1000 мест для уличной торговли

В Актобе появится 1 000 современных, соответствующих архитектурному облику города кофеен, автосервисов, мобильных закусочных, цветочных и сувенирных магазинов, стрит-фудов, хлебных и овощных лавок. Проект инициирован акиматом города.
В четверг в ходе брифинга в региональной палате предпринимателей «Атамекен» о нем рассказали аким города Ильяс Испанов и председатель РПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов.
— Глава государства определил в своем Послании народу Казахстана ряд приоритетов, одними из которых являются кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Перед акимами и Правительством поставлена задача улучшить условия для ведения бизнеса, — напомнил Ильяс Испанов. – В этой связи хотелось бы отметить, что на начало года в Актобе зарегистрировано 43 222 субъекта предпринимательства.
Кстати, согласно субнациональному рейтингу, проведенному в регионах страны Всемирным банком, по условиям, созданным для ведения бизнеса, Актобе находится на втором месте после Алматы.
Для улучшения условий предпринимателей разработан механизм предоставления и распределения земельных участков под ведение бизнеса.
Палата предпринимателей обязалась представлять предложения предпринимателей по определению мест под бизнес, а акимат рассматривает эти предложения.
В случае возможности использования этих мест будут проведены торги в виде конкурсов и аукционов на приобретение земельного участка. Он будет предоставляться в аренду от 3 до 5 лет. После ввода в эксплуатацию объекта предпринимательства у бизнесмена будет возможность выкупить арендованную землю в собственность.
— К сожалению, не все действующие точки розничной торговли соответствуют требуемым нормам и архитектурному облику города, — выразил мнение Ильяс Испанов. – Некоторые точки установлены вообще незаконно. Поэтому по поручению акима области мы планируем запуск проекта «1 000 мест уличной торговли». В его рамках будут распределены места для уличной торговли сроком на 5 лет. Это позволит предпринимателям вкладывать большие средства в улучшение и содержание мест торговли. При этом возводимые павильоны должны соответствовать требованиям, утвержденным градостроительным советом Актобе. Земельные участки под павильоны будут предоставляться через озвученные выше механизмы.
После длительного и всестороннего обсуждения этого вопроса стороны согласились с тем, что проект по распределению земельных участков и созданию новых торговых мест актуален и проработан детально. Аким города еще раз напомнил представителям предприятий «Акбулак», «Энергосистема» и «Трансэнерго» о том, что вопросы подключения предпринимательских точек к их сетям должны решаться быстро и без проволочек.
Санат РАШ

Фото Хайредена РАУШАНОВА