Наука для бизнеса

В рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане пройдет Всемирный конгресс инженеров и ученых «Энергетика будущего: инновационные сценарии и методы реализации». На форум приглашены мировые светила науки из разных стран мира. 

Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», открывшаяся вчера, должна стать дискуссионной платформой глобального масштаба для представления последних достижений в области возобновляемых источников энергии, обсуждения перспектив декарбонизации и развития международного сотрудничества для ускоренного перехода к зеленой экономике. Всемирный конгресс инженеров и ученых (WSEK-2017), который пройдет в Астане с 18 по 21 июня, призван определить научную линию «ЭКСПО».
На конгресс приглашен молодой актюбинский ученый, преподаватель химии и экономики ЗКГМУ имени М. Оспанова Ануар Нуртазин. В свои 30 лет он уже известен в мировом научном сообществе.
— Расскажите немного о себе. Насколько я знаю, вы неоднократный участник олимпиад по химии, работали за рубежом.
— Сам я родом из Актобе. Возможно, не совсем правильно говорить об этом, но я являюсь самым титулованным химиком в Казахстане. За моими плечами победы в шести международных олимпиадах по химии еще со школьных лет. Окончил МГУ. Работал в США и Англии. Занимался продажей технологий. По зову сердца вернулся в родной Актобе.
— Вас представляют как эксперта в области коммерциализации научных разработок.
— Здесь связаны экономика и наука. Это сейчас самое слабое звено на постсоветском пространстве. Потому меня пригласили с докладом на пленарное заседание блока «Тренды развития мировых энергоресурсов» Всемирного конгресса инженеров и ученых «ЭКСПО-2017».
Гениальность задумки «ЭКСПО-2017» в том, чтобы соединить, наконец-то, науку и экономику, то есть науку и бизнес. Выставка даст толчок, как отмечал Президент Казахстана, экономике знаний. Необходимо создать точку роста для развития этой среды. Поэтому в рамках международной выставки и проводится наш конгресс.
— Кто они, участники конгресса?
— Лауреаты Нобелевской и других известных премий. Это участники со стороны науки. Также будут и представители бизнеса.
В Казахстане в основном представлен топливно-энергетический сектор. Это и разумно, ведь тема у нас так и заявлена: «Энергия будущего». И участники третьей стороны – представители государственных структур.
Задача форума – наладить связи по продажам новых технологий, которые разрабатываются на данный момент в Казахстане. Эти технологии могут и должны выйти на мировой рынок.
— У нас есть что представить миру?
— Конечно. Есть достаточное количество идей и молодых людей, которые хотят представить новые технологии, которые стоят не так дорого на мировом рынке.
К сожалению, отечественные бизнесмены пока не всегда понимают смысл вложения средств в такого рода продукты. Они считают их высокорискованными. Им нужны менее рискованные и более рентабельные проекты.
Может, не было необходимой информационной поддержки. Нет еще понятия, как из этого всего извлечь прибыль.
В мире же есть огромная практика – большое количество стран живет благодаря науке. Все, кто развивает науку, развиваются и идут вперед. Они – фронт технологического прорыва, высокоразвитые и высокоинтеллектуальные страны.
— Какие все-таки у нас технологии? И чего вы ждете от «ЭКСПО-2017»?
— У Казахстана есть наработки в области телемедицины, в сфере энергетики. Есть наработки, идеально подходящие для вложения финансовых средств, потому что не требуют больших капиталовложений. Это что-то вроде банка знаний.
В США существует подобный венчурный фонд Y Combinator, собирающий небольшие проекты. Это система, занимающаяся аккумулированием стартапов.
Фишка «ЭКСПО-2017» в том, чтобы дать нам такую среду, где мы сможем собирать инновационные идеи. Путем внутреннего голосования можно будет выбрать особо понравившиеся.
Почему я говорю понравившиеся? Потому что мы ориентируемся на клиента, на потребителя. Таких идей достаточно много. Какие-то небольшие сенсоры радиоэлектронного оборудования, тест-методы медицинского назначения, энергетические сенсоры и т.д.
В действительности в рамках «ЭКСПО-2017» хотелось бы, с одной стороны, заинтересовать больше умных молодых людей, которые стремятся чего-то достичь. С другой стороны, надеемся, что бизнесмены ознакомятся с идеями и разработками и поймут насколько это интересно и перспективно.
Владимир БУРЬЯНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *