Рак молочной железы можно победить

Три операции высшей категории сложности провела в Актобе главный маммолог РК, заведующая Центром маммологии КазНИИОиР, доктор медицинских наук Шынар Талаева. 

В рамках республиканской акции «Дни высоких технологий» Шынар Талаева с 15 по 17 мая провела в Актобе три операции пациенткам с патологией молочной железы с использованием одномоментной реконструктивно-восстановительной методики. Операции прошли на базе медицинского центра ЗКГМУ им.
М. Оспанова, которому сегодня отдана прерогатива оказания онкологической помощи стационарным больным региона. Главная цель акции – информирование населения об инновационных технологиях отечественной медицины.
Операции выполняли ведущие маммологи региона. За процессом в режиме онлайн наблюдали специалисты города и районов.
В ходе операций Шынар Талаева провела не только удаление раковой опухоли, но и реконструкцию и восстановление груди. При такой методике им не понадобится еще одно хирургическое вмешательство. Раньше во время подобных операций врачи лишь убирали молочную железу, и пациентки были вынуждены на собственные средства ехать за границу для протезирования.
Все операции закончились благополучно, пациентки хорошо себя чувствуют и уже успели поблагодарить Шынар Жаксыбаевну за профессионализм и заботу. Впереди у женщин важный период реабилитации.
— Наши граждане должны знать, что в стране имеются лучшие мировые технологии, доступные всем в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Рак молочной железы — одна из важнейших проблем. Сегодня он вышел на первое место среди всех онкозаболеваний. Операции таких больных проводятся полностью за счет государства с использованием самых высококачественных имплантов.
Победить рак можно только на первой и второй стадиях при ранней диагностике. Но из страха потерять молочную железу больные своевременно не обращаются к врачам. Нам нужно бороться со стереотипами в отношении этого заболевания, — подчеркнула Шынар Талаева.
Кстати, ежегодно в РК фиксируется свыше 4 тысяч случаев заболевания раком молочной железы. Общий контингент заболевших составляет свыше 33 тысяч. Каждый год от этой болезни умирает около 1500 женщин. В списке регионов, наиболее подверженных ей, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области и город Алматы.
За последние четыре месяца в нашей области выявлено 58 женщин с раком молочной железы. Из них 25 процентов в запущенной стадии. За это время от заболевания умерло 20 женщин. Среди заболевших есть девушки от 18 лет и женщины пожилого возраста.
Основными причинами заболевания являются малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки, плохая экология, генетическая предрасположенность, аборты. Клинически доказано, что активные физические нагрузки на 30 процентов уменьшают риск развития рака молочной железы.
Нина ГРУЗИНОВА