Дорога бизнеса, дорога дружбы

Депутаты Мажилиса Парламента и представители администрации Оренбургской области обсудили вопросы развития транспортной логистики и реконструкции автомобильных пунктов пропуска. Встреча прошла за круглым столом на территории международного пункта-пропуска «Жайсан».

Нашу делегацию возглавил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев, российскую — вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин.
— У нас общее будущее. Главное, чтобы людям жилось хорошо. Для этого мы работаем. Если дорога хорошая и по ней можно передвигаться без проблем, в Россию к друзьям поехать, то это здорово! — подчеркнул в начале встречи Маулен Ашимбаев.
— Даже если дорога плохая, все равно к друзьям в Казахстан приедем. Но трассу мы сделаем. В апреле у нас прошли дни Актюбинской области. Очень интересные мероприятия провели актюбинцы. Действительно, у нас очень много общего. Общая судьба, общие проблемы, которые решать нам надо сообща, — сказал Дмитрий Кулагин.
— Коллеги, наша часть дороги сделана, она нормального качества, вы скоро сделаете свою часть. Много российских предпринимателей работает в Актюбинской области и в других приграничных регионах, — заметил руководитель казахстанской делегации.
— И мы, и вы заинтересованы во взаимном сотрудничестве. Ваши предприниматели также активно работают в нашей области, — ответил Кулагин.
Затем казахстанские пограничники показали оборудование международного пункта-пропуска «Жайсан» и продемонстрировали работу служебной собаки по выявлению наркотических средств.
Далее обе делегации проследовали к российскому международному пункту-пропуска «Сагарчин».
На заседании круглого стола первый заместитель начальника федерального управления автомобильных дорог «Приуралье» рассказал, что у российской стороны есть план перспективного развития. В его рамках в текущем году будут капитально отремонтированы 50 километров трассы от Акбулака до международного пункта-пропуска «Сагарчин — Жайсан». Работы планируется завершить в 2018 году.
Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аязбай Османгалиев пояснил, что строительство международного транзитного коридора «Западная Европа -Западный Китай» по Актюбинской области протяженностью 628 километров позволило увеличить поток автотранспорта и грузооборота почти в два раза.
В 2016 году была начата реконструкция автодороги Актобе — Орск протяженностью 135 километров, работы будут завершены в 2018 году. В конце 2016 года завершилась реконструкция пункта-пропуска «Жайсан». В результате его пропускная способность увеличилась до 5 тысяч автомобилей в сутки. Сегодня здесь задействованы восемь полос движения. Ранее функционировали всего две.
— В эти дни остро стоит вопрос разгрузки МПП «Жайсан». Для этого нужно открыть автомобильный пункт пропуска «Жиренкопа — Первомайское». Сейчас ведутся работы по строительству автомобильной дороги Шубаркудук — Уил — Кобда — Жиренкопа с выходом на Соль-Илецк, которая завершится в следующем году. Сейчас «Жиренкопа – Первомайское» — это пункт перехода, мощность трафика всего 10-15 человек в сутки. Потому необходимо сделать пункт, где границу с РФ смогут пересекать до двухсот человек и одной тысячи автомобилей, — рассказал Аязбай Османгалиев.
Маулен Ашимбаев и Дмитрий Кулагин оставили записи в книге почетных гостей международного пункта перехода «Жайсан».

Владимир БУРЬЯНОВ

фото автора