Форум равных возможностей

Вчера в рамках традиционной социально значимой акции «Мы вместе! Біз біргеміз!» состоялся областной форум равных возможностей.

На мероприятие собрались руководители областного управления и отделов занятости и социальных программ, представители других госструктур, НПО, граждане с инвалидностью. Обсуждались вопросы интеграции инвалидов в общество.
В работе форума принял участие заместитель акима области Аскар Биахметов. Он обозначил приоритеты в работе местной власти по вопросам социализации людей с ограниченными возможностями.
— В этом году из республиканского и местного бюджетов выделено более
1,9 миллиарда тенге на обеспечение инвалидов техническими, протезно-ортопедическими, гигиеническими средствами, на санаторно-курортное оздоровление, установку дорожных знаков, светофоров, предоставление услуг инватакси, обеспечение сурдоперевода новостных передач ТВ, реализацию социального заказа неправительственными организациями, — перечислил заместитель акима.
Сегодня в области проживает 24 тысячи человек с особыми потребностями. Финансирование этой категории населения растет. Для тех, кто вынужден передвигаться в инвалидном кресле, построены специализированные дома, приобретается спецавтотранспорт, сооружаются пандусы.
Об обеспечении лиц с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации рассказал руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Кайрат Утаров. Заместитель акима города Актобе Лаззат Уразбаева доложила о работе, проводимой местными исполнительными органами по адаптации объектов социальной инфраструктуры. Было сказано также об инклюзивном образовании, реализации государственного соцзаказа по оказанию специальных услуг. Акцент был сделан на предупреждении и снижении инвалидности.
Сотрудница ТОО «Шебер қол», инвалид третьей группы Айша Адильжан поделилась опытом преодоления недуга.
Поднимались в этот день и проблемы: трудоустройство людей с инвалидностью, устройство особых детей в дошкольные учреждения, обеспечение инвалидов жильем и другие.
— Не так давно, в середине мая, на заседании Правительства РК рассматривался ряд вопросов, касающихся интеграции инвалидов в общество, — отметила председатель ОО «Фонд поддержки парализованных граждан города Актобе» Куралай Байменова. — Это беспрепятственный доступ, занятость, образование, медуслуги, участие в культурной и общественной жизни.
Премьер-министр сказал тогда: «Неудобно даже, что мы на правительственном уровне обсуждаем вопросы, которые можно решать на местах».
Конечно, с одной стороны уже и неудобно десятилетиями говорить об одном и том же, с другой стороны, если не поднимать такие вопросы, то мало что будет решаться.
Наш форум и стал местом массового общения, где каждый мог высказать свои мысли, мнение, принять участие в обсуждении общественно значимых вопросов.
Куралай Базарбаевна подчеркнула, что сегодня исполнилось 18 лет со дня основания общества защиты парализованных граждан.
— За это время мы ни разу не отошли от основных принципов и направлений деятельности организации, — резюмировала Байменова.
В подтверждение ее слов был показан видеоролик о многолетней и плодотворной деятельности НПО.
Гульсым НАЗАРБАЕВА
Фото Гаухар ЖУМАГАЗИЕВОЙ