Готовность № 1

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к проведению Единого национального тестирования.
В мероприятии приняли участие вице-министр Министерства образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Дархан Ахмед-заки, его заместитель Зейнеп Махсутова и директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов.
Было сказано о том, что новый формат ЕНТ разработан в результате анализа международного опыта проведения экзаменов в разных странах. В содержательной части тестирования вопросы ориентированы на определение способностей к дальнейшему обучению, уровня логического мышления, базовых компетенций, то есть на функциональную грамотность выпускников. Экспертиза тестовых заданий была проведена трижды, они проверены на соответствие требованиям тестологии и приняты в базу Национального центра тестирования (НЦТ). Задания с методическими рекомендациями размещены на сайте НЦТ.
Согласно приказу руководителя Администрации Президента РК рейтинг школ по итогам ЕНТ проводиться не будет, при этом результаты могут быть использованы в рамках образовательного мониторинга.
В то же время, по словам вице-министра, имеются риски и ряд проблемных вопросов по организации и проведению ЕНТ.
Во-первых, у некоторых выпускников школ и их родителей остается неоднозначное понимание нового формата ЕНТ, они считают, что введение итоговой аттестации в школах и тестирования для поступления в вуз станет двойной нагрузкой для детей.
Во-вторых, несмотря на то, что НЦТ неоднократно проводилась экспертиза тестовых заданий и их апробация, вызывает сомнение наличие некорректных вопросов.
В-третьих, необходимо обеспечить организованное участие выпускников, их питание и проживание, особенно из отдаленных сельских районов, их безопасность и психологическую поддержку в период тестирования.
Сауле ЕРТАЕВА

1 комментарий

  1. Наконец-то ввели в ЕНТ новый экзамен — грамотность чтения, который показывает интеллектуальные способности. Заучить правила, даты и тому подобное при должном желании может любой, а вот критически мыслить — это важное умение.