Подвиг Алии

В глубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной, но навечно в памяти народа те, кто служит грядущим поколениям примером доблести и мужества. Передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Великую Победу, является на сегодня одной из задач патриотического воспитания.
В течение учебного года в Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева проводятся открытые кураторские часы и вечера, посвященные памяти победивших фашизм. Студенты академии побывали в местах боевой славы А. Молдагуловой и М. Маметовой. Последняя поездка была в 2016 году по случаю 115-летия основания города Новосокольники.
С двумя небольшими городками – Новосокольниками и Невелем – казахов связывает не просто дружба: неподалеку от этих узловых станций в боях за Насву и Изочи погибли Алия Молдагулова и Маншук Маметова.
В августе прошлого года один из героических городов Псковщины, крупный железнодорожный узел Новосокольники, переживший три года оккупации, отметил 115-летие. А какой же праздник без гостей, поэтому новосокольничане пригласили делегацию нашего вуза. С воспитательной целью, а также с целью презентации казахской культуры ректор академии принял решение отправить в составе делегации не только преподавателей, но и студентов. Со мной поехали вокалист Нурсултан Тасбулат, студент факультета транспортной техники и строительства и домбрист Игилик Кайыр, студент факультета логистики и управления.
— Мы возложили венки на могилу Алии Молдагуловой в селе Монаково, посетили музей в Насвинской средней школе, носящей имя героини, Новосокольнический краеведческий музей, в районной библиотеке встретились с жителями района на вечере «От всей души», — рассказали Игилик и Нурсултан. – И везде нас встречали как сородичей Алии и Маншук.
— Подвиг казахских девушек объединяет наши народы. Обе девушки добровольно ушли на фронт, хотя могли остаться дома, создать семью, растить детей. Столкнувшись с врагом лицом к лицу, они не пожалели самого дорогого – жизни. Ради нас. Будем же помнить их имена, — отметила заместитель главы Новосокольнического района Зоя Булова на этой встрече.
Тяжелейшие потери понесли наши войска, прорывая немецкую оборону на Монаковских высотах за железной дорогой. Кроме Алии Молдагуловой, здесь покоится прах уроженца Семипалатинска, легендарного снайпера Тулеугали Абдыбекова, уничтожившего в 1942-1944 годах 397 фашистов; разведчика-панфиловца Григория Постольникова из Гурьева, повторившего на этих высотах подвиг  Матросова, и многих других, отдавших жизни за освобождение Псковщины. 730 воинам-казахстанцам здесь установлен отдельный памятник. Делегация КазАТК возложила цветы к их памятнику и прочитала молитву.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил признательность в адрес гостей:
– Я благодарю братьев из Казахстана за вклад в сохранение нашей общей истории. В годы войны на Псковщине погибли сотни тысяч советских воинов, тысячи из них – славные сыны и дочери казахского народа. Это Герои Советского Союза Алия Молдагулова и Маншук Маметова, первый военный комендант города Невеля  Абылхаир Баймульдин, легендарный снайпер Ибраим Сулейменов, отважный старший лейтенант Павел Дубовой и многие другие – мы глубоко чтим память всех героев-казахстанцев.
В завершение визита посланцы Казахстана побывали в Невеле и возложили венки на могилы и к памятникам Героя Советского Союза Маншук Маметовой, Абылхаира Баймульдина, Ибраима Сулейменова. Студенты узнали о том, что в Невельском районе находятся 86 воинских захоронений, на которых установлены памятники и знаки в честь погибших. Делегацией музею Невеля был преподнесен в подарок портрет Маншук, выполненный алматинским художником.
На обратном пути делегация побывала в школе-лицее № 402 имени Алии Молдагуловой, находящейся на проспекте Молдагуловой в Москве, и возложили цветы к ее памятнику в школьном дворе.
Члены делегации возвратились домой с незабываемыми впечатлениями.
Кенес ЖУСУПОВ, доцент Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева, г. Алматы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *