Совет вам да учет

«Актюбинский вестник» открывает новую рубрику, под которой известные бизнес-тренеры будут давать советы начинающим предпринимателям, а также предостерегать их от возможных ошибок.

Есеп, есеп и есеп.
Председатель ОО «Есеп» Менсулу Утянова. Общественное объединение бухгалтеров и аудиторов создано 20 лет тому назад несколькими инициаторами, и его название переводится как учет. За это время некоммерческая структура успела поработать с разными организациями, в том числе и международными. К примеру, проект по линии ЮСАИД был нацелен на развитие бухгалтерского учета в Казахстане.
— В период привлечения первых зарубежных инвестиций мы обучали международным стандартам финансовой отчетности и создавали свои национальные стандарты. Как НПО помогали внедрять их, не затрагивая бюджетные средства, — рассказывает Менсулу Утянова.
В то же время за счет бюджетных 250 тысяч тенге в 2005 году в Шалкарском и Хобдинском районах сотрудники НПО обучали детей из малообеспеченных семей основам бухучета. За две недели молодые люди, не поступившие никуда учиться после школы, получали необходимые азы начинающего предпринимателя.
В 2010 году ОО «Есеп» реализовало республиканский пилотный проект «Сельский бухгалтер» в Мартукском и Айтекебийском районах.
— К сожалению, в Айтекебийском районе дело приостановилось спустя два года, — после того, как аким ушел на пенсию.
Мартук оказался более оперативным, перспективным и ответственным. Здесь любой индивидуальный предприниматель и глава крестьянского хозяйства знал, что им, в первую очередь, нужно вести бухучет. Поэтому там быстро восприняли новые требования.
Даже после завершения нашей работы, когда бюджет перестал нас финансировать, в Мартуке работал и ныне успешно работает центр (Галия Каспакова), где обслуживается ряд крестьянских хозяйств, — говорит Менсулу Утянова.
В 2012-2014 годах «Есеп» вместе с фондом «Даму» принимал участие в реализации четвертого направления «ДКБ-2020» по оказанию бухгалтерских услуг.
— Некоторым компаниям восстанавливали учет прежних лет по первичным документам, потом они сами научились вести бухучет. Могу с гордостью сказать, что за три года работы ни одно предприятие, которое мы обслуживали, не получило ни одного уведомления от налоговых органов. Это хорошая государственная программа, — отмечает собеседница.
За свои труды общество награждено многочисленными дипломами и грамотами.

Лицо предприятия.
Бизнес-тренер утверждает, что в первую очередь нужно вести бухгалтерский учет.
— Принято считать, что основой является налогообложение. Но это не совсем так, — убеждена Менсулу Утянова. – Налоговое законодательство требует вести учет в части налогов, а из бухгалтерского учета будет видно, какие налоги нужно платить. Статистический отчет тоже выходит из бухучета.
Доказано, что бухучет является основой развития предпринимательства. Без финансовой отчетности ни один предприниматель не может знать, что ему нужно делать дальше, что менять, что улучшать. Потому что финансовая отчетность – это лицо любого предприятия, любого собственника.
И закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» Казахстан принял первым в СНГ, еще в начале 1990 года.
Также есть Кодекс предпринимателя, который обязывает каждого бизнесмена вести бухучет в соответствии с требованиями данного Закона.
— Любой собственник будет развиваться только тогда, когда он правильно будет вести свой учет. Без бухучета у нас бизнес развиваться не может, — уверена тренер.
По ее словам, из года в год усиливается контроль со стороны государства, а с 2018 года в обязательном порядке будут выписываться электронные счета-фактуры. В итоге фискальные органы будут видеть по интернету отчеты каждого предприятия.
Помимо этого, сельские округа переходят на самофинансирование, и акимам придется не только считать поступившие налоги, но и знать, куда их направлять. Им потребуются грамотные финансисты и экономисты.
— Чтобы стать процветающей страной, каждый ее гражданин должен быть честным, а его бизнес – прозрачным, — резюмирует руководитель ОО «Есеп» Менсулу Утянова.
Абат КАРАТАЕВ

P.S. По всем интересующим вопросам в открытии и ведении бизнеса вы можете обратиться в редакцию по тел.: 8 (3132) 56-05-55.
Письма можете отправлять на avestnik@mail.ru с пометкой «Учет».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *