Образование без границ

В Актюбинском сельскохозяйственном колледже прошла встреча акима области Бердыбека Сапарбаева с руководителями аграрных учебных заведений Республики Казахстан и Российской Федерации.
В прошлом году облакиматом совместно с Казахским национальным аграрным университетом (КазНАУ) на базе Актюбинского сельскохозяйственного колледжа был создан учебный научно-производственный центр. Консорциум призван обеспечить интеграцию образования, науки и производства, подготовки и переподготовки кадров, востребованных в АПК области и страны.
В сельхозколледже аким области Бердыбек Сапарбаев встретился с ректорами аграрных университетов Акмолинской, Алматинской и Западно-Казахстанской областей, а также Оренбургского государственного аграрного университета.
Участники встречи обсудили работу консорциума за год и наметили пути совершенствования его деятельности.
Совместно с учеными КазНАУ во всех районах области была проведена профессионально-ориентационная работа с выпускниками школ. При сельскохозяйственном колледже был открыт пункт приема документов и проведены консультации для поступления во все вузы республики.
С 2016 года на базе колледжа можно получить второе высшее образование методом дистанционного обучения.
Были определены пилотные районы области, где проводится целенаправленная работа. По производству мяса КРС – Алгинский, Хромтауский районы и г. Актобе. Овцеводческие хозяйства – Уилский, Иргизский и Байганинский районы. По производству кумыса – Алгинский и Айтекебийский районы, по производству шубата – Шалкарский район.
Определены крупные сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства пилотных районов области, где будут проходить производственную практику студенты и магистранты вузов.
В 2016 году 80 студентов вузов прошли производственную практику на сельхозпредприятиях области. В текущем году по линии КазНАУ реализуется 3 проекта — «Внедрение инновационных технологий выпуска продуктов лечебно-профилактического назначения на основе кобыльего молока», «Адаптация и внедрение технологии повышения водообеспеченности орошаемых земель в Актюбинской области» и «Искусственное осеменение и внедрение инновационных методов профилактики бесплодия сельскохозяйственных животных».
— Президент ставит перед нами задачу обеспечить продовольственную безопасность, снизить зависимость от импорта продовольствия, а также увеличить экспорт данной продукции, — напомнил вчера на совещании аким области.
Бердыбек Сапарбаев отметил, что сельскохозяйственная продукция, выпускаемая в области, должна быть конкурентоспособной. Для этого необходимо использовать передовые достижения науки. Именно в этих целях ведется работа с ведущими аграрными вузами Казахстана и России.
— Наши студенты обучаются сельскохозяйственной науке в агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина в Астане. Также актюбинцы учатся в Оренбургском государственном аграрном университете, — заметил аким области.
Кстати, только в прошлом году в этот вуз на бесплатной основе поступили 37 актюбинцев.
В завершение встречи аким области Бердыбек Сапарбаев и ректоры четырех вузов подписали меморандум о сотрудничестве в различных сферах.


Владимир БУРЬЯНОВ