Сотрудничество производства и науки

На днях руководство АРГУ имени К. Жубанова подписало договор с китайскими компаниями, работающими
на территории нашей области.
Данный документ предусматривает сотрудничество университета и предприятий с участием китайского капитала в сфере образования, науки и производства.
По словам первого проректора АРГУ им. К. Жубанова Куанышбека Шункеева, договор позволит студентам вуза проходить производственную практику непосредственно на базе предприятий. В дальнейшем это позволит развивать дуальное обучение. Руководство университета планирует проводить совместные научно-исследовательские работы, так как согласно меморандуму один процент суммарного дохода каждого совместного предприятия (СП) должен направляться на эти цели.
— Это было бы выгодно обеим сторонам. Помощь наших совместных разработок в производстве была бы эффективной. Таким образом, наш договор призван способствовать развитию дуального обучения и организации исследовательских работ. Документ такого масштаба подписывается впервые и дает нашему университету возможность тесного сотрудничества с несколькими компаниями, — отметил он.
Стороны намерены проводить совместные конференции, семинары, конкурсы и фестивали в области образования, науки и культуры по актуальным направлениям. Выгоду такого сотрудничества отмечают и представители СП. Заместитель генерального директора ТОО «Казахойл Актобе» господин Чжан считает, что это позволит китайским специалистам освоить казахский и русский языки, а нашим студентам — обучиться китайскому.
— У нас работает более тысячи казахстанских специалистов. Поэтому мы желаем, чтобы университет помог китайским специалистам в изучении казахского и русского языков, а также в предоставлении нашему предприятию студентов, уже знающих китайский, — говорит он.
Огромную роль при реализации совместных программ будет играть и институт Конфуция, действующий при АРГУ. Здесь, как известно, открыты курсы китайского языка и осуществляются академические обмены. Они способствуют развитию сотрудничества между Казахстаном и Китаем в области образования, науки и культуры.
Жантас МАКСУТОВ