Век с читателем

СТРАНИЧКИ ПРОШЛОГО.
«Актюбинскому вестнику» — 99 лет! Это большое событие не только для редакции газеты, но и для всей области: страницы издания — летопись почти вековой истории нашего региона.
«Актюбинский вестник». Именно так называлась наша газета, впервые вышедшая 19 июня 1918 года.
В ней печатались постановления исполкома, воззвания, решения собраний, давалась оценка экономического положения Актюбинской губернии.
Затем в августе 1918 года газета вышла под названием «Известия». Она была печатным органом Актюбинского исполнительного комитета. Выходила три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье.
В следующем году газета переименована в «Правду» и выходит два раза в неделю, представляя Актюбинский комитет РКП/б/. «Правда» выходила до 8-го октября 1919 года, до наступления белогвардейцев.
Вскоре после освобождения Актюбинска от белых вышел первый номер газеты под новым названием «Красная звезда». Она уже была печатным органом Актюбинского революционного комитета, а затем уездного исполкома и уездного комитета.
«Красная звезда» призывала актюбинцев отдать все силы на разгром врага. «Все для Красной Армии!» — с таким призывом не раз обращалась газета ко всем трудящимся. Чтобы повысить роль и ответственность газеты, 2 декабря 1919 года Актюбинский комитет партии обсудил вопрос о создании редакционной коллегии.
На первых порах газета выходила под лозунгом «Мир хижинам — война дворцам!», а с 1920 года — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
1921 год. Первые три номера газеты уже под названием «Киргизская степь» издаются от имени Совета народного хозяйства, профсоюза и земельного управления.
С 4-го номера, 12 августа 1921 года, издание становится рупором Актюбинского губкома РКП/б/ и губисполкома. Несмотря на тяжелое положение губернии — гражданская война, голод, разруха, большевики оказывали систематическую помощь распространению газеты.
К примеру, бюро губкома на своем заседании 18 июля 1922 года принимает решение о включении ее в государственную сеть по Кирреспублике.
1 декабря 1922 года на заседании бюро Актюбинского укома РКП/б/ рассматривался вопрос о подписке на газету «Киргизская степь».
Тираж газеты в 1923 году составлял 2 000 экземпляров.
С 1 декабря 1924 года газета «Киргизская степь» стала выходить под названием «Степная крестьянская газета».
Спустя четыре года, 1 января 1929 года, «Степная крестьянская газета» была переименована в «Степную правду».
Как известно, в марте 1932 года образовывается Актюбинская область, и уже 10 марта бюро обкома принимает постановление о переименовании областной газеты в «Актюбинскую правду». Издателями считались Актюбинский обком ВКП/б/, облисполком, облпрофсовет и Актюбинский райком ВКП/б/.
В годы Великой Отечественной войны «Актюбинская правда» мобилизует усилия трудящихся на борьбу с фашистскими захватчиками. «Все для фронта, все для победы!» — эта рубрика не сходит со страниц газеты.
В январе 1943 года сделали первую плавку металлурги Актюбинского завода ферросплавов. Сейчас это крупнейшее предприятие нашей области. Начинали свою работу заводы «Актюбрентген» и «Большевик». И каждый шаг деятельности этих предприятий зафиксирован на страницах газеты.
В связи с образованием Западно-Казахстанского края, центром которого стал Актюбинск, с 3 мая 1962 года начинает издаваться краевая газета «Западный Казахстан».
А с 6 февраля 1965 года, после ликвидации края, газета вновь стала областной и переименовывается в «Путь к коммунизму».
7 ноября 1990 года, через две недели после принятия Декларации о государственном суверенитете РК, газета вышла как «Актюбинский вестник», возвратившись к названию, под которым впервые вышла 99 лет назад, 19 июня 1918 года.
(Подготовлено по документам Актюбинского облгосархива).

Дорогой мой «Актюбинский вестник»!
С 99-м днем рождения! Одно из самых уважаемых изданий региона стоит на пороге 100-летия!
Десятки лет наша газета приходит в ваши дома, дорогие читатели, и, думаю, что за эти годы «АВ» стал вам дорог. Все эти годы редакция трудилась день и ночь, чтобы утром вы могли взять в руки свежий номер газеты с последними новостями из жизни страны и области. 99 лет — это тысячи статей, тысячи человеческих судеб, маленькие и большие журналистские победы во имя Читателя.
Очень трудно быть первопроходцем, но еще труднее, проложив путь, долгие годы оставаться лидером информационного пространства. Верю, что огромный творческий потенциал, журналистское мастерство, неравнодушие и в дальнейшем будут залогом успеха первой газеты области.
«АВ» — это летописец истории нашей области, это кузница журналистских кадров, это брэнд качественной журналистики. Сегодня в эпоху новых технологий, социальных медиа и гражданской журналистики перед газетой стоят новые вызовы, и я верю, что «АВ» достойно справится и с этой задачей!
Желаю любимому изданию творческого долголетия, высоких тиражей, онлайн-популярности и хорошей информационной волны. Пусть в дома наших читателей приходят только хорошие новости!
С любовью и уважением к редакции и читателям с северо-востока Англии Айгуль НУРКЕЕВА.

Сквозь время и расстояния.
От всей души поздравляю коллектив «Актюбинского вестника» с очередной годовщиной выпуска первого номера и с приближающимся большим юбилеем! Почти за век своего существования газета стала живой летописью области, авторитетным источником информации.
Старейшее издание региона остается молодым по духу, завоевывая популярность у читателей своими основательными, взвешенными материалами, вниманием к важным проблемам общества.
Считаю себя счастливой, что начинала трудовой путь после университета с «Актюбинского вестника», постигая азы профессии у маститых журналистов, которые учили нас ответственно относиться к печатному слову, быть открытыми ко всему новому, любить свое дело.
Желаю вестниковцам достойно продолжать традиции газеты, незабываемых встреч с интересными людьми, преданных читателей, вдохновения и творческого поиска! Счастья и благополучия вам, вашим близким и читателям вашей газеты.
С уважением Рысты АЛИБЕКОВА, журналист, город Астана.

Поздравляю коллег.
Нашей любимой газете уже 99! Меньше чем через год она перешагнет и свой 100-летний рубеж! «Актюбинский вестник» — старейшее издание с вековой историей и богатой летописью нашего родного края. Мне посчастливилось работать в «АВ», которая, несмотря на возраст мудрого старца и смену целого ряда поколений журналистов, остается все такой же крепкой, позитивной, целеустремленной! Желаю родному коллективу больших творческих удач!
Жубаныш БАЙГУРИНОВ, собственный корреспондент республиканской газеты «Казахстанская правда» по Актюбинской области.

Газета с традициями.
Одна из первых моих студенческих практик во время учебы на факультете журналистики проходила в газете, которая тогда называлась «Путь к коммунизму».
Газета была живым и активным участником жизни общества, ее неотъем-
лемой частью, представить без нее то время было невозможно.
Выхода газеты ждали, ее внимательно читали, откликались на статьи, особо затронувшие мысли и душу, звонили в редакцию, стремясь донести свои заботы и волнующие вопросы. Газете верили и доверяли.
Конечно, это был результат работы большого творческого коллектива редакции газеты, в котором трудились профессионалы своего дела. Мне посчастливилось учиться журналистскому мастерству в таком коллективе.
Причем у журналиста, который был и всегда остается для меня Журналистом с большой буквы. Это Николай Васильевич Хан. Человек, чье имя стало легендой, которого уважали и любили в народе, которого немного даже побаивались из-за его разгромных, критических статей. Но в обычной жизни это был добрый, веселый, скромный в общении человек. Его советы, наставления в начале творческого пути были для меня неоценимой поддержкой.
И еще один человек, перед умом, принципиальностью, мудростью, огромным профессионализмом которого я всегда буду преклоняться. Это Екатерина Абишевна Тюлепбергенова. Их уже нет среди нас, но их имена вписаны в историю газеты.
Сегодня газета встречает свою знаменательную дату с другим названием. Она, конечно же, во многом изменилась, у нее новое лицо, другая форма подачи и стиль материалов. Но самое главное, думаю, ей сохранить удалось — она находит общий язык с читателем, задевает за живое, заставляет размышлять, действовать, сопереживать.
Галия ЖАЛДЫБАЕВА, начальник отдела корпоративной культуры АО «СНПС — Актобемунайгаз».

КРУГЛЫЕ ДАТЫ «Актюбинского вестника» на страницах газеты.

15 июня 1968 года.
10 000 встреч с читателями.
Сегодня вышел десятитысячный номер газеты «Путь к коммунизму». Через четыре дня, 19 июня, исполняется 50 лет ее существования. Десять тысяч номеров — это десять тысяч встреч с читателями… Широко освещается жизнь сел и аулов, борьба за создание первых колхозов. Газета ведет большую организаторскую и политическую работу по мобилизации сельских тружеников на борьбу за подъем земледелия и животноводства…

Путь длиной в полвека.
Пятьдесят лет назад в Актюбинске вышел в свет первый номер газеты. Это в то же время история города и области за 50 лет… 19 июня 1918 года в нашем городе вышел первый номер газеты «Актюбинский вестник» — орган исполнительного комитета Актюбинского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманских депутатов… В годы гражданской войны звали на подвиги, на большие дела революционные массы газеты «Известия», «Правда», «Путеводный огонек», «Красная звезда».
В 1921 году после образования Актюбинской губернии выходит газета «Киргизская степь» — орган губернского комитета ВКП(б) и губисполкома.
«Степная крестьянская газета» и «Степная газета» (1925-1932 годы) продолжили дело своей предшественницы. С марта 1932 года выходит газета «Актюбинская правда». В 1962-1965 годах в Актюбинске издается краевая газета «Западный Казахстан». 6 февраля 1965 года вышел в свет первый номер «Путь к коммунизму»…

17 июня 1978 года.
Поздравляем с юбилеем!
Дорогие товарищи! Правление Союза журналистов Казахстана горячо поздравляет вас и авторский актив, читателей газеты с ее славным юбилеем — 60-летием со дня выхода в свет первого номера.
Являясь одной из старейших газет Казахстана, свято соблюдая ленинские традиции советской печати, газета «Путь к коммунизму» с честью выполняет роль коллективного пропагандиста, агитатора, организатора, помощника партийной организации Актюбинской области.
Желаем вам, дорогие наши коллеги, новых творческих успехов в служении великому делу коммунистического строительства, высоко нести знамя партийной публицистики.

Нашей газете — 60 лет!
19 июня исполняется 60 лет со дня выхода в Актюбинске большевистской газеты – предшественницы нашей сегодняшней газеты «Путь к коммунизму». Ее история начинается всего через несколько месяцев после Великого Октября.
Работе областной газеты постоянно уделяли и уделяют внимание областной и городской комитеты партии, исполком областного Совета народных депутатов. Это внимание видно в том, что накануне 50-летия Советского государства газета была награждена дипломом ВДНХ, а в ее 50-летие — удостоена ордена «Знак Почета»…

18 июня 1988 года.
На стремнине жизни.
Бег времени неукротим. И вот уже прошло семьдесят лет, как увидел свет первый номер нашей газеты… Вы берете в руки свежий, еще пахнущий типографской краской номер газеты и ощущаете, как на каждой ее странице бьется пульс сегодняшнего дня. Пульс времени, пульс перестройки.
Да, перестройка идет, и журналистский корпус активно включился в процесс общественного обновления всех сторон нашей жизни…

Мини-интервью.
Взять интервью у заведующего общественной приемной Николая Хана сложно, но, оказывается, возможно, если проявить настойчивость, присущую ему самому.
— Николай Васильевич, вы родились фельетонистом или стали им?
— Всю жизнь я проработал в отделе писем. А это в основном разбирательство жалоб, заявлений людей. Отсюда и критическая направленность моих выступлений. А вообще-то, я люблю писать и очерки, и статьи положительной тематики. Но чаще всего, как говорится, приходится вмешиваться…

19 июня 1993 года.
Спасибо, друзья!
Есть пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Казалось бы, в наше околорыночное время она трансформировалась во что-то вроде «Сто друзей хорошо, а миллион — лучше». И все-таки с высоты нашего 75-летнего возраста уверяем, что друзья — ценность непреходящая, дарованная нам Создателем. Все, кто работают в нашей газете, были приятно удивлены и искренне тронуты тем, что у «Актюбинского вестника» много друзей. Людей, сохраняющих нам свою преданность подписчика и готовых поддержать нас и разделить с нами радость и трудные времена…

Универсальный заголовок.
Все знают, как порой трудно придумать заголовок к заметке, статье. Работал у нас в области в 50-х годах собкор «Казахстанской правды»
Н. Кутовых. Вот он всегда выручал в трудную минуту. У него для таких случаев был универсальный заголовок: «Вперед, к новым победам!».
— Да, у меня критический материал, — вздыхает сотрудник.
— Ну и что? Пиши в конце: «Все это нужно исправить в кратчайший срок, и вперед, к новым победам!»

19 июня 1998 года.
Век уходящий — нам почти ровесник, но бодр и крепок духом юный «Вестник»!
Собеседник, друг и советчик.
19 июня 1918 года в Актюбинске появился на свет младенец. Известно, что новорожденные говорить не умеют. А наш едва открыл глаза, медленно огляделся, откашлялся и давай короткой строкой информировать и комментировать.
Сегодня тому самому младенцу исполняется 80 лет. Возраст почтенный. Газета за эти годы стала свидетелем многих событий, давно вписанных в учебники истории.
Годы шли. Путь к коммунизму затягивался до неприличия долго, а светлое будущее почему-то не наступало. В 1991 году было решено вернуть газете изначальное название «Актюбинский вестник» и восстановить таким образом справедливость…

Блиц-опрос сотрудников «Актюбинского вестника».

«За что я люблю свою газету?»

Николай Хан, заведующий общественной приемной. Практически для каждого человека работа — это второй дом. А свой дом все любят. И еще газета — кормилица наша.

Юрий Брязгалов, главный редактор. На сегодняшний день в этой работе я вижу свой смысл жизни.

Олег Адоров, корреспондент. Сердцу не прикажешь.

Галия Жалдыбаева, корреспондент. Прежде всего, коллектив. Далее — добрые традиции. И, конечно же, за школу – здесь есть чему и у кого поучиться.

Жубаныш Байгуринов, заместитель главного редактора. Дружный коллектив!

Инесса Панкеева, корреспондент. Работа в газете многому учит. А еще это возможность реализовать себя.

19 июня 2008 года.
Праздник  продолжается.
Вот нам и девяносто. Это и много, и мало. Много по человеческим меркам: девять десятилетий вместили в себя целую эпоху и судьбы нескольких поколений. А мало… Жизнь газет меряется совсем иными мерками, чем наша. Газета и в девяносто, и в сто, и в сто пятьдесят может и, наверное, должна оставаться молодой. Чтобы никогда не пропадал запал по-юношески жадно впитывать информацию и щедро делиться ею…
Георгий Осадчий

Коллективный разум.
Театр начинается с вешалки, а газета — с планерки. Это утверждение верно, но не совсем. С одной стороны, да, это идеи, планы, темы, обзор вышедших и предстоящих номеров, то есть некий коллективный разум… На планерку все журналисты должны приходить с заявками на будущие номера. А если нести нечего (что тоже бывает), то тогда уже начинает казаться, что с вешалки должен начинаться не театр, а газета. Если серьезно, то, конечно, из-за отсутствия заявок вешаться никто не собирается, потому как всем известно: любой материал будет написан в нужное время, и газета выйдет в срок…

20 июня 2013 года. 
Это наша с вами история.
«Актюбинскому вестнику» — 95! Страшно подумать, почти целый век! За эти годы, что выходила наша газета, менялись не только ее названия, тираж, но и целые поколения людей.
И во все времена в редакции работал творческий сплоченный коллектив.
… Мягкая и никому ни в чем не умеющая отказывать Малика Шакировна Тугилова. Малика Шакировна пришла в «Актюбинский вестник» в 1997 году из хромтауской районки. Три года назад мы проводили ее на пенсию.
По ее словам, для газетчика интерес читателя — превыше всего.
… Виктор Иванович Копистко как будто и не на пенсии вовсе. До сих пор активно печатается в родной газете, частенько заходит в гости, всегда откликается на любую просьбу.
… Роза Галимовна Рамазанова, чьи крылатые фразы до сих пор гуляют по редакции, сегодня тоже наслаждается отдыхом. Находит Роза Галимовна время и для редакции, позвонит, поздравит с праздниками и днями рождения…

Подготовил Владимир БУРЬЯНОВ