Лето в спецовке

Вчера в микрорайоне Нур Актобе состоялось торжественное открытие 21-го летнего трудового сезона студенческих строительных отрядов.

Мероприятие, в котором принял участие аким области, а также руководители учебных заведений Актобе и Оренбурга, было организовано управлением молодежной политики и МОО ССО «Атамекен».
Сегодня микрорайон Нур Актобе является одной из самых крупных строительных площадок города. И неспроста именно этот район был выбран местом проведения торжественного мероприятия, посвященного открытию сезона студенческих строительных отрядов. В своем поздравительном слове Бердыбек Сапарбаев, обращаясь к студентам, отметил, что в современном Казахстане именно молодежь играет огромную созидательную роль.
— Уважаемые друзья, строительные отряды имеют давнюю историю. Они всегда играли важную роль не только в строительной сфере, но и вносили вклад в развитие экономики. По поручению Главы государства мы реализуем программу «Нұрлы жер», направленную на обеспечение жильем казахстанцев. И вот вы в составе стройотрядов будете принимать в этом активное участие. Пройдут годы, и кто-то из вас, проходя мимо жилых домов, вспомнит студенческие годы и скажет, что когда-то способствовал созданию этого района. Мы желаем вам успехов и удачи, а также призываем всегда быть активными жителями города и патриотами нашей страны, — призвал аким области.
После этого Бердыбек Сапарбаев вручил символ открытия сезона — строительный мастерок — председателю областного штаба строительных трудовых отрядов «Атамекен» Нурлыбеку Мусину.
Всего в этом году по области в ряды стройотрядов будет привлечено более 2,5 тысячи студентов. Они будут задействованы на крупных стройобъектах, которые возводят такие компании, как «Актобе Саулет», «Актобеэлектросетьстрой», «Элитстройсервис», «КТП» и другие.
В этом году существенно увеличится зарплата студентов. Планируется, что в среднем они будут получать около 60 тысяч тенге. Половину суммы выплачивает работодатель, оставшаяся часть будет покрываться из местного бюджета. Руководство областного штаба «Атамекен» намерено привлекать к работам в основном студентов технических факультетов вузов и ссузов. Это будет способствовать закреплению теоретических знаний на практике.
Жантас МАКСУТОВ

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА