Путь к процветанию

Александр КОРВАТ, доцент кафедры гистологии ЗКГМУ имени Марата ОСПАНОВА

Хочу высказаться по статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Нельзя оставаться равнодушным, читая ее, она актуальна и своевременна.
Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечает, что начатые масштабные преобразования в рамках Третьей модернизации Казахстана должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания.
Статья делает акцент на духовное развитие многонационального населения Казахстана. Духовность. Какое это емкое слово! Глава государства отмечает, что традиции и обычаи, язык, музыка, литература, одним словом национальный дух – должны вечно оставаться с нами.
Важными, на мой взгляд, являются проекты «Духовные святыни Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», предложенные Президентом страны. Необходимы специальные методы продвижения наших культурных достижений, поддержка региональных вузов, художественных фондов местных музеев, галерей и т.д.
Наш город живет многогранной культурной жизнью, театры, музеи, концертные залы никогда не пустуют. Очевидна тяга актюбинцев к искусству, духовному наследию. В числе многочисленных мероприятий в музее изобразительных искусств открылось несколько художественных выставок картин, прошла и моя персональная выставка, посвященная празднику Наурыз, весеннему обновлению. В числе любителей искусства экспозиции посетили преподаватели и студенты ЗКГМУ имени Марата Оспанова. Ко всему прекрасному тянутся сердца и души интеллигенции, молодежи.
В начале апреля делегация АНК Актюбинской области приняла участие в праздновании Наурыза в соседнем Соль-Илецке Оренбургской области РФ. Цель такого сотрудничества не только в укреплении добрососедства, но и в развитии культурных связей. В теплой обстановке исполнялись песни на казахском, русском и украинском языках.
Я считаю, что активное участие актюбинцев в праздничных мероприятиях и выставках, цветы у памятников основателей государства, казахстанской культуры и науки – прямой положительный отклик на уникальную по своим замыслам и масштабам статью Нурсултана Абишевича Назарбаева, которая является, по сути, руководством к действию, духовному возрождению и процветанию Республики Казахстан.