Поможем вместе

Благотворительный фонд «Алмаз» и  областной совет деловых женщин РПП «Атамекен» протянули руку помощи семье, воспитывающей двух детей с особыми потребностями. 

Шестилетний Нурсыйнат и четырехлетний Даулет страдают детским церебральным параличом. По словам их мамы, Эльвиры Куздебаевой, пособий в сто тысяч тенге хватает только на лекарства и продукты.
— Чтобы поехать в санаторий на реабилитацию, приходится просить помощи у земляков, — говорит женщина. — Младшего сына недавно прооперировали в столичном кардиоцентре, после операции необходимо периодически проходить обследование. Сейчас его состояние лучше, но все еще бывают судороги.
Отец мальчиков Мейрамбек Толеуов отмечает, что массаж, своевременный уход и наблюдение у специалистов дают результаты.
— Мы надеемся поставить детей на ноги, адаптировать их к жизни в обществе. Состоим в обществе «Ғажап», волонтеры помогают справиться с проблемами. Но не всегда у нас есть средства на лечение и реабилитацию детей, даже повезти их на лечебную физкультуру не всегда получается. Я только недавно устроился на сезонную работу на стройку, — делится Мейрамбек.
В конце прошлого года Мейрамбек и Эльвира обратились в действующий в регионе благотворительный фонд «Алмаз», руководителем которого является Динара Едилова. Фонд был создан всего год назад, но за это время успел провести немало акций милосердия, у некоммерческой организации появились партнеры и единомышленники.
— К нам часто обращаются люди, нуждающиеся в помощи, — рассказывает Динара. — В данном случае в одной семьей воспитывается сразу два ребенка с тяжелым недугом, поэтому мы откликнулись на их просьбу. Отрадно, что все, к кому мы обратились, нас поддержали. Не только из Актобе, но и из других городов протянули руку помощи. Например, моя подруга – дизайнер из Алматы — перечислила на счет семьи 100 тысяч тенге.
Председатель областного совета деловых женщин Кульпаршин Айдарханова выражает мнение коллег по НПО:
— Что может быть благороднее, чем помощь детям в сложной жизненной ситуации? Благотворительная акция «Поможем вместе» нашла широкий отклик в сердцах наших женщин. Тем более, что мы видим конкретного адресата, который получит собранные средства.
Совет деловых женщин области активно проявляет себя в благотворительности в рамках комплексной программы социальной ответственности бизнеса. В прошлом году общая сумма оказанной благотворительной помощи составила двадцать с лишним миллионов тенге.
Акцию «Поможем вместе» поддержал и руководитель отдела физкультуры и спорта, чемпион Европы по гиревому спорту Евгений Гончаров. Он пожелал скорейшего выздоровления детям и терпения их родителям. Милосердие проявили также победительница конкурса «Асыл Ана» в номинации «Мама Добро» Гульбаршин Султанова и дизайнер Малика Дуйсенбаева. Ученицы школы дизайна и моды «Asyl Gazyna by Malika Duisenbaeva» провели показ моды. Их работы — от дамских аксессуаров до элементов оформления интерьера — были распроданы на аукционе.
Не остались в стороне рестораны, кофейни, банки и ряд других компаний Актобе. К примеру, компания «Айс» вручила семье Мейрамбека Толеуова сертификат, дающий право до конца нынешнего года получать продукцию их марки в любой удобной для них торговой точке города.
Всего в ходе акции было собрано и передано родителям Нурсыйната и Даурена 418 тысяч тенге.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото предоставлено СДЖ области