Год 1942-й

О чем писала газета «Актюбинская правда». 

3 января.
Совещание стахановцев промкооперации.
Состоялось совещание стахановцев промысловых артелей города Актюбинска, которое обсудило итоги 1941 года и задачи на 1942 год. С докладом по этому вопросу выступил председатель облпромсоюза тов. Дубина.
Многие артели города и области успешно закончили 1941 год. «Казпух», «Образец», «Красный минерал», артель имени Джамбула дали стране на 358 тыс. рублей продукции сверх плана. Выполнили годовое задание артели «Новый труд», «Промышленник», «Красный восток», имени Микояна.
Промысловая кооперация с каждым днем расширяет свою помощь фронту. В октябре оборонная продукция составляла 22 процента ко всей выпущенной артелями продукции. В ноябре – 51 процент, а в конце декабря уже 76 процентов. Количество двухсотников в артели возросло до 300 человек…

11 января. 
Дадим хлеба, мяса и другой сельскохозяйственной продукции столько, сколько потребуют фронт, страна!
Письмо колхозников и колхозниц артелей имени Сталина, «Жана-тан» и «Кумсай» Мартук-ского района ко всем колхозникам и колхозницам, рабочим и работницам МТС, совхозов Актюбинской области.
Дорогие товарищи! Наша Отчизна переживает дни грозных и суровых испытаний. Ее судьба, судьба каждого из нас решается сейчас на полях сражений и в кровопролитных боях Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Быть или не быть Советскому Союзу, жить народам нашей страны свободными, подлинными хозяевами всех богатств, созданных нашим трудом, или быть рабами немецких князей и баронов – так стоит сейчас вопрос.
Мы находимся в глубоком тылу и не принимаем непосредственного участия в войне. Но это не значит, что мы не в состоянии помочь нашей любимой Красной Армии в ее тяжелой борьбе по разгрому и истреблению всех фашистов, пробравшихся оккупантами на советскую землю…
Наши колхозы досрочно рассчитались по обязательным натуральным и денежным платежам. Государству сдано 83 523 пуда зерна, свыше 1 266 пудов мяса, 140 000 литров молока и 3 000 кг шерсти…

4 февраля.
Помощь населению районов, очищенных от фашистских оккупантов.
Коллектив работников Актюбинского комбината и члены их семей проявляют теплую заботу о советских гражданах районов, очищенных героической Красной Армией от фашистских оккупантов.
За короткое время коллектив комбината собрал для освобожденных советских семей – женщин, мужчин и детей, пострадавших от фашистских бандитов, 75 тысяч рублей деньгами, 1 251 предмет одежды и белья – мужского, дамского и детского, 52 пары разной обуви, 35 головных уборов и другие вещи.
Сбор вещей продолжается с неудержимым подъемом.
— Пусть наши братья, сестры и дети, пережившие все ужасы фашистской тирании, чувствуют нашу заботу о них, будут бодрыми и стойкими, как подобает мужественным советским патриотам, — заявляют работники комбината.

1 марта.
264 вагона подарков фронтовикам.
Горячей любовью, повседневной заботой окружают трудящиеся Казахстана доблестных защитников социалистического Отечества. Замечательной традицией стала посылка подарков в действующую армию.
К новому году на фронт из Казахстана было послано 77 вагонов подарков, 187 вагонов продуктов отправили фронтовикам трудящиеся республики к XXIV годовщине Красной Армии и Военно-Морского Флота.

12 марта.
Подарок маршалу.
Трудящиеся Байганинского района с большим подъемом собрали деньги на подарки для доблестной Красной Армии. Кроме того, изготовлено добротное кожаное пальто на лисьем меху в подарок маршалу Советского Союза тов. К.Е. Ворошилову.
Подарок любимому маршалу передан в областную комиссию по сбору теплых вещей для Красной Армии.

17 апреля.
Первомайские подарки фронтовикам.
Трудящиеся Первомайского района готовят многочисленные первомайские подарки для героических защитников родины. Колхозы «Искра» и «Сибиряк» сдали 50 центнеров проса, 7 центнеров пшеницы, 50 кг сливочного масла, 200 кг мяса и 2 тысячи штук яиц. Много отправляется на фронт и индивидуальных посылок.
За несколько дней от колхозов Новороссийского района поступило в фонд первомайских подарков 300 центнеров проса, 50 центнеров пшеницы, 350 кг масла, 10 центнеров мяса и 9 000 штук яиц…

1 мая.
Все для фронта!
На танки, самолеты, бронепоезда.
С первого дня Отечественной войны в отделения госбанка и сберегательные кассы Актюбинской области начали поступать взносы трудящихся на строительство танков, бронепоездов, самолетов.
Только с 1 января текущего года таких взносов поступило на 258 тысяч рублей, а всего с начала войны – на 519 тысяч рублей.

В фонд обороны.
Только за три с половиной месяца нынешнего года колхозы и колхозники нашей области сдали в фонд обороны страны 33 960 пудов зерна, 1 686 пудов мяса и 8 500 литров молока.
С начала войны трудящиеся области внесли в фонд обороны 4 754 тысячи рублей.

6 мая. 
Письмо с фронта.
«Дорогие товарищи, земляки – колхозники, колхозницы, рабочие и служащие Ключевого района, — пишут с Западного фронта старший сержант Г. Кулев и старшина И. Суховерхов. – Участвуя в боях, мы убедились, что гитлеровские вояки – это кровавые звери, убийцы и грабители. Нам не раз приходилось видеть у фашистских солдат награбленную у советских граждан одежду. Омерзительный вид у этих мародеров! Мы стремимся не давать им покоя, выкуриваем из всех щелей!
Мы заверяем вас, земляков, от которых ждем новых трудовых подвигов, что будем бить и истреблять вражеских гадов до тех пор, пока руки наши будут способны работать у грозной советской пушки и посылать снаряд за снарядом на фашистские головы…»

13 июня.
Успехи молодой трактористки.
Анна Кучмеева на тракторе работает первый год. Но ее успехам на севе яровых могут позавидовать даже опытные трактористы. На своем «СТЗ» Кучмеева культивирует по 21, а то и по 23 гектара за смену при норме 13 га. Всего молодая трактористка засеяла 170 гектаров яровых.
За стахановскую работу Анне Кучмеевой вручен ценный пакет дирекции Бегалинской МТС, а на ее тракторе развевается переходящий красный флажок бригады.
О. Коваленко, колхоз «Молодая нива» Хобдинского района.

14 июля.
Ночной марш бойцов всеобуча.
Бойцы, командиры и политработники Актюбинского городского военно-учебного пункта всеобуча совершили 50-километровый марш в ночных условиях. Марш прошел весьма организованно. Взводы и отделения на основе социалистического соревнования добились хороших результатов.

6 августа.
Колхоз «Караша» закончил уборку. 
Челкар. Колхоз «Караша» 3 августа закончил уборку зерновых. Уборка проводилась преимущественно вручную, серпами. На полях работали также лобогрейки. Всего убрано 70 гектаров пшеницы, 283 гектара проса и 5 гектаров ячменя…

2 сентября. 
В ночь на 2 сентября наши самолеты бомбили военные объекты немцев в г. Варшаве. 
В ночь на 2 сентября большая группа наших самолетов бомбила военные и военно-промышленные объекты гитлеровцев в г. Варшаве.
В результате бомбардировки в городе, особенно в районе главного штаба и военного городка возникло большое количество очагов пожара, из них 24 больших…

2 октября. 
«Спасибо!» — говорит фронт. 
Письмо фронтовиков знатному просоводу Чаганаку Берсиеву.
Уважаемый товарищ Берсиев!
Это письмо шлют вам пулеметчики, бойцы Западного фронта. Мы лично вас не знаем. От нашего участка до колхоза «Курман» очень далеко. Никто из нас даже не скажет, сколько тысяч километров. Но все же мы решили написать вам.
Сегодня утром к нам на передовую приехала полевая кухня, привезла завтрак. И вот, когда мы ели знаменитую фронтовую кашу, к нашему дзоту пришел агитатор, принес газеты. Мы прочитали, что звеньевой колхоза «Курман» Уилского района Чаганак Берсиев выполнил обещание, данное бойцам Красной Армии, вырастил урожай, какого добивался – 170 центнеров проса с гектара…
Когда мы прочитали эту заметку, еще вкуснее показалась каша…
Напишите нам, тов. Берсиев, как живете вы, как работаете вы и ваши колхозники. Ответ будем ждать с нетерпением. Наш адрес: полевая почта № 1596, политотдел.
Командир пулеметного расчета старший сержант Г. Поздерин, красноармейцы И. Кузьмин, С. Калинин, Г. Тимохин, С. Семенов, П. Козыренко. Действующая армия.

15 ноября.
Завод в дни войны.
Военная обстановка коренным образом изменила условия работы нашего завода. Значительная часть кадровых рабочих ушла на фронт, заводской транспорт мобилизован для нужд Красной Армии. Инструменты и материалы, которыми раньше завод снабжался, пришлось на 80 процентов изыскивать на месте…
Свой долг перед родиной коллектив Актюбинского механического завода выполнит – даст в изобилии новое оснащение для нефтепромыслов Казахстана.

15 декабря.
Новороссийск.
На постройку авиаэскадрильи комсомольская организация колхоза «Коминтерн» Новороссийского района передала 12 тысяч рублей. Комсомольцы колхоза «Орташа» собрали 1 800 рублей. Всего по Новороссийскому району на строительство боевых самолетов собрано 48 тысяч рублей.
Владимир БУРЬЯНОВ

Материал подготовлен при содействии сотрудников госархива Актюбинской области.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *