Людмила Байкадамова

Лампочка Ильича

Рассказ-быль

Как-то в поезде я разговорилась с попутчиками. Оказалось, что это супруги Глузд, мои алгинские земляки. Оба они в свое время работали инженерами на химзаводе имени С. Кирова. Мужчина, узнав, что я родом из поселка Калинин, вспомнил, как в конце 1950-х проводил в этот поселок электричество.
Глядя за окно поезда на мелькающие столбы линий электропередач, под стук колес я словно увидела тот далекий день из детства, первый свет лампочки в наших домах.
До этого мы все пользовались керосиновыми лампами, от копоти которых все вокруг было черным. Если приходили гости, и лампа горела до полуночи, то утром мы просыпались с черными ноздрями. При свете лампы наша русская мама читала нам перед сном сказки, стихи про Руслана и Людмилу, Полтаву. Более понятной и интересной для меня была сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке». В полутемных комнатах мы с сестренкой Машей любили играть в прятки.


И вот по селу прошел слух о том, что скоро к нам проведут электричество. Аксулу аже никак не могла понять, что это такое. Шепотом говорила нам, что лампочка, если до нее дотронуться, может убить. Ругала нашего папу, когда он объяснял, что электричеством можно и чай вскипятить: «Ты же говорил, что током убьет, если вода попадет. А чай – это же вода?». Соседи обсуждали между собой новость, что по коробке в доме можно будет видеть все новости мира, а не только слышать, как по радио. Даже само слово «телевизор» аульным казахам трудно было выговорить и тем более запомнить.
Я знала «лампочку Ильича» еще с Дальнего Востока, откуда приехала с родителями после войны в шестилетнем возрасте. С гордостью рассказывала младшим братьям, как в доме бабушки Секлетиньи с потолка свисал провод, а на нем – яркий-яркий стеклянный шарик.
В один день в поселок привезли столбы, каждый хозяин выкопал у своего дома ямку, в них накрепко установили по столбу. Электрики с железными «когтями», забравшись на них, протянули от столба к столбу провода, подсоединили их к каждой землянке. Взрослые и дети с интересом наблюдали за действиями рабочих, соображая, как эти провода могут осветить дом и показать диктора по ящику. Прекрасным летним вечером шумно заработала подстанция и разом желтым светом озарились окна жителей Калинина. Что тут началось! Люди выбежали на улицу, стали радостно кричать, обниматься, поздравлять друг друга. Аксулу аже среди этого шума громко поделилась впечатлением: «Прямо как в Москве!». Я закричала: «Ура! Это Москва!». Дети подхватили, и мы все стали громко скандировать: «Ура! Ура! Это Москва!».