Воспитавшие героиню

В нынешнем году исполнилось 115 лет Абубакиру Молдагулову и 105 лет его жене Сан. Эти люди позаботились об Алие после смерти ее матери. В день рождения славной дочери казахского народа – рассказ о людях, заменивших Алие мать и отца.
Так сложилось, что после смерти матери самыми близкими людьми для маленькой Алии стали дядя по материнской линии Абубакир и его супруга Сан. Жизнь племянницы в их доме была наполнена любовью, теплом и заботой.
Молдагулов Абубакир Молдагулович (01.03.1902-05.09.1982) родился в местности Кең-Ащи, ныне село Алты-Карасу Темирского района Актюбинской области. Отец, Иманкулов Молдагул, был крестьянином, умер в 1913 году.
Вся жизнь Абубакира Молдагулова была насыщена учебой, неустанным трудом, служением Отечеству. В 1912 году Абубакир поступил на учебу в 2-классное русско-киргиз-ское училище, где учился до мая 1917 года.
Далее были годы труда. С августа 1917-го по сентябрь 1923 года А. Молдагулов батрачил у зажиточных людей. Потом до сентября 1924 года работал секретарем аулсовета № 7 Кумды-Уилской волости Темирского уезда. В апреле 1924 года стал кандидатом в члены РКП(б), в июне 1925 года его приняли в партию. По окончании губернской совпартшколы работал завотделом агитации и пропаганды Челкарского уездного комитета партии Актюбинской области.
Последующие годы – учеба в Средне-Азиатском коммунистическом университете имени В.И. Ленина при Центральном Исполнительном Комитете СССР, где готовили квалифицированных партийных работников, умеющих применять методы марксизма-ленинизма при строительстве социализма.
По окончании университета Абубакиру Молдагулову были предоставлены широкие возможности для карьерного роста. Должности партследователя Адаевской окружной контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции, инструктора обкома, политотдела дороги, а впоследствии заместителя секретаря обкома и горкома партии по транспорту и связи укрепили авторитет и обогатили опыт работы на руководящем посту.
Службе в рядах Вооруженных Сил СССР Абубакир Молдагулович посвятил 12 лет. Затем он занимал руководящие посты в инженерно-экономической и контрольно-ревизорской сферах Госконтроля КазССР. Его трудовой опыт насчитывает более 53 лет службы в партийно-административных, военных органах и железнодорожной сфере. В апреле 1970 года вышел на заслуженный отдых.
Сан Молдагулова (14.03.1912-06.07.2003) родилась в небольшом поселке Кекибас, что находился в 11 километрах от Шубаркудука Темирского района. Ее отец Бокан Байсеркешев умер, когда Сан было 2 года, мать Калима ушла из жизни позже.
Сан и Абубакир познакомились во время его учебы в аспирантуре в Алма-Аты, поженились в 1929-м. Свадьба была скромной: несколько соседей и ближайшие родственники.
Потекли будни семейной жизни в районе Москвы в Актюбинске, где в 30-е годы Абубакир работал на железной дороге.
Чуть позднее в связи с учебой главы семьи вместе с Тажикен, матерью Абубакира, и его младшей сестрой Сапурой переезжают в Алма-Ату и проживают в одном из домов на Ленинском проспекте.
По окончании учебы Абубакира Молдагулова распределяют в Джамбул (тогда – Аулие-Ата).
По словам Сан, Маржан, мать Алии, на тот момент работала сторожем Курайлинского совхозного огорода. После трагической смерти Маржан Молдагуловой Нурмухамбет Саркулов остается с двумя детьми на руках. Добрый и общительный, он испытывал материальные трудности при воспитании детей, поэтому определил Алию в семью родственников Маржан.
Так, в 1933 году восьмилетняя Алия стала жить в Джамбуле, в семье дяди Абубакира Молдагулова. В 1934 году у Сан родилась дочь Роза, а Алия с сестрой Сапурой, которая была старше на год, были приняты в 1 класс. Несмотря на материальные трудности, Сан и Абубакир обеспечили первоклассниц всем необходимым, школьную форму Сан сшила сама. С первых дней учебы в школе Алия успешно осваивала все дисциплины, что говорит о таких ее качествах, как прилежание и ответственность.
В 1935 году Молдагулова направляют на учебу в военно-транспортную академию в Москву, где примерно 3 года он прожил с семьей. В связи с изменениями в положении академии и ее передислокацией в 1938 году Молдагуловы переехали в Ленинград.
Академия разместилась в здании бывшей военно-политической академии на Тучковой набережной, 2 (ныне наб. Адмирала Макарова, 8), а семья — в общежитии по улице Слуцкого, 2.
Жизнь в большом городе оказалась непростой, и Алию временно направили в школу-интернат. По выходным она мчалась к родным, заботилась о младших, помогала по дому. В первые дни войны интернату был придан статус детского дома для сирот. В детдоме Алия успешно продолжала учебу и осваивала все новое для себя.
После окончания академии в 1941 году Абубакир Молдагулов был направлен на работу в Ташкент. Сан оставалась в Ленинграде, где 20 мая 1941 года на свет появился сын Сапар. Когда через месяц началась Великая Отечественная война, перед женщиной встал вопрос о выезде на родину. Готовилась к отъезду и Алия. Но в самый последний момент на вокзале она скажет:
— Тетя, я остаюсь, мне нужно окончить учебу. А если придется защищать Ленинград, возьму в руки оружие. Пусть дядя на меня не обижается. Объясните ему.
— Но как же я могу оставить тебя в опасности? Как мне смотреть в глаза твоему дяде? Нет, ты должна ехать со мной! — сказала в ответ Сан, но ее уговоры были бесполезны.
«Образ Алии и по сей день перед моими глазами. Если бы не проклятая война… Прожила бы жизнь счастливую и долгую, в окружении внуков и правнуков», — вспоминала Сан Молдагулова.
Алия все-таки осталась в городе, которому позднее предстоит испытать ужасы блокады. А впереди – эвакуация, учеба в снайперской школе, Северо-Западный фронт, освобождение Псковской земли и героический подвиг.
Последние годы жизни Сан Молдагулова провела в Уилском районе Актюбинской области. До этого трудилась на угольных шахтах Темирского района, затем в поселке Шубаркудук вплоть до 1964 года, затем вышла на заслуженный отдых. Молдагуловы воспитали четверых детей – дочерей Розу и Баян, сыновей Макса и Сапара, сегодня их потомки проживают в Алматы, Актобе и Караганде.
В Актобе проживает семья Сапара Молдагулова, который работал машинистом депо на станции Шубаркудук. Сапар Абубакирович является активным участником мероприятий по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. В рамках празднования юбилейных дат — 80- и 90-летия Алии Молдагуловой Сапар агай в составе экспедиции принял участие в поездке по маршруту «Москва – Санкт-Петербург – Псков». Соблюдая народные традиции почитания предков, он воздал дань памяти героям Великой Отечественной войны, в том числе Алие Молдагуловой.
Побывала в Актобе и Баян Молдагулова, дочь Абубакира, проживающая в Алматы. Многое рассказала она об отце, о его роли в становлении и воспитании Алии. До глубины души тронули слова Баян об особо теплом отношении Абубакира Молдагулова к Алие, об ответственности за ее судьбу и старании уберечь от войны.
Актюбинский областной мемориальный музей открылся 22 апреля 1985 года, в год 60-летия героини и 40-летия Великой Победы.
Музей ежегодно проводит мероприятия, посвященные дню рождения и дню гибели славной дочери казахского народа. Праздничное торжество «Мәңгілік ғұмыр» в июне 2015 года, посвященное 90-летию героини, стало особо значимым в год 70-летия Великой Победы. В эти дни актюбинская земля приняла гостей из ближнего и дальнего зарубежья, среди которых были и представители школы-гимназии № 402 Москвы, казахской диаспоры Москвы, ветераны военного дела, режиссеры, артисты, музейные сотрудники, представители казахстанских учебных заведений имени нашей землячки.
В экспозиции музея «Әлия – қаһармандық дастаны» размещены личные предметы, документы и фотографии Абубакира и Сан Молдагуловых – людей, сыгравших огромную роль в становлении личности Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
Саулеш ТАЖБЕНОВА, старший научный сотрудник Актюбинского областного мемориального музея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.