Воспитавшие героиню

В нынешнем году исполнилось 115 лет Абубакиру Молдагулову и 105 лет его жене Сан. Эти люди позаботились об Алие после смерти ее матери. В день рождения славной дочери казахского народа – рассказ о людях, заменивших Алие мать и отца.
Так сложилось, что после смерти матери самыми близкими людьми для маленькой Алии стали дядя по материнской линии Абубакир и его супруга Сан. Жизнь племянницы в их доме была наполнена любовью, теплом и заботой.
Молдагулов Абубакир Молдагулович (01.03.1902-05.09.1982) родился в местности Кең-Ащи, ныне село Алты-Карасу Темирского района Актюбинской области. Отец, Иманкулов Молдагул, был крестьянином, умер в 1913 году.
Вся жизнь Абубакира Молдагулова была насыщена учебой, неустанным трудом, служением Отечеству. В 1912 году Абубакир поступил на учебу в 2-классное русско-киргиз-ское училище, где учился до мая 1917 года.
Далее были годы труда. С августа 1917-го по сентябрь 1923 года А. Молдагулов батрачил у зажиточных людей. Потом до сентября 1924 года работал секретарем аулсовета № 7 Кумды-Уилской волости Темирского уезда. В апреле 1924 года стал кандидатом в члены РКП(б), в июне 1925 года его приняли в партию. По окончании губернской совпартшколы работал завотделом агитации и пропаганды Челкарского уездного комитета партии Актюбинской области.
Последующие годы – учеба в Средне-Азиатском коммунистическом университете имени В.И. Ленина при Центральном Исполнительном Комитете СССР, где готовили квалифицированных партийных работников, умеющих применять методы марксизма-ленинизма при строительстве социализма.
По окончании университета Абубакиру Молдагулову были предоставлены широкие возможности для карьерного роста. Должности партследователя Адаевской окружной контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции, инструктора обкома, политотдела дороги, а впоследствии заместителя секретаря обкома и горкома партии по транспорту и связи укрепили авторитет и обогатили опыт работы на руководящем посту.
Службе в рядах Вооруженных Сил СССР Абубакир Молдагулович посвятил 12 лет. Затем он занимал руководящие посты в инженерно-экономической и контрольно-ревизорской сферах Госконтроля КазССР. Его трудовой опыт насчитывает более 53 лет службы в партийно-административных, военных органах и железнодорожной сфере. В апреле 1970 года вышел на заслуженный отдых.
Сан Молдагулова (14.03.1912-06.07.2003) родилась в небольшом поселке Кекибас, что находился в 11 километрах от Шубаркудука Темирского района. Ее отец Бокан Байсеркешев умер, когда Сан было 2 года, мать Калима ушла из жизни позже.
Сан и Абубакир познакомились во время его учебы в аспирантуре в Алма-Аты, поженились в 1929-м. Свадьба была скромной: несколько соседей и ближайшие родственники.
Потекли будни семейной жизни в районе Москвы в Актюбинске, где в 30-е годы Абубакир работал на железной дороге.
Чуть позднее в связи с учебой главы семьи вместе с Тажикен, матерью Абубакира, и его младшей сестрой Сапурой переезжают в Алма-Ату и проживают в одном из домов на Ленинском проспекте.
По окончании учебы Абубакира Молдагулова распределяют в Джамбул (тогда – Аулие-Ата).
По словам Сан, Маржан, мать Алии, на тот момент работала сторожем Курайлинского совхозного огорода. После трагической смерти Маржан Молдагуловой Нурмухамбет Саркулов остается с двумя детьми на руках. Добрый и общительный, он испытывал материальные трудности при воспитании детей, поэтому определил Алию в семью родственников Маржан.
Так, в 1933 году восьмилетняя Алия стала жить в Джамбуле, в семье дяди Абубакира Молдагулова. В 1934 году у Сан родилась дочь Роза, а Алия с сестрой Сапурой, которая была старше на год, были приняты в 1 класс. Несмотря на материальные трудности, Сан и Абубакир обеспечили первоклассниц всем необходимым, школьную форму Сан сшила сама. С первых дней учебы в школе Алия успешно осваивала все дисциплины, что говорит о таких ее качествах, как прилежание и ответственность.
В 1935 году Молдагулова направляют на учебу в военно-транспортную академию в Москву, где примерно 3 года он прожил с семьей. В связи с изменениями в положении академии и ее передислокацией в 1938 году Молдагуловы переехали в Ленинград.
Академия разместилась в здании бывшей военно-политической академии на Тучковой набережной, 2 (ныне наб. Адмирала Макарова, 8), а семья — в общежитии по улице Слуцкого, 2.
Жизнь в большом городе оказалась непростой, и Алию временно направили в школу-интернат. По выходным она мчалась к родным, заботилась о младших, помогала по дому. В первые дни войны интернату был придан статус детского дома для сирот. В детдоме Алия успешно продолжала учебу и осваивала все новое для себя.
После окончания академии в 1941 году Абубакир Молдагулов был направлен на работу в Ташкент. Сан оставалась в Ленинграде, где 20 мая 1941 года на свет появился сын Сапар. Когда через месяц началась Великая Отечественная война, перед женщиной встал вопрос о выезде на родину. Готовилась к отъезду и Алия. Но в самый последний момент на вокзале она скажет:
— Тетя, я остаюсь, мне нужно окончить учебу. А если придется защищать Ленинград, возьму в руки оружие. Пусть дядя на меня не обижается. Объясните ему.
— Но как же я могу оставить тебя в опасности? Как мне смотреть в глаза твоему дяде? Нет, ты должна ехать со мной! — сказала в ответ Сан, но ее уговоры были бесполезны.
«Образ Алии и по сей день перед моими глазами. Если бы не проклятая война… Прожила бы жизнь счастливую и долгую, в окружении внуков и правнуков», — вспоминала Сан Молдагулова.
Алия все-таки осталась в городе, которому позднее предстоит испытать ужасы блокады. А впереди – эвакуация, учеба в снайперской школе, Северо-Западный фронт, освобождение Псковской земли и героический подвиг.
Последние годы жизни Сан Молдагулова провела в Уилском районе Актюбинской области. До этого трудилась на угольных шахтах Темирского района, затем в поселке Шубаркудук вплоть до 1964 года, затем вышла на заслуженный отдых. Молдагуловы воспитали четверых детей – дочерей Розу и Баян, сыновей Макса и Сапара, сегодня их потомки проживают в Алматы, Актобе и Караганде.
В Актобе проживает семья Сапара Молдагулова, который работал машинистом депо на станции Шубаркудук. Сапар Абубакирович является активным участником мероприятий по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. В рамках празднования юбилейных дат — 80- и 90-летия Алии Молдагуловой Сапар агай в составе экспедиции принял участие в поездке по маршруту «Москва – Санкт-Петербург – Псков». Соблюдая народные традиции почитания предков, он воздал дань памяти героям Великой Отечественной войны, в том числе Алие Молдагуловой.
Побывала в Актобе и Баян Молдагулова, дочь Абубакира, проживающая в Алматы. Многое рассказала она об отце, о его роли в становлении и воспитании Алии. До глубины души тронули слова Баян об особо теплом отношении Абубакира Молдагулова к Алие, об ответственности за ее судьбу и старании уберечь от войны.
Актюбинский областной мемориальный музей открылся 22 апреля 1985 года, в год 60-летия героини и 40-летия Великой Победы.
Музей ежегодно проводит мероприятия, посвященные дню рождения и дню гибели славной дочери казахского народа. Праздничное торжество «Мәңгілік ғұмыр» в июне 2015 года, посвященное 90-летию героини, стало особо значимым в год 70-летия Великой Победы. В эти дни актюбинская земля приняла гостей из ближнего и дальнего зарубежья, среди которых были и представители школы-гимназии № 402 Москвы, казахской диаспоры Москвы, ветераны военного дела, режиссеры, артисты, музейные сотрудники, представители казахстанских учебных заведений имени нашей землячки.
В экспозиции музея «Әлия – қаһармандық дастаны» размещены личные предметы, документы и фотографии Абубакира и Сан Молдагуловых – людей, сыгравших огромную роль в становлении личности Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
Саулеш ТАЖБЕНОВА, старший научный сотрудник Актюбинского областного мемориального музея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *