В Хромтау открыто отделение гемодиализа

Аким области побывал в Хромтауском районе. В селе Дон он ознакомился с ходом строительства общеобразовательной школы на 600 ученических мест. Затем встретился с жителями сел Онгар, Сарысай, Никельтау, с руководителями СПК. Аким района Амангали Бердалин отчитался о производственной деятельности за пять месяцев года.

Приоритет социальным вопросам.
Стоимость школы, которая строится в селе Дон, 1 миллиард 46 миллионов тенге. Руководитель участка подрядной организации ТОО «Кварц-Спецсервис» Шаукат Калдыгарин пообещал, что основные работы на объекте будут завершены в текущем году. В двухэтажном здании школы предусмотрены спортивный зал и площадки для физического развития детей, учебные кабинеты, классы для занятия трудом, а также места для отдыха. Аким области попросил строителей построить для детей дополнительно теплицу.
— Учащиеся могли бы в школьной столовой питаться экологически чистыми продуктами, — сказал Бердыбек Сапарбаев.
В селе Онгар глава региона раскритиковал фасад школы и остался недоволен благоустройством территории. Представитель учредителя ТОО «Восход Oriel» и его директор Серик Ибатов заверили, что эту проблему они решат за счет предприятия.
В селе Сарысай директор ТОО «Транс-Телеком Связь», которое ведет реконструкцию водовода протяженностью 5,2 километра, Толеген Есенгожин проинформировал, что половина работ завершена, к возведению объекта привлечены 23 человека.
В Никельтау в последние годы жизнь тоже улучшается. Сейчас через эту железнодорожную станцию ежесуточно каждые полчаса проходит 18 пассажирских и 24 грузовых состава. На привокзальной территории создаются необходимые условия для уличной торговли.
Аксакал Анарбек Жанадилов высказал свои мысли по поводу поездов, проходящих через эту станцию. Был поднят вопрос об обеспечении служебным транспортом участкового полицейского.
Начата эффективная работа по благоустройству районного центра. На проспекте Абая установлено освещение, а в самых многолюдных местах высажены деревья, установлены малые архитектурные формы.
На встречах много говорили о развитии нетрадиционных отраслей хозяйствования. В селе Акжар ТОО «Кокжар» создало перепелиную ферму, в Коктобе крестьянское хозяйство «Мамыт» содержит 180 коз молочного направления.
Во время встречи с жителями райцентра аким области рекомендовал уделять особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Он с горечью говорил о судьбе тех, кто попал под влияние представителей нетрадиционных религий. Таких в районе 13 человек.

Хорошая новость.
Открытие в Хромтау отделения гемодиализа — новость для всей области. Дело в том, что лечение в этом направлении пока проводится только в Актобе. Новое отделение оснащено четырьмя аппаратами искусственной почки. Заведующий Сергей Лим — выпускник Ташкентского медицинского университета. Работает здесь с 2015 года в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Первый клиент этого отделения Гульнар Шалова поделилась радостью:
— Пока не улучшится материальная база медучреждений, здоровье людей не улучшится. Сейчас наше государство делает многое в этом направлении. Результат этой работы — новое отделение. Теперь в отделении будут лечиться пациенты из соседних сел — Карабутака, Комсомольского, Бадамши. Для больных это существенное облегчение.
У хромтауских медиков есть и другие планы. К примеру, в районе будет построено семь медпунктов. Об этом на встрече сказал аким области.
Ветеран медицины Болат Базарбаев выразил удовлетворение тем, как в области оснащаются медучреждения.

Фирма «Тау» устремляется вперед.
Вопрос о переработке сельхозпродукции на местах стал актуальной темой. За короткое время агрофирма «Тау», которой руководит Сергей Палиев, получила широкую известность благодаря выпускаемой продукции.
Свою деятельность в этом направлении ТОО начало два года назад. Тогда фирма инвестировала в проект 220 миллионов тенге, 145 из которых — собственные средства, 75 миллионов — кредиты фонда развития предпринимательства «Даму».
Сегодня на предприятии на постоянной основе трудятся 52 человека. Фирма предлагает потребителям разновидности айрана, катык, сметану, творог, брынзу, ряженку, варенец.

— У нас есть свои постоянные потребители. Мы отправляем продукцию в Актобе, Алгу, Кандыагаш, Мартук, Курайли, Саржансай и другие населенные пункты, а также в Орск. С нами в тесном контакте работают сети супермаркетов «Анвар» и «Дина», магазины, рынки, детсады, школы и больницы. АЗФ, ДГОК, ТОО «Казахойл Актобе» готовы покупать нашу продукцию, — говорит руководитель предприятия.
Сегодня число хозяйств, поставляющих молоко, значительно выросло. Ежесуточно по 250-300 литров отправляют на предприятие кооперативы «Тасоткель», «Нартай-2», «Куши». До этого «Тау» перерабатывал в сутки до 7 тонн продукции, в текущем году этот показатель вырастет до 10 тонн.
На встрече руководители сельхозформирований ознакомили Бердыбека Сапарбаева с проектом строительства завода «Акжар-Майэкстрат». Стоимость проекта — 882 миллиона тенге. 132 миллиона тенге — собственные средства фирмы. Остальное — кредиты, взятые через АО «КазАгро». Объект будет введен в эксплуатацию в ноябре-декабре текущего года.
На заводе будет создано около сотни новых рабочих мест. Среди потенциальных потребителей — Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Китай и Афганистан. Основное сырье на переработку будет поступать из района.
В районе масличные выращивают ТОО «Акжар Агро», «Агро-Лэнд», крестьянские хозяйства «Толкын», «Темирхан», «Наурыз».
Не только подсолнечным маслом, но и кормами для скота будут обеспечены население и хозяйства западного региона страны.
Предприниматель Бауыржан Альмурзаев рассказал о том, что хозяйство «Кызылжар» будет выпускать и колбасные изделия. Одновременно здесь будут выращивать овощи, соответственно будет работать овощехранилище.

Приглашает лагерь «Мугалжар».

Слава о детском лагере «Мугалжар» распространилась далеко за пределы Хромтауского района. Здесь были созданы все условия для отдыха. В лагере отдохнут 1 360 детей шахтеров.
Здесь новые корпуса, прекрасно благоустроенная территория, огороженный пляж. Обо всем этом акиму области рассказал директор ДГОКа Марал Бекеев.
— В этом году на оздоровительный центр выделено 92 миллиона тенге, — сказал Марал Бекеев. — Здесь отдыхают 280 детей работников АЗФ. Вместе с тем выделяются места воспитанникам детдомов. Это наиболее безопасное место для отдыха детей.
По словам председателя профкома комбината Раушан Бекмухановой, работники предприятия оплачивают лишь десять процентов стоимости путевки, это 7,6 тысячи тенге.
Под опекой детского лагеря и дети, оставшиеся без попечения родителей. В лагере два сезона ребята работают помощниками воспитателей и получают зарплату.
В оздоровительном лагере детей кормят шесть раз в день. Опытный врач ежедневно держит под контролем состояние их здоровья.
В лагере, как рассказала его директор Айнаш Имекешева, кроме опытных педагогов, работают и 25 студентов вузов.

Нурмухамбет ДИЯРОВ
Перевод Муапиха БАРАНКУЛОВА

фото Аймурата ДАРИБАЕВА