Кузница врачебных кадров

   

1 сентября 2017 года исполняется 60 лет со дня открытия одного из ведущих медицинских вузов Казахстана — Западно Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова, ставшего частью 85-летней истории области.

Начало.


Единственный факультет со специальностью «лечебное дело» Актюбинского государственного мединститута (АкГМИ) был призван обеспечить квалифицированными врачебными кадрами западный и северо-западный Казахстан. Изначально вуз располагался по улице Ленина, 52, а первым ректором (тогда директором) был кандидат медицинских наук, доцент Алмагамбет Даиров, в последующем доктор медицинских наук, академик. Открытие мединститута стало весьма заметным явлением не только Актюбинска и западного региона, но и Казахстана в целом, так как положило начало развитию здесь медицинской науки, повлияло на качество жизни областного центра в целом.
В организации вуза принимали участие несколько мединститутов Советского Союза, поэтому к началу первого учебного семестра учебниками были обеспечены все студенты. Книги поступали из I-го Московского имени И.М. Сеченова, Ленинградского и Пермского мединститутов, Ленинградской библиотеки института усовершенствования врачей.
Первые преподаватели прибыли из Алма-Аты, Москвы, Ленинграда, Одессы, Казани, Киева, Новосибирска и других городов. Из них 16 кандидатов медицинских наук — A.M. Мамырбаев, А.П. Сорокин, С.Н. Гордина, К.В. Мельникова, В.В. Морозова, Г.Я. Красношлыков, Х.Е. Маманова, И.А. Будчанов, В.А. Яглинский, А.В. Мысляева, Ж.М. Сиджанов, В.А. Пищик и другие.
К середине октября 1957 года в новом учебном заведении работали семь кафедр, сегодня их десятки, а на шести факультетах готовят не только врачей общей практики или узкого профиля, но и стоматологов, фармацевтов, гигиенистов, специалистов общественного здравоохранения.
Начавшее работу в 1958 году студенческое научное общество давно выросло из рамок одного вуза и проводит в стенах ЗКГМУ республиканские и международные студенческие научные конференции.
Первый выпуск врачей состоялся в 1963 году, из 157 дипломов семь были красными. Их обладателями стали впоследствии доктор медицинских наук, профессор, президент ассоциации урологов РК Есенгоз Мамбеталин, доктор медицинских наук, академик Российской и Нью-Йоркской академий наук, профессор Московского НИИ имени Н. Гамалеи Виктор Бондаренко, доктор медицинских наук, профессор онкологического центра АМН РФ Максут Ахметов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией НИИ онкологии РК А.Х. Хамзин.
Из первого выпуска и Алла Миронова, долгое время возглавлявшая Актюбинское медучилище и одна из первых работников здравоохранения, получивших звание «Человек года».
В числе выпускников АкГМИ — министр здравоохранения РК (2001-2004 и 2008-2010 гг.) Жаксылык Доскалиев и много врачей, которые внесли серьезный вклад в развитие современной медицины.

Из плеяды начинавших.
В числе первых преподавателей мединститута была почетный профессор кафедры нормальной анатомии Алина Гизатуллина, о чьей кончине в декабре прошлого года скорбели все ее ученики и коллеги. Она была не только преподавателем, но и активным общественным деятелем городского масштаба.
Рассказывает Галина Черемохина, 20 лет проработавшая с ветераном вуза:
— Алина Музагитовна не считалась со временем и была человеком весьма целеустремленным, а имея широкий круг интересов (живопись, музыка, литература), более 20 лет вела в ДК железнодорожников музыкальный салон для горожан. Она является и основателем студенческого хора «Ювентус».
За порядочность, основательность, умение ставить цели ее любили все, впрочем, и человеком она была душевным.
Я знаю, что Алексей Сорокин, основавший в 1960 году музей анатомии, в 1964-м, после защиты докторской диссертации, уехал в Тверь, и за работу музея стала отвечать Алина Гизатуллина.
Она была настолько активной и преданной делу, что, когда вуз готовился к 40-летию и было принято решение создать музей истории АкГМИ, другую кандидатуру на пост директора даже не рассматривали. Я в новом музее была лаборантом. Добавлю, что на работу Алина Музагитовна ходила до середины лета 2016 года — пока могла ходить.
Коренная актюбинка Алина Гизатуллина в 1957 году окончила Алма-Атинский мединститут и была распределена в Комсомольский (ныне Айтекебийский) район. Проработав три месяца в глубинке, встретила в Актюбинске свою преподавательницу Софью Гордину, которая пригласила вчерашнюю студентку для работы в новом медицинском вузе. Кроме Софьи Наумовны, вместе с Алиной Музагитовной в АкГМИ работала еще один ее алматинский преподаватель — Валентина Морозова. С 1960 по 2008 годы она возглавляла кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии. В свое время кафедра была признана лучшей в СССР.
По существу, почетный профессор Алина Гизатуллина — часть истории не только ЗКГМУ имени М. Оспанова. Будучи человеком разносторонним, она притягивала к себе интересных людей.
Так, наша газета писала о ней в связи с необычным бюро ХIХ века, приобретенном у первого директора ДМШ № 1 Ольги Макаровой-Носковой, потомственной дворянки и ученицы Сергея Прокофьева по консерватории. Будь преподаватель анатомии примитивной начетчицей, вряд ли ученики шли бы в хор «Ювентус», тем более что студенты-медики загружены куда как больше других. Со многими у Алины Музагитовны до конца жизни сохранились очень теплые отношения. Как заметила Галина Черемохина, в силу ее душевности.
Сейчас, когда представителей того поколения осталось очень мало, хочется вспомнить об их глубине, фундаментальности, основательном подходе ко всему. Откуда эти качества? Наверное, от предшественников — интеллигенции дореволюционной поры, в том числе сосланной в наши края во время репрессий, от духа того времени, когда приходилось восстанавливать страну после войны, от стремления к созиданию. Все это вкупе стало путеводной звездой и выпускников вуза-юбиляра, сегодня работающих во многих странах и на нескольких континентах.

Одна из самых молодых.


Кафедра стоматологии ЗКГМУ имени М. Оспанова основана в 1999 году. До 2010 года подразделение функционировало в составе кафедры хирургической и терапевтической стоматологии под руководством доцента Бекима Умбетьярова.
В 2010 году образовались две кафедры — терапевтической и ортопедической стоматологии (под руководством отличника здравоохранения, доцента Гании Жанабаевой) и хирургической и детской стоматологии (под руководством Алии Таганиязовой).
В составе первой кафедры были профессор, кандидат медицинских наук Райса Ураз, ассистенты с большим врачебным стажем Гульнар Изтлеуова, Гульшара Абашева, Акын Жакан, Ерик Исбулатов, Есбол Есенгалиев, Амангали Коптлеуов, магистр кафедры Майра Амантаева, докторанты Нургуль Кубенова, Мадина Курманалина, лаборанты Сауле Хобдолова, Жамиля Нугуманова и кандидат медицинских наук Гульнар Султанова, ныне декан факультетов общественного здравоохранения, медико-профилактического дела, сестринского дела и стоматологии.
В составе второй кафедры — кандидат медицинских наук Нургуль Жолдасова, ассистенты Гульнар Исаева, Карлыгаш Аженова, Нурлан Жалинов, Сагынтай Изтлеуов, магистрант Айбек Сисеналиев, магистр Динара Маратова.
Здесь функционируют терапевтический и ортопедический кабинеты, фантомный класс по технологии изготовления зубных протезов и отдельная зуботехническая лаборатория. Студенты 5 и 6 курсов под руководством преподавателей ведут прием пациентов. Одним из главных направлений в работе кафедры является изучение проблем консервативного лечения деструктивных форм хронического периодонтита, профилактика и лечение воспалительных заболеваний пародонта и фармакоэкономический анализ при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта. До образования кафедры стоматологии эти знания можно было получить лишь в Алматы и Караганде.
Как рассказала руководитель стоматологической клиники ЗКГМУ имени М. Оспанова Райса Ураз, у вуза имеются еще две клиники — медцентр в поселке Жанаконыс и клиника семейной медицины. В связи с увеличением количества студентов ректор Ербол Бекмухамбетов решил расширить базу стоматологических кафедр и закупить симуляционные аппараты для освоения будущими стоматологами профессиональных навыков.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *