Казахстан — наш общий дом


В воскресенье на водно-зеленом бульваре прошел национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй, который ежегодно отмечается в Актобе и собирает множество людей.

На этот раз праздник был организован в международном формате с участием представителей этнокультурных объединений татар из Казахстана и России. Были представители Алматы, Оренбурга, Казани и других городов. Собравшихся поздравил заместитель акима области Ербол Нургалиев.
— Татаро-башкирский центр «Шатлык» много лет вносит огромный вклад в укрепление межнационального согласия в регионе. Сегодня под единым шаныраком Ассамблеи народа Казахстана мы проводим этот известный всем весенний праздник. Выражаю благодарность его организаторам, участникам и гостям. Всем успехов и здоровья! Пусть процветает наш общий дом — Казахстан! — сказал Ербол Нургалиев.
В программу праздничных состязаний были включены виды спорта Олимпийских игр — единоборства. Их участники боролись за главный приз — живого барана.
— Состязались они и в таких народных видах соперничества, как бег с коромыслом, с ложкой и яйцом, перетягивание каната, поднятие на шест, бои с мешками на бревне, битье горшков и других. Хотелось бы отметить, что Сабантуй — древний праздник. Его отмечали после окончания полевых работ, когда люди могли отдохнуть. Праздник связывали с большими надеждами на будущий урожай. В честь этого устраивали яркие массовые народные гуляния. Передать это настроение и было нашей целью, — говорит заместитель председателя этнокультурного объединения татар и башкир «Шатлык» Нурия Акчурина.
Татарский сабантуй имеет давние традиции у тюркоязычных народов. Благодаря этому празднику татарам удалось выжить и сохранить свою самобытность во времена Ивана Грозного.
— Когда шло притеснение, Сабантуй использовали, чтобы незаметно вырастить воинов-защитников Отечества. Под видом подготовки к празднику вырабатывали борцовские навыки, отрабатывали стрельбу из лука и мастерство верховой езды. Кстати, во времена Ивана Грозного отсекали головы мужчинам-татарам, если они были выше арбы. Также уничтожались джигиты с сильным командным голосом, — рассказывает председатель совета старейшин объединения Равиль Курбангалиев.
Как отмечают в «Шатлыке», сейчас у представителей народов, проживающих в Казахстане, есть все условия для сохранения своих обычаев, традиций и языка.
— Наш центр существует с 1999 года. Тогда же открылась и школа. Сейчас в ней три класса. Имеется два ансамбля. В Доме дружбы в нашем распоряжении учебные, тренировочные, хореографические и компьютерные залы. Спасибо властям за созданные условия. Например, сейчас учителям выплачивается заработная плата из бюджета. Это большая помощь, — подчеркивают в этнокультурном объединении.
В Сабантуе приняли участие 12 районов, которые представили блюда своей национальной кухни и предметы декоративно-прикладного искусства. Гости праздника смогли отведать такие татарские блюда, как чак-чак, праздничный пирог губадия, очпочмаки и другие лакомства.
Алматинскую диаспору представил знаменитый казахстанский баянист, заслуженный работник образования, культуры и здравоохранения РК и РТ Галимжан Тамендаров (наставник таких отечественных звезд как Макпал Жунусова и Мадина Ералиева). Изюминкой праздника стало выступление казанского ансамбля «Ямле» в составе четырех девушек. Татарские «блестящие» исполнили национальные песни.
От имени облакимата, Всемирного конгресса татар, Ассамблеи народа Казахстана и посольства Татарстана были награждены активисты общества.
В настоящее время в области насчитывается 9 тысяч 656 татар и 920 башкир. Сабантуй вошел во Всемирное наследие ЮНЕСКО, его празднуют в 28 странах мира.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *