Разведчик Калмырза Жаксыманов

Один за другим ушли на фронт актюбинцы отец и сын Жаксымановы, проживавшие в Джурунском районе. Отец, которого из-за ранения комиссовали в 1943 году, старшего сына дома не застал, за неделю до этого Калмырза с новой группой актюбинских новобранцев ушел на фронт. Увидеться им так и не довелось.
20-летний старший разведчик четвертой батареи 459-го минометного Новоград-Волынского ордена Красной Звезды полка, 3-го танкового корпуса, 1-й гвардейской армии Украинского фронта Калмырза Жаксыманов смертью храбрых погиб в Германии и был похоронен в Берлине.
Ушедший на войну в 18 лет актюбинец Калмырза Жаксыманов за мужество и отвагу был награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
О его храбрости говорят строки представлений к наградам, которые писали командованию командиры героя.
В одном из боев на территории Германии разведчик Жаксыманов, выдвинувшись на нейтральную полосу, вел наблюдение за огневыми точками врага. Им были выявлены две минометные позиции и 3 пулеметные точки врага, которые после передачи разведчиком данных были подавлены огнем артиллерии. Действия отважного бойца заметили фашисты, и выдвинувшаяся на захват группа вскоре окружила разведчика. Автоматным огнем Калмырза уничтожил троих из них и после того, как немцы отступили, поняв, что им не взять в плен разведчика, вернулся к своим.
Последний свой бой актюбинский герой принял накануне Победы, 29 марта 1945 года, у немецкого села Лептен. Немецкие остатки частей, видя свое неминуемое поражение, предприняли яростные атаки на окружавшие их части Советской Армии, пытаясь прорваться сквозь кольцо окружения. Вражеские бронетранспортеры и самоходные установки вышли из леса близ села Лептен, где располагалась батарея Калмырзы Жаксыманова.
Разведчик, как это бывало не раз, вел наблюдение под огнем врага и, когда один из бронетранспортеров подошел вплотную, подбил его из фауст-патрона. При взрыве вражеского снаряда он получил ранение в голову, но наблюдение вести не прекратил. Когда к нему приблизились шедшие на прорыв немецкие пехотинцы, Калмырза Жаксыманов вызвал огонь минометной артиллерии на себя. На этом поле боя враги оставили убитыми более 300 солдат и несколько десятков единиц техники.
Попавший в госпиталь герой не дожил до Дня Победы три дня, скончавшись от ран 6 мая 1945 года. Его с воинскими почестями похоронили на госпитальном кладбище города Вильгельмсхафен.
Недавно правительство Германии сообщило внукам младшего брата героя, искавшим точное место захоронения своего дедушки, что позже прах героя был перенесен в мемориал в Трептов-парке в Берлине и с воинскими почестями захоронен на аллее героев.

Санат РАШ

Фото предоставлено родственниками Калмырзы ЖАКСЫМАНОВА