Огонь, вода и… слабая подготовка

В службах ДЧС не хватает кадров и технических средств по противодействию наводнениям и пожарам. Многие руководители областных департаментов и управлений слабо подготовлены к чрезвычайным ситуациям.
Об этом в ходе заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием акима области сообщили представители службы ЧС.
— План комплексных мер, направленный на обеспечение безопасности наших граждан на водоемах области, проходит сейчас согласование в различных госучреждениях, — сказал руководитель ДЧС области Бауыржан Сыздыков. — Проводится работа по выдаче земельных участков для организации пляжей и зон отдыха. И здесь есть вопросы.
На территории области всего выделены 16 участков, из которых 13 приходится на Актобе, 2 – на Шалкарский и один — на Иргизский районы. В остальных районах работа по выдаче и, соответственно, подготовке таких зон к летнему периоду не проведена.
Сотрудники ДЧС сообщили о проблемах в системе оповещения граждан о ЧС, защитных сооружений и обновления имущества гражданской обороны. Была также отмечена слабая подготовка госучреждений в части ГО: почти все они не имеют элементарных средств защиты, в частности, противогазов.
Акимы районов сообщили о степени готовности сил противопожарных служб, создании мест и зон отдыха для жителей районных центров и сел.
— Не зря говорят, что вода и огонь в определенной ситуации могут стать самыми опасными и беспощадными врагами человека, — напомнил Бердыбек Сапарбаев. – Поэтому нам надо принять все необходимые меры, чтобы не повторилась ситуация с наводнением.
— Поручения руководителям учреждений, акимам районов даны, и их следует неукоснительно выполнять. Вопросы представителей ДЧС мы примем к сведению. К сожалению, мы не сможем выполнить предложения, которые связаны со значительными финансовыми затратами, но я поручу руководителю управления финансов предусмотреть при очередном рассмотрении бюджета статью расходов для обеспечения защитных мер, — подытожил заседание глава региона.
Санат РАШ