СПК — веление времени

По данным облуправления сельского хозяйства, на сегодня в области создано 158 СПК: 83 — мясного, 17 – молочного, 48 – смешанного, 4 – нетрадиционного и 6 – овощного направлений.

— На 15 мая от 65 СПК мы получили 152 заявки на сумму более 700 миллионов тенге. Все они были профинансированы, — констатирует директор Актюбинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Гульжанат Ергазина.
16 мая она и ее коллега, кредитный менеджер филиала Серик Ниетов, встретились с представителями СПК, акимами сельских округов и руководителями госучреждений Каргалинского района. Они подробно рассказали им о преимуществах создания кооперативов, ответили на вопросы и провели личные консультации. Участие в неформальном живом разговоре принял и аким района Рахат Сыдыков.
По информации руководителя райотдела предпринимательства и сельского хозяйства Жанылсын Исмагуловой, в 2016 году в районе было зарегистрировано 6 СПК. За 2016 год они произвели продукции на 22,1 миллиона тенге. С начала текущего года объем производства составил 9 миллионов тенге.
Напомним, одной из главных задач, определенных Главой государства в февральском Послании касательно АПК, является объединение личных подсобных и малых фермерских хозяйств в СПК. Потому основным направлением госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы определено создание и развитие СПК.
Подробнее о том, как реализуется поручение Главы государства, о развитии и проблемах СПК, в одном из ближайших номеров.
Ляззат ЕГИБАЕВА