Актобе — центр Западного Казахстана

Вопросы развития Актюбинской агломерации были обсуждены в акимате области, сообщает пресс-служба облакимата.
Как известно, Актобе определен одним из крупных центров агломерации страны. Всего в зону агломерации входит 70 населенных пунктов Алгинского, Хобдинского, Мартукского, Мугалжарского, Хромтау-ского районов, в том числе два малых города — Алга и Кандыагаш и моногород Хромтау.
— В 2013 году по поручению Главы государства Актобе вошел в число городов, которые станут современными центрами агломераций и городами-миллионниками наряду с Астаной, Алматы и Шымкентом. Актобе должен стать центром Западного Казахстана. Нам необходимо усилить работу по развитию районов, городов-спутников Алги и Хромтау. У нас для этого есть все возможности, — отметил аким области Бердыбек Сапарбаев.
В связи с этим управлением экономики и бюджетного планирования был проведен анализ текущей ситуации, определены проблемные зоны и основные направления развития агломерации.
Руководитель управления Олжас Смагулов сообщил, что принимаются меры по увеличению плотности и численности населения в зоне агломерации, улучшению инфраструктурного развития, ремонту автодорог, газификации и водоснабжения населенных пунктов.
Согласно прогнозам, до 2020 года ежегодно будет выделяться до 5 миллиардов тенге на ремонт приоритетных агломерационных дорог. В настоящее время охват жителей агломерации централизованной газификацией и водоснабжением составляет 96,1%.
Обеспечение качественным жильем населения также является одним из основных задач развития агломерации: в очереди на получение жилья состоят 25,6 тысячи человек, на земельные участки — 134 тысячи человек. Для решения этой задачи только в этом году в зоне агломерации планируется ввести в эксплуатацию 575,3 тысячи квадратных метров жилья и выделить 13 613 земельных участков.
В Маржанбулакском сельском округе Алгинского района планируется реализация крупного проекта «Аул будущего» стоимостью 33,8 миллиарда тенге.
Аким области сказал, что в рамках проекта будет оказана всяческая поддержка, и поручил для его реализации максимально задействовать все имеющиеся государственные программы.
Так, строительство квартирных жилых домов и сетей электроснабжения будет вестись в рамках программы «Нұрлы жер», школы и сетей водоснабжения — «Нұрлы жол», детсада, Дома культуры, амбулатории и ФОКа — по механизму ГЧП. Необходимая инфраструктура к объектам скотной биржи, убойным пунктам, оптово-розничного центра, откормплощадкам, овощехранилищу и молокоприемному пункту будет подведена в рамках «ДКБ-2020».
В целях точечного развития Актюбинской агломерации определены 10 новых основных направлений. В их рамках Актобе будет развиваться как один из центров транспортно-логистического каркаса страны, центр медицинских услуг для западных областей Казахстана. Особое внимание будет уделено индустриально-инновационному направлению, сферам строительства, экономики и сельского хозяйства.
Ожидается, что для решения очередности и дефицита ученических мест до 2020 года в эксплуатацию будет введено не менее 190 детсадов, построено не менее 26 новых школ.
— По каждому из десяти направлений должна быть создана рабочая группа. Необходимо работать конкретно с населенными пунктами, входящими в зону агломерации. У каждого должна быть своя программа развития, — подытожил Бердыбек Сапарбаев. Он поручил руководителям управлений решить вопросы с увеличением мест для досуга населения, усилить работу по приведению фасадов зданий и жилых домов в порядок, озеленению и благоустройству всех населенных пунктов.

карта с сайта aktobe.gov.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *