«Парыз» – 10 лет успеха!

фото liter.kz

Социальная ответственность бизнеса активно и успешно реализуется во всем мире. Компании не просто решают проблемы общества, инвестируя средства в развитие образования, медицины, науки, производства, поддерживая социально незащищенные слои, они получают определенные выгоды от этой деятельности.
Социальная ответственность бизнеса функционирует как устойчивый социальный институт, она рациональна и эффективна. Это отличает ее от традиционной благотворительности.
В настоящее время в стране созданы все условия для формирования социально ответственного бизнеса, сейчас настало время определения роли бизнеса в социальной стабилизации казахстанского общества.
Именно социальная ответственность отечественных бизнесменов станет настоящим проявлением казахстанского патриотизма и важным этапом в формировании гражданского общества и построения социального государства.
«Парыз» — ежегодно проводимый конкурс по социальной ответственности бизнеса в целях формирования и продвижения принципов корпоративной социальной ответственности субъектами частного предпринимательства Казахстана и стимулирования их к внедрению наилучшего опыта в этой сфере.
Согласно Указу Президента РК «О конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз» от 23.01.2008 года № 523 организаторами конкурса являются Министерство труда и социальной защиты населения РК, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Федерация профсоюзов Республики Казахстан.
Конкурс, в котором могут принимать участие организации всех форм собственности, проводится на всей территории РК.
Звания лауреатов конкурса присуждаются в трех категориях:
1. субъект малого предпринимательства;
2. субъект среднего предпринимательства;
3. субъект крупного предпринимательства и по следующим номинациям:
1. «Лучшее социально ответственное предприятие».
В номинации рассматривается деятельность претендентов, реализующих социальные программы, направленные на поддержку собственного персонала (организация оплаты труда и социальных выплат, охраны труда, системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров и так далее).
2. «Лучшее предприятие в области охраны труда».
В номинации рассматривается деятельность претендентов, создающих условия труда, позволяющие сохранить здоровье работников в процессе трудовой деятельности.
3. «Лучший коллективный договор».
В номинации рассматриваются коллективные договоры, значительно улучшающие и укрепляющие трудовые и социальные права работников, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Первым победителем от области в данной номинации в 2009 г. стало ТОО «Казах-ойл Актобе».
Два года подряд – в 2015 и 2016 годы — победителями в данной номинации становились предприятия нашей области:
в 2015 г. I место — АО «Акбулак», II место — ТОО «Есфонтан»;
в 2016 г. I место — ТОО «Сагиз Петролеум Компани».
4. «За вклад в экологию».
В номинации рассматривается деятельность претендентов, значительно отличившихся в реализации природоохранных (экологических) программ, направленных на улучшение состояния окружающей среды.
В данной номинации победителями становились АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Гелиос», ТОО «Стройдеталь», ТОО «Базальт» и ТОО «Тенуса».
Гран-при – высшая награда конкурса — присваивается претенденту, добившемуся наиболее высоких результатов в работе и реализации принципов корпоративной социальной и экологической ответственности.
В 2010 г. одним из первых в Казахстане Гран-при в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» завоевало акционерное общество «СНПС-Актобемунайгаз».
В 2009 году это же предприятие за строительство газопровода «Жанажол – КС-13» по программе газификации сельских населенных пунктов завоевало серебряную статуэтку «Парыз» среди субъектов крупного предпринимательства в номинации «Лучший социальный проект года».
В 2015 г. АО «СНПС-Актобемунайгаз» стало серебряным призером в номинации «За вклад в экологию».
Было бы неправильно обойти субъекты малого предпринимательства. Так, в 2009 г. ТОО «Наурыз-СИМ» из Иргизского района заняло 1 место, получив золотую статуэтку «Парыз» в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» среди субъектов малого предпринимательства. ТОО «Наурыз-СИМ» оказало финансовую помощь в строительстве детского сада «Балдырган», школы «Аккайын» и районной туберкулезной больницы. Товарищество приобрело 3 дома для своих работников.
В 2010 году ТОО «Мерей и К» Байганинского района в номинации «Лучший проект года» заняло первое место. ТОО за счет собственных средств в селе Карауылкельды построило развлекательно-спортивный комплекс стоимостью 67 млн тенге. Товарищество строит и передает безвозмездно своим работникам жилые дома.
ТОО «Алтын-Асел» Иргизского района в 2010 г. стало бронзовым призером в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» за строительство на собственные средства интерната для детей чабанов, мемориального комплекса и домов для своих работников в поселке Каракудык.
Перечень добрых дел и предприятий малого бизнеса довольно-таки большой.
Самыми урожайными на лауреатов конкурса «Парыз» от нашей области были 2010 и 2011 годы, на которые приходится по четыре победителя, в т.ч. и Гран-при.
В 2011 г. впервые из медицинских учреждений ТОО «Медицинский центр Евразия» становится серебряным призером в номинации «Лучший коллективный договор».
Количество предприятий конкурса от нашей области из года в год растет и превышает 50 субъектов предпринимательства.
Заслуженную награду в 2011 году получило АО «Трансэнерго» как лучшее социально ответственное предприятие, заняв 2 место по республике среди субъектов крупного предпринимательства.
ТОО «Степное» Каргалинского района — одно из немногих сельхозпредприятий — в 2010 году стало лауреатом конкурса «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор».
В 2013 г. крестьянское хозяйство «Смагул» стало серебряным призером.
ТОО «Транс Мост Групп» за строительство спортивного комплекса Актюбинского колледжа нефти и газа, интерната и спортивного зала для школы и жилые дома для работников образования и малообеспеченных семей в п. Кызылту (стоимость проекта 256 млн тенге) принесло региону в 2009 году первую золотую статуэтку в номинации «Лучший социальный проект года».
Всего за 10 лет в конкурсе «Парыз» приняли участие несколько сот предприятий и организаций области, а 20 из них за эти годы стали его лауреатами.
Виктор ПФАНЕНШТИЛЬ, заместитель председателя профсоюзного центра Актюбинской области, член экспертной рабочей группы по проведению оценки заявок участников конкурса «Парыз» и подготовки экспертных заключений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *