. — Для человека, который только начинает свою трудовую деятельность, опыт так же важен, как образование. Молодежное крыло дает опыт работы в команде, учит адаптироваться в коллективе и работать с документацией, развивает организационные навыки. Все это помогает в будущем. Многие жасотановцы сегодня занимают руководящие должности, открыли свои компании.
Одним из направлений деятельности крыла является работа с выпускниками школ, которые по каким-то причинам остались не у дел после окончания школы. По словам Асылжана Буркиталина, эта категория населения ранее была забыта.
— Молодые люди сдают ЕНТ, поступают в вузы и ссузы. Но есть и такая категория молодежи, которая не продолжает обучение, не идет в армию, не устраивается на работу. В прошлом году наш филиал, как и Северо-Казахстанский, стал работать с такой молодежью, — рассказывает Асылжан. — Мы помогали выпускникам поступить на учебу, в армию, делали все, чтобы занять их.
В этом году ожидается более 6 500 выпускников. После сдачи ЕНТ мы начнем работать с теми, кто не смог поступить на учебу и трудоустроиться. Планируем достичь стопроцентной занятости молодежи.

Лучшие в стране.
В последние годы в области проводится большая работа в сфере молодежной политики, и новое поколение очень активно включается в работу. Если раньше молодые люди в основном ждали помощи от властей, то сегодня они стали более самостоятельными и инициативными. Они приходят с новыми идеями, ищут спонсоров и пытаются самостоятельно реализовать свои проекты. Все это не могло не принести положительных результатов, и по итогам первого квартала этого года Актюбинский филиал МК «Жас Отан» стал лучшим в стране.
Оценку проводил центральный аппарат МК «Жас Отан» в Астане. Он же координирует работу крыла в регионах. Рейтинг проводился впервые, по его итогам Актюбинское крыло набрало наибольшее количество баллов, обогнав Северо-Казахстанскую область и еще 15 региональных филиалов.
— Начиная с 2017 года в МК «Жас Отан» оценка работы осуществляется по рейтинговой системе. В рейтинге учитываются все направления: прием жасотановцев в ряды, участие в международных и республиканских проектах, работа с молодежью и СМИ и многое другое, — рассказывает Асылжан Буркиталин.
— Первое место — это результат большой кропотливой работы. К примеру, годовой план наше крыло выполнило на сто процентов. Также у нас было реализовано рекордное количество самостоятельно инициированных проектов. За счет спонсорских средств мы провели много спортивных состязаний, поэтических вечеров, культурно-массовых и досуговых мероприятий. Все это мы старались освещать в СМИ, чтобы информировать как можно больше молодежи.
Еще одним достижением является то, что в ходе работы молодежного дискуссионного клуба «Еркін пікір» у нас прошло несколько встреч с депутатами Мажилиса Парламента РК. Вместе с депутатами молодые люди обсуждали конституционные реформы, Послание Президента и наиболее актуальные темы для молодежи, предлагали свои способы решения проблем.
Учитывая активность и одаренность нашей молодежи, мы будем стараться удержать лидерство.

Открытие Китая.
После освещения результатов рейтинга руководителя актюбинских жасотановцев пригласили принять участие в международном семинаре для молодых лидеров стран Евразии в рамках проекта «Один пояс — один путь».
Проект был инициирован китайским лидером Си Цзиньпином для налаживания экономического, политического и культурного взаимодействия между странами, расположенными вдоль Великого Шелкового Пути. Ежегодно в рамках проекта проводятся встречи на самом высоком уровне. В этом году в Пекин прибыло восемь делегаций из Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Беларуси и Украины.
В состав делегации от Казахстана вошли директор департамента молодежной политики при Министерстве религий и гражданского общества РК Габидулла Оспанкулов, исполнительный директор республиканской молодежной организации ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана» Айдын Сабитов, руководитель секретариата МК «Жас Отан» Ануар Жакупов, исполняющий обязанности председателя Комитета по делам молодежи РК Нурлан Утешев, сотрудники Министерства иностранных дел. Вместе с ними в Поднебесную отправился также руководитель областного филиала МК «Жас Отан» Асылжан Буркиталин.
— Меня удивило, что в Китае очень молодой профессорско-преподавательский состав. Преимущества проекта «Один пояс — один путь» нам презентовали китайские профессора и специалисты, возраст которых не превышал 30 лет, — рассказывает он.
В здании Посольства РК была организована встреча со студентами из Казахстана, которых в Китае более двух тысяч. У них имеется своя организация, они отмечают все казахстанские праздники, чтят свои национальные обычаи и традиции.
Встреча с молодежью прошла в приятной дружеской атмосфере, студенты рассказывали о своей учебе, задавали интересующие вопросы. Нужно отметить, что образование в Китае находится на очень высоком уровне, здесь отсутствует даже само понятие коррупция. Кроме того, Китай регулярно выделяет гранты для иностранных студентов.
— Мы посетили крупный морской порт, построенный, в том числе, за счет казахстанских инвесторов, молочную компанию «Или» и образовательные учреждения, — рассказывает Асылжан. — Также для нас организовали увлекательную экскурсию в самый большой в мире дворцовый комплекс — Запретный город и восхождение на Великую китайскую стену.
Когда нас знакомили с китайской национальной культурой, я поразился тому, что некоторые китайские национальные музыкальные инструменты, как две капли воды, похожи на казахские жетыген и кобыз. Это является наилучшим свидетельством того, что наши народы издревле тесно взаимодействовали.
Также делегаты посетили TED-выступление, посвященное проекту «Один пояс — один путь». Одним из спикеров была девушка-казашка, рассказавшая о взаимодействии культур народов Великого шелкового пути.
— В Китае работа с молодежью осуществляется по четко налаженной партийной системе, пояснил Асылжан Буркиталин. — Преимущество ее в том, что молодежь развивается в равной степени по всем направлениям. В то же время эта система недостаточно гибкая и творческая и не терпит малейшего отклонения от плана даже при необходимости. У нас в этом отношении имеется явное преимущество. Также в Китае на высоком уровне находится организационная деятельность. Думаю, что обмен опытом и знаниями поможет нам открыть новые горизонты в работе с молодежью.
Нина ГРУЗИНОВА

Фото предоставлено МК «Жас Отан»