Доступ к архивам

Ученые Оренбурга, Актобе, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей заключили договор о новых направлениях сотрудничества.

В Актобе прошла международная научная конференция «Перспективы взаимодействия ученых России и Казахстана в изучении общей истории» и выставочная экспозиция документов из истории российско-казахских взаимоотношений». Мероприятие проводится в рамках обсуждения и реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На двухдневный форум приехали видные ученые, историки и сотрудники архивов Оренбурга, Кызылорды и Уральска.

Один из его организаторов председатель правления АНО «Содружество народов Евразии», директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, профессор, доктор исторических наук Веналий Амелин. По его словам, данная встреча является взаимодействием и обменом новых исследований по истории двух стран.

— Это также выявление новых материалов по истории России и Казахстана ХVIII-ХХ веков. Кроме того, это опыт организации научных исследований, новые технологии и пропаганда исторических идей на Евразийском пространстве. И самое главное, на мой взгляд, наработанная годами позитивная практика исторических школ приграничных регионов, — отметил Веналий Амелин.
В первый день участники побывали на мемориальном комплексе Абат-Байтак в Хобдинском районе, где изучали кулпытасы захоронений.
— В рамках программной статьи Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» был подписан меморандум о сотрудничестве между Оренбургским государственным университетом и АРГУ имени Кудайбергена Жубанова. Во время конференции обсуждаем и разрабатываем новые формы сотрудничества ученых-архивистов, для чего специально приехали сотрудники госархивов из Оренбурга. Как-никак Оренбург является первой столицей Казахской АССР, которую потом перевели в Кызылорду. Поэтому решили, что Актобе готов выступить связующим звеном между нами. Хотим также показать, что наше давнее сотрудничество только продолжается, — добавил проректор АРГУ имени К. Жубанова Рахым Бекназаров.
Два вуза намерены совместно готовить бакалавров и магистров.

Кстати, на конференцию оренбуржцы привезли новые архивные документы. Казахстанская сторона выставила артефакты от каменного века до средневековья, найденные актюбинскими археологами и студентами истфака во время раскопок.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Максима ТОКАРЯ