Центр медицинского туризма


Вопросы развития медицинского кластера в нашей области были обсуждены в облакимате с участием вице-министра здравоохранения РК Алексея Цоя, сообщает пресс-служба акима области.  
В совещании приняли участие исполнительный директор международного медицинского центра, вице-президент госпиталя Сеульского Национального университета Кванг Вунг Ли, клинический профессор отделения трансплантации печени Сеульского Национального университета Кьюнг Чуль Юн, работники здравоохранения области, местных представительных и исполнительных органов.
Аким области отметил, что, благодаря поддержке Главы государства, для совершенствования системы регионального здравоохранения и медицинского туризма созданы все условия. Имеется необходимая материально-техническая база и кадровый потенциал.
ЗКГМУ имени М. Оспанова ежегодно выпускает почти 500 молодых специалистов. В 2016 году в лечебно-профилактические учреждения были трудоустроены 73 выпускника, в текущем году ряды врачей пополнят 114 специалистов.
За счет реализации государственных и отраслевых программ за 2016 год и 5 месяцев этого года отремонтировано 32 объекта здравоохранения, построено и введено в эксплуатацию 6 объектов.
За последние три года выполнено 500 операций по эндопротезированию крупных суставов, более 1 000 операций на открытом сердце у взрослых и 300 у детей. Только в 2016 году было оказано 1 036 высокотехнологичных видов медуслуг, выполнено 28 операций по трансплантологии почек и 8 — печени.
— Важнейшим событием прошлого года стало создание медицинского кластера, который призван обеспечить жителей нашей, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей высококачественными медицинскими услугами. Данная работа проводится в рамках выполнения поручения Главы государства о развитии медицинского туризма. В состав кластера вошли крупные лечебно-диагностические учреждения областного уровня и три казахстанских
медуниверситета. Ежегодно в лечебных учреждениях нашей области получают лечение более 3 000 пациентов из других регионов.
Активно развивается международное сотрудничество: заключены договора о сотрудничестве с медиками Южной Кореи, Турции, России, США и Израиля.
В рамках ГЧП реализуется 27 проектов. За счет турецких инвесторов в Актобе начато строительство городской станции на 150 тысяч вызовов в год и трех подстанций по городу. Ведется активная работа с коллегами из Израиля по строительству БСМП, — рассказал аким области о проводимой в регионе работе.
Начато строительство двух городских поликлиник в микрорайонах Батыс-2 и Нур Актобе на 500 посещений в смену каждая, офтальмологической больницы, центра позитронно-эмиссионной томографии на базе областной клинической больницы, онкогематологического корпуса областной детской клинической больницы (ОДКБ) и 21 врачебной амбулатории в сельской  местности.
— Вместе с тем имеются проблемы регионального здравоохранения, которые сложно решить без участия Минздрава РК. Очень важный вопрос — тенденция к излишней централизации функций управления по обеспечению охраны здоровья граждан на республиканском уровне. Полагаем, что централизация, как форма реформирования, должна быть дозированной и просчитанной. Другие, не менее важные вопросы — растущее число отказов от вакцинации, статус медкластера, создание в Актобе филиала республиканской санавиации для западного региона страны, — озвучил Бердыбек Сапарбаев.
— Конечно, предстоит много работы, но, зная Бердыбека Машбековича, я уверен, что он доведет дело до конца. И в дальнейшем этот хороший опыт можно будет транслировать в другие регионы. Все перспективы для этого есть, — высказал свою точку зрения вице-министр.
Гости ознакомились с деятельностью ОДКБ, реабилитационного центра «Дару» и объектов, вводимых в Актобе в рамках ГЧП.

фото Аймурата ДАРИБАЕВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *