Об исполнении бюджета

Депутаты подвергли критике доклад и.о. руководителя облуправления финансов.
Замечания по поводу работы этого финансового ведомства прозвучали на расширенном заседании постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству под председательством Аркадия Ни.
В работе заседания приняли участие секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, руководители областных департаментов и управлений.
Выступивший с информацией «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» Нурлыбек Унербаев сообщил, что утвержденный областной бюджет на 2016-2018 годы исполнен на 106,3 процента, расходная часть областного бюджета за 2016 год освоена на 99,6 процента.
— Главной задачей при исполнении бюджета в отчетном году, — подчеркнул докладчик, — было обеспечение финансовой стабильности по своевременному исполнению социально значимых расходов. В 2016 году обеспечено своевременное и полное финансирование расходов по заработной плате работников бюджетной сферы.
Выступающий подробно остановился на трансфертах, выделенных из республиканского бюджета в общей сумме 76 581 422 тысячи тенге.
Финансовые средства выделялись государством на реализацию госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, реализацию мероприятий по обеспечению занятости за счет развития инфраструктуры и ЖКХ в рамках «Дорожной карты занятости-2020», капремонт автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, на развитие индустриальной инфраструктуры, на поддержку частного предпринимательства в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020».
Также эти деньги направлялись на развитие инженерной инфраструктуры в рамках программы «Развитие регионов» и другое, развитие газотранспортной и теплоэнергетической систем, на проектирование, развитие, обустройство и приобретение инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
Из республиканского бюджета выделены кредиты на строительство и приобретение жилья для реализации мер социальной поддержки специалистов и содействие развитию предпринимательства.
Исполнение затрат облбюджета в 2016 году осуществлялось в разрезе 15 функциональных групп по 260 бюджетным программам, администрируемым 30 госорганами. Но, как отметил докладчик, в конце 2016 года по затратам не исполнено 555,9 миллиона тенге.
После доклада депутаты задали ряд вопросов и высказали критические замечания.
В частности, прозвучала критика по поводу сокращения финансирования животноводства и растениеводства.
— Мне непонятно, как можно вообще урезать бюджет, подтвержденный детальными расчетами специалистов и утвержденный депутатами? — возмутился Марат Итегулов. – Каковы вообще причины сокращения расходов, к примеру, по субсидированию маточного поголовья КРС, и как это сочетается с Бюджетным кодексом?
На большинство вопросов, заданных затем депутатами, докладчик не смог дать удовлетворительного ответа.
— Здесь не может быть каких-то иных решений. Если нарушен принцип бюджетной системы, это значит, что нужно принимать незамедлительные меры ко всем исполнителям бюджетных программ!
Завершая заседание комиссии, Сания Калдыгулова предложила поднять все эти вопросы на ближайшей сессии областного маслихата.
Санат РАШ