Мы с тобой одной крови

Если в Казахстане в ближайшее время не изменится ситуация с дефицитом доноров, то люди, нуждающиеся
в переливании крови, будут обречены.
Об этом заявили в Актюбинском филиале Общества Красного Полумесяца РК. Проблема донорства актуальна всегда, не зря 14 июня в мире отмечают День донора.
— На сегодня в Казахстане, согласно данным республиканского центра крови, на 1 000 человек приходится всего 18 доноров крови. По стандартам ВОЗ, эта цифра должна составлять 40-60 человек – иначе говоря, в стране удовлетворено менее 40 процентов нужды в донорской крови. Средний возраст донора в Казахстане — 40 лет. При таком раскладе вскоре людям, нуждающимся в крови, просто нечем будет помочь, и смертность может значительно возрасти, — говорит специалист Актюбинского филиала Общества Красного Полумесяца Нурия Мутигулина.
В общественной организации активно пропагандируют добровольное безвозмездное донорство крови среди населения города и области, однако эта инициатива пока особого отклика не находит.
— Филиал постоянно обращается к различным организациям города и области с целью проведения донации непосредственно на производственном объекте. Мы обсуждаем вопросы сбора крови в их организациях или направления сотрудников в Центр крови для сдачи крови, вопросы по организации информационных сессий для сотрудников различных организаций; стараемся привлечь внимание общественности, включая государственные учреждения, бизнес-структуры, НПО и СМИ к этой жизненно важной проблеме. К сожалению, иногда от организаций приходится ждать ответа неделями, иногда наше предложение просто игнорируют, — сетуют в Обществе Красного Полумесяца.
Однако есть неравнодушные актюбинцы, благодаря которым нуждающиеся получают кровь. Дмитрий Короленко как раз из таких. 31-летний слесарь впервые сдал кровь два года назад. Сейчас его можно назвать донором со стажем. В его донорской книжке уже 10 записей.
— Идея пойти и сдать кровь у меня назревала давно. Просто хотелось помочь людям. Врачи говорят, что это и для меня полезно. Многие, например, думают, что после процедуры чувствуешь слабость, нужно отъедаться и отсыпаться неделю. На самом деле, наоборот, в первые дни чувствуешь прилив энергии. Особенно приятно, когда знаешь, кому именно пойдет твоя кровь. Например, в Центре крови мне как-то сказали, что нужно подойти и сдать дополнительный анализ, что мою кровь будут переливать девушке, которая лежит в роддоме. Я был рад, что смог помочь ей, — говорит Дмитрий.
Как важно быть донором, на этой неделе личным примером показал и аким города. Постоянный донор, он в очередной раз сдал кровь.
— Донорская деятельность — это безвозмездное оказание помощи, то есть благотворительность. Кровь нужна для лечения многих заболеваний. Без донорской крови некоторые болезни лечить вообще невозможно. Зачастую спасти жизнь больных можно только с помощью переливания здоровой крови. Между тем одна сдача донорской крови — всего лишь полтора часа вашего времени. Вы можете спасти чью-то жизнь, станьте донором, сдайте кровь! — призвал Ильяс Испанов на мероприятии, посвященном Дню донора. Оно прошло 14 июня в областном Центре крови.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА